凹进去的周长怎么算?

小勋爱吃肉

把同一个方向的线平移到一线上,看最后得到的形状,再利用公式算周长,等于不凹的整个周长+2 X 凹掉那部分面积的竖边长。

当看到不规则图形是,首先想到平移,把一个方向的线进行平移,看是什么形状,如果是长方形就用长加宽乘以2,如果是正方形就用长乘4来计算,再加上多余的线就是这个凹图形的周长了。

例题:可以把凹进去的向上平移得到长:18cm 宽:12cm的长方形,整个图形的周长=长方形的周长+两竖的长度,即(12+18)2+62=72cm。

扩展资料:

各图形的周长公式:

圆:C=πd=2πr (d为直径,r为半径,π)

三角形的周长C = a+b+c(abc为三角形的三条边)

四边形:C=a+b+c+d(abcd为四边形的边长)

多边形:C=所有边长之和。

扇形的周长:C = 2R+nπR÷180˚ (n=圆心角角度) = 2R+kR (k=弧度)