小规模纳税人怎么报税

律视讲法

小规模纳税人报税具体的流程为:

1、用个人电子税务局账号登录国家税务局的电子税务局网站;

2、切换到该小规模纳税人;

3、点击小规模纳税人申报。

个人所得税,纳税人是公民个人或家庭。企业所得税,纳税人只能是企业单位。根据实际需要,可以从不同角度对纳税人进行分类,如按国民经济部门可分为工业、农业、商业、机关、部队等,按国籍可分为中国人和外国人等。对纳税人进行合理分类,有利于体现税收政策中合理负担和区别对待的原则,协调国民经济各部门、各层次的关系。负税人与纳税人是两个不同概念。当纳税人缴纳的税款是自己负担时,纳税人与负税人是一致的。当纳税人通过一走途径将税款转嫁别人负担时,纳税人就不是负税人。

国家行使课税权所指向的单位和个人,又称纳税人。税制要素之一,国家为了征税,除在税法中规定对什么事物征税外,还必须规定由谁纳税。直接负有纳税义务的单位和个人均称为纳税人,包括自然人和法人在内。自然人是能独立行使权利和承担义务的个人,法人是法定程序成立、具有独立财产并能以自己名义行使权利和承担义务的社会组织。

《中华人民共和国个人所得税法》

第二条 第二条 下列各项个人所得,应当缴纳个人所得税:

(一)工资、薪金所得;

(二)劳务报酬所得;

(三)稿酬所得;

(四)特许权使用费所得;

(五)经营所得;

(六)利息、股息、红利所得;

(七)财产租赁所得;

(八)财产转让所得;

(九)偶然所得。

居民个人取得前款第一项至第四项所得(以下称综合所得),按纳税年度合并计算个人所得税;非居民个人取得前款第一项至第四项所得,按月或者按次分项计算个人所得税。纳税人取得前款第五项至第九项所得,依照本法规定分别计算个人所得税。

一站式企业服务平台

小规模纳税人怎么报税,欢迎关注,点赞,下次精彩内容推荐,业务办理请私信或电话 首先,在介绍小规模纳税人如何报税之前,我们先来简单了解一下小规模纳税人的具体概念。所谓小规模纳税人,其主要是指年销售额在规定标准(500万元)以下,并且会计核算不健全,不能按规定报送有关税务资料的增值税纳税人。一般情况下,小规模纳税人经营规模较小,并且机构设置不健全,因而其往往无法像一般纳税人一样对企业账务进行专业处理,固其纳税申报也会存在一些自身独具的特点 其次,明确了小规模纳税人的概念,我们来着重了解一下有关“小规模纳税人如何报税”的具体事项。当前,我国小规模纳税人报税既可以选择按月度来进行,也可以选择按季度来进行,而且其税率通常为3%。不过,由于小规模纳税人经营初期业务规模较小,因此在一个纳税周期内可能未发生应税行为,这时候小规模纳税人就可以注明当期无应税事项,进行零申报。不过,小规模纳税人企业零申报的时间不宜过长,若是其一直零申报,当地税务机关就会对其进行调查,并对企业进行纳税评估。如若在评估后发现企业存在偷漏税行为,那么不仅需要企业补足税金,还会给予企业一系列处罚,并收取一定的滞纳金和罚款。因此,有关于零申报具体适用情况,还需要企业进行详细了解和把握 当前,国家对于小规模纳税人报税主要采取三种征收方式,分别为:查账征收、查定征收和定期定额征收。其中,所谓查账征收,主要是指税务机关根据纳税人提供的账目表来了解企业的经营情况,然后依照相关的税率来计算企业应该缴纳的税款;查定征收是指税务机关根据小规模纳税人公司的从业人员、生产设备等等因素,来对其产制的应税产品产量、销售额进行核定,并据以征收税款;而定期定额征收则是指税务机关通过典型调查、逐户确定营业额和所得额的办法,以此为依据进行征税的征收方式 小规模纳税人在进行纳税申报前,有必要对上述文中内容进行具体了解,进而确保小规模纳税人报税工作地规范、有序进行!