网络直销有什么优点和缺点?

生活的也乐趣多

网络直销的优点:

1、促成了产需直接见面,企业可以直接从网上直接收集到真实的第一手市场信息,合理地有针对性地安排生产。

2、给买卖双方都带来了直接的经济利益。由于网络直销降低了企业的营销成本,企业能够以较低的价格销售自己的产品,消费者也能够买到低于传统市场价格的产品。

3、营销人员可利用网络工具,如电子邮件、公告牌等,随时了解用户的愿望和需要,并据此开展各种形式的促销活动,迅速扩大产品的市场占有率。

网络直销的缺点:

互联网确实使企业有可能直接面对所有顾客,但这又仅仅只是一种可能,面对数以亿计的网站,只有那些真正有特色的网站才会有访问者,直接销售可以多一些,但绝不是全部。互联网给企业带来的更为现实的问题是“赢者通吃”。

存在问题:

在传统营销渠道中,中间商是其重要的组成部分,因为利用中间商能够在广泛提供产品和进入目标市场方面发挥最高的效率。

网上直销渠道的建立,使得生产商和最终消费者能直接连接和沟通,传统中间商的职能发生了改变,由过去的环节的中间力量变成为直销渠道提供服务的中介机构,如提供货物运输配送服务的专业配送公司,提供货款网上结算服务的网上银行。

以及提供产品信息发布和网站建设的lsP和电子商务服务商,使得传统营销中间商凭借地缘原因获取的优势被互联网的虚拟性所取代,同时互联网的高效率的信息交换,改变着过去传统营销渠道的诸多环节,将错综复杂的关系简化为单一关系。

通过网络直销,生产商把他们的产品直接送到顾客的手上,交易费用也降低了,利润大幅增加。消费者感觉能控制销售环境,生产商也由于能够同最终用户直接接触因而可以更有效的安排未来的营销活动。

这种销售方式把传统的零售商甩在了圈外。对生产商而言,零售商的支持是不可缺少的,它需要找到一条新路,既贴近消费者又不必疏远现有的销售渠道。

万铭网络推广