咽炎一直不好怎么办?

游医明达

最后说一下怎么办?确实不好办,作为耳鼻喉科医生,首先建议自己了解病情,去掉不必要的顾虑,这是非常关键及重要;其次就是避免接触各种不良刺激,养成良好生活习惯;再就详细检查一下,明确引起咽炎具体原因,治疗引起咽炎原发病,如胃部疾病、鼻腔疾病或扁桃体炎。(可能有一些粉丝开始吐槽了,没有具体方子,没有特效药!这我是可以理解,咽炎确实没有特效药)

咽炎老是不好的话,一般都是由于长期慢性炎症的刺激和不良的生活习惯也有很大的关系,就会容易引起咽喉部等皮下组织出现有增生就会出现咽喉部异物感,喉咙管不舒服的症状。应该就诊到耳鼻喉科给予电子喉镜检查,检查扁桃体是否肿大、扁桃体是否长有肿物、会厌囊肿、喉癌等一些咽喉部的肿物以及癌性病变。

可以采用口服清咽利喉的药物来进行用药治疗,配合含片治疗,也需要坚持治疗,如果皮下的淋巴滤泡组织增生的话,也可以手术治疗。如果发现咽喉部有肿物,或者是考虑有癌性病变,要尽早进行手术切除,防止癌症转移或者是肿物恶变的可能。

一般咽炎是不能治愈的,平时用嗓子多也需要多喝温开水,注意饮食清淡,不能吃辛辣食物和太咸食物,多吃新鲜蔬菜和水果,也需要加强营养增强体质。

咽炎通常是因为过敏性因素所造成的,还有可能是经常吸烟或者是过量饮酒所引发的,一般会引起咽部有异物感,还有可能会出现咽干咽痒的情况。咽喉炎一直不好可以通过改善生活以及饮食习惯的方法进行缓解,并且要积极的配合医生服用药物进行治疗。

造成慢性咽炎的原因有很多种,先是要改变生活习惯戒烟戒酒,还要避免粉尘改善工作环境,加强自我保健。同时环境宜人室内环境要有适宜的温度和湿度,注意通风,保持空气新鲜。护好口腔坚持做到饭后漱口,晨起和晚睡前刷牙,口腔卫生,保持干净清洁,可保咽喉远离炎症侵害。

药物可配合口服慢严舒柠颗粒、葡萄糖酸锌及使用金银花、野菊花、罗汉果等清热解毒的中药,可起到很好的治疗作用。

一般咽炎随着患者病情严重程度不同,其咽炎症状轻重也不一样。患者常表现为咽部干燥、发痒、咽痛、吞咽困难等咽部不适症状,感觉很难受,困扰着我们的日常生活。那么咽炎一直不好怎么办?

我们可以选择慢严舒柠或者是 咽炎片 等。如果咽喉明显感觉不适,可以选择含化类的喉片,例如草珊瑚、西瓜霜含化等这些含片来缓解一下症状。

咽炎主要是以良好的生活保健并配合适当药物治疗为主:戒除烟酒以及辛辣刺激饮食;

避免滥用嗓音、过度讲话;尽量减少环境空气污染;晚餐不易吃得过饱。

咽炎是困扰很多人的一个慢性疾病,咽炎老不好主要考虑引起咽炎的原因没有完全找到。通常引起咽炎的原因有外界环境的刺激,如粉尘等。过敏引起的可表现为咽痒、咳嗽、少量痰液。返流性咽喉炎引起的可出现反酸的症状,患者之前一般有胃病史。

因此需要对引起咽炎的病因加以分析,针对病因进行治疗才会取得良好的效果。首先患者要调整好的生活习惯和饮食习惯,养成规律的生活起居,增强 体育 锻炼,提高免疫力,可以减轻或者减少症状的出现,多喝水,避免辛辣刺激性食物,戒烟戒酒。如粉尘等引起的,患者应尽量避开粉尘,出门戴口罩。过敏引起的,需加用抗过敏药物治疗,如左西替利嗪。由于反流性咽喉炎引起的,饮食上需少食或不食用酸甜食物,可以口服奥美拉唑。

咽炎一直不好,就有必要去医院做检查了,可以去耳鼻喉科做一次电子喉镜检查,检查扁桃体是否肿大、扁桃体是否长有肿物、会厌囊肿、喉癌等一些咽喉部的肿物以及癌性病变。

医生会根据检查结果,给予适合患者的治疗药物以及治疗建议。

患者平时也可以通过改善以下生活方式来缓解咽炎:

1、戒烟戒酒,多喝水

2、少吃辛辣食物

3、远离空气污染

4、加强身体锻炼

健康 界面向1300万医疗从业人员和更广泛的大 健康 人群,每天提供医健热点、政策、认知、观点和趣味科普内容,期待你的每一次分享和互动。

咽炎是常见病,又是不容易好的一种病。很多人反应咽炎一直治不好。

其实 咽炎若一直治不好,一方面是没有远离致病因素,另一方面就是治疗方案不正确。

咽炎根据病因不同,有不同的治疗方案,像由过敏引起的咽炎应选择抗过敏药物;由致病菌引起的咽炎一般择抗生素治疗;由其他疾病引发的咽炎(胃食管反流、慢性支气管炎或哮喘等疾病可引发咽炎),在治疗的同时应积极治疗原发疾病。

在治疗的同时,应注意生活方式的调整,如戒烟戒酒、不吃辛辣刺激食物、充分休息、注意保暖、不过度用嗓、外出佩戴口罩避免咽喉部感染等。

所谓咽炎一直不好,也就是临床所指的慢性咽炎症状。能够引起慢性咽炎的病因比较多,目前尚缺乏特殊有效的治疗方法。主要是以良好的生活保健并配合适当药物治疗为主。

生活中要戒除烟酒以及辛辣刺激饮食。避免滥用嗓音、过度讲话,大喊大叫。尽量减少环境空气污染,出门可以佩戴口罩。晚餐不易吃得过饱。平时多喝些温开水,或用金银花、胖大海等泡茶饮。多锻炼身体,提高身体免疫能力。

药物治疗方面可以选择含化类的喉片,例如草珊瑚、西瓜霜含化。有胃酸反流的,可以口服奥美拉唑肠溶胶囊。气道敏感的需要口服抗过敏药物,例如氯雷他定。

咽炎刚开始是急性发作,当没有能够治好后转为慢性炎症,因此想要治好比较困难。我自己有过长期鼻炎的经历,鼻炎咽炎一个属于上呼吸道疾病一个属于下消化道疾病,两者根源都是免疫力低下。因此想要治好自己的咽炎,首先需要做到 健康 的生活习惯。做到 健康 的四大基石,均衡的营养适当的运动充分的睡眠良好的情绪。第二平时注意保暖,不要一冷一热,少吹空调,少喝生冷寒凉的食物。第三平时注意补充氨基酸维生素和矿物质,提供身体必需的营养,提高免疫力,才能够一劳永逸的治疗好咽炎。第四当患咽炎的时候采用抗生素加各种维生素进行治疗。

高医生,麻烦看看这个是不是慢性咽喉炎