小学生四年级《关爱》

要具体... 要具体 展开
曹胡婷
关爱生命,从小事做起
人最宝贵的是生命,生命创造了一切。几十年前,数不清的人在这片土地上洒尽热血,播种希望。如今,过上安逸生活的人们却淡忘了历史,淡漠了生命。有些人,对处在危险边缘的人们视而不见;有些人,仿佛对血淋淋的场面早已司空见惯;有些人,看着别人沉浸在失去亲人的痛苦中,毫无知觉。生命若没有得到精心的呵护,便会早早凋谢。

2004年2月15日,吉林市中百商厦发生特大火灾,造成53人死亡,71人受伤。后来查明,火灾是山中百商厦伟业电器行雇员于红新吸烟不慎,将烟头丢弃在仓库所引发的。一个平日毫不起眼的烟头,留给人们的痛是沉重的,留给人们的思考是深刻的。

古人云:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”有时候,把握好一件小事、一个细节,可以收获一笔财富;相反,一件小事、一个细节上的疏忽,足以让人葬送一生的幸福,甚至会失去宝贵的生命。53条鲜活的生命,因为一个小小的烟头,就这样悄无声息了。也许,财产可以弥补,但人的生命是无价的。如果于红新能意识到不能到堆放着易燃物品的仓库内吸烟;如果他能妥善处理好烟头:如果他有一点点的安全防范意识……那么,这是可以避免的。

也许,我们不能把所有的矛头都指向于红新,因为53条人命,不仅仅是一个烟头断送的。是的,火灾发生前,中百商厦未能及时整改火灾隐患,消防安全措施也没有落实,火灾发生当天,值班人员又擅自离岗,致使民众未能及时疏散,最终酿成了悲剧。然而,那个肇事的烟头毕竟是整个事故的导火线。当一系列的偶然因素遇到了一起,它的总和就是必然的悲剧。如果每一个人都能尽职尽责,重视安全生产的每一个细节,那么一切都不会发生。

有些悲剧是难以预料的,但当危险就站在面前,有的人仍选择绕道而行,这才是最可悲的。今年一季度,南宁市建筑工程现场共发生4起重大安全事故,重伤2人,死亡2人。安全意识淡薄是建筑事故的主因:多数施工工人对没有进行安全生产培训及没有签订用工合同不以为然;不少民工在没有采取任何保护措施下高空作业;还有一些收废旧品的人们无视工地外围的警示牌,径直走进施工区拾东西……这一幕幕令人心惊肉跳的场面,他们自己却早已习以为常。他们也许觉得,系安全带、戴安全帽这类小事没有必要,疏不知,正因为在这些细节上的省事,最终让他们悔撼终生。

日本人在进入旅馆时,首先不是看菜谱,而是看它的安全通道是否通畅,这就是日本人的安全意识。而我们很多人,完全把安全生产抛置脑后。我们,一直存在着侥幸和懒惰的心理;人们总以为,安全事故离自己很远,从没想过要“防患于未然”;“上有政策,下有对策”,对于消防检查工作和安全生产知识的学习,很多人总是敷衍了事;人们不把平日的小疏忽放在眼里,认为这没有什么大不了的。

安全规章在廉价的交易中变成了空白,鲜活的生命成了漠视安全的牺牲品。被生产事故夺去生命的人们,何止万千;留给死难者家庭的伤痛,也不是一时能够抚平的。目前,生产事故已经成为威胁人类安全的定时炸弹!我们再也不能无动于衷!我们应该吸取前车之鉴,让悲剧不再上演。尊重生命,就是将安全生产与切身利益紧密结合起来:监管部门应该切实履行职责,对违规单位严惩不贷;单位应认识到“安全责任重于泰山”、“安全就是最大的效益”,真正将安全防范工作提到日常工作中来;人们要将安全意识提高到一个自觉的层面,懂得安全生产知识和基本的自救。

生命只有一次,生命极其珍贵。热爱生命的人们会想尽各种方法来延缓生命,却常常忽视身边潜在的危险。“关爱生命”并非高不可攀,“关爱生命”更不仅仅是一句口号。遵纪守法,绷紧安全生产弦是每一个公民应尽的责任和义务。“关爱生命”,要求我们从现在做起,从我们自身做起,从身边的小事做起。关爱生命,还世界一片生机勃勃的美丽。
情感摆渡人漠北
我和父亲
一般家庭里,应该是母慈父严.可我家呢,刚好倒了个个儿,反而妈妈对我比较严厉.
而爸爸是很宠着我的,但他也很注重教育.
有时候,我因为平常的功课心烦,偶尔会和妈妈吵两句嘴.我们两个都是倔脾气,没几句便杠上了.吵到最后,我便开始和妈妈打冷战.通常,我那“可怜”的老爸就得两头劝说.他对我妈采用温和的安慰法,对我用的是生硬的讲理法.待我们两个人都冷静了下来,一般都是我先要“白旗”,主动“投降”,然后再高呼老爸偏心,都不安慰我.我妈一下就被逗笑了,爸爸成功地充当了灭火器.
他也是一个很明理的人,给了我足够的自由空间,让我有很强的自理能力.但是,又不是完全不管我.晚上有时候我要一个人坐车回家,而大抵都是九点以后了,大门早已锁了.要一个人走过那狭长漆黑的小道,我还是真有点害怕.那天,我站在小道上,第一次要穿过这里,还是自己一个人.我脑子里浮现出各种恐怖的景象,手心沁出了汗.我硬着头皮,走了进去.“可儿——”突然,我听见有人叫我的名字!“妈呀!”我喊了一声,飞快的跑回去.在出口,我停了下来,心狂跳不已,爬得几乎不敢抬头.接着我听到了脚步声,越来越近,我的心都快跳出来了.一只手搭在我肩上,天啊!我暗暗叫苦,难道真有怪物么?我的心在那一刻都停止跳动了.我一回头,“爸!”我惊讶极了,立刻死死抓住他的胳膊不放.原来,他是担心我,知道我怕黑,特意来接我.没想到,我一听到有人叫我,吓得狂奔.现在想来,还真是有点丢人.
那一年,我十四岁.
后来不知怎么,我喜欢上了加菲猫.老爸便找遍西安市,给我弄来了一个超大号的.我虽然不知道他跑了多少地方,但却明显的体会到他深沉的关心.这是十二岁的事情了.
也许父爱不同于母爱那么显而易见,那种深刻更能镌刻在我的生命里.
父母的爱
那是一个天色昏暗的傍晚,窗外狂风大作,我打扫完教室里的卫生开始收拾书包,准备回家.“咔嚓--”,天空中突然响起一声惊雷,紧接着大雨倾盆而至.我心中暗叫不好,把衣服往头上一披就向外冲,刚到校门,两个熟悉的身影闪入眼帘--是爸爸,还有妈妈,可他们两个人手里都只有一把伞.妈妈笑了笑对我说:“我和你爸都是直接从办公室里过来的,没多带伞,我俩合打一把吧.”“不行,雨太大,两个合打一把两个人都要被打湿,我这把伞给诗豪.”爸爸忙说着把伞伸过来.“我和爸爸打一把.”说着我跳到爸爸的伞下,爸爸一手举着伞,一手尽力搂住我的肩,三人两伞隐没在水雾之中,那一刻我感到好幸福好幸福.
朦胧间,我的脑中突然闪现出一幅又一幅画面:我想起由于上学太匆忙而忘了带走作业本,老爸发现后,跑步给我送到教室里;我想起了由于打篮球而忘了回家的时间,妈妈急忙忙四处寻找我时的身影;我想起了给出差在外的爸爸打电话时,话筒里他急切的声音:“保险丝在阳台上工具箱里,上保险丝时一定不要忘了先拉下闸刀”;我想起了每遇到考试,出家门前妈妈的一句叮咛:“不要慌,相信自己.”太多太多的往事一瞬间涌出,让我不觉潸然泪下.
父母的爱就像百合的清香凝成的感动,慢慢地汇拢,不再飘散.我想可能世上没有人会说不爱自己的父母,但是他们能说自己能完全地回报父母的爱吗?也许远远不能.在父母的眼中,爱就是和你一起走,走再远的路也不会疲倦,所以我永远不会忘记爸爸拿着我的作文草稿时热切的话语:“改一下,再改一下就可以誊了.”我也不会忘记妈妈一大清早起来为我做早点的身影——一生过于漫长,此刻就是幸福.
写到这,我不禁想起了《圣经》中的先知以利亚用手遮住脸,不敢正视上帝的面容.我想,父母是能够享受到这个权利的,他们拥有“上帝”播洒到人间的圣物.
我的新朋友
我的新朋友 江苏省无锡市惠山区杨市 省锡中初一(1)班 张小旎 进入中学,我结交了许多新朋友.我们之间互相谈笑、互相帮助.但给我映象最深的还是她了.
她有着一张天真的脸,她那手漂亮秀气的字,让我羡慕,更让我敬佩;在我生气时,一声声甜美的声音,一声声的安慰,总让我混乱的心平静下来,听着那甜美的声调,感觉着那双紧握着我的手的温度,我心中充满了温馨.她——一个平凡的女孩,却把我彻底改变了.
记得在六年级,我不完全是个“好学生”,学习也不那么自觉.但自从进入中学以后,结交了她这么一个朋友,我变了,我觉得我正在进步.这要从那件事说起……
那次周周清,我没有考好我认为我彻底失败了,我第一次考这么差.这时,我非常沮丧,我不想给自己机会.她好像看出了我的心思,于是走上来对我说:“张小旎,你不想给自己一个重新开始的机会吗?”听了这番话,我心有感触:对啊,人生难免会遭受挫折,不经历风雨,怎能见彩虹?俗话说得好:阳光总在风雨后.现在,我的心情又由沮丧化为自信了.
是她,给了我勇气和自信;是她,在我孤独和沮丧时,一声声的安慰萦绕在耳边……
现在,我站在镜子前,我发觉我长大了,进步了.这一点点的努力,完全出自她的一言一语,没有她的帮助,我怎么会从失败走向成功?
4班的gril
关爱是一种幸福
得到他人的关爱是一种幸福,关爱他人更是一种幸福。
金钱不是万能的,关爱需要的是社会的共同关注。
关爱,就是关心爱护,它在我们身边无处不在。我们每个人都需要关爱,生活上也少不了关爱,别人给予我们关爱,那我们更应该去关心爱护他人,这样世界上才会充满——爱!
关心是一种付出,关心是一种奉献,关心是一种美德,让我们从一点一滴的生活小事做起,学会理解,学会关心,学会做人。 “爱人”是帆,“爱己”是船,只有彼此的推动和支撑,才能使爱心常存,爱意永驻。
关爱别人就是关爱自己,因为只有你关爱了别人,在你需要帮助的时候别人才会回报你。关爱别人其实就是在关爱我们自己,关爱别人是我们得到别人关爱的前提。
为人,则是为己。
“关爱生命”是一种负责的生活态度;漠视自己的生命、肆意践踏别人的生命的人是可悲的,也是可恨的,因为他或他们带来的是悲伤、痛苦,甚至仇恨;对一切的生命,我们都应怀有一颗“关爱的心”,我们不仅仅关爱我们的同类,也应关爱地球上的其他生命,因为在独一无二的生物圈中它们的存在与我们息息相关,也正因为它们的存在才使我们生活的星球更为多姿多彩;关爱生命,我们还要讲究方式,生命的成长有它的自然规律,不恰当的关爱是戕害生命;关爱生命,我们就要告别一切不良嗜好,远离那些会毒害我们生命的东西如毒品,让自己健康地活着也是关爱生命的一种表现……
白开水,果然是醒人良药,睁开眼,看世界,关怀自己,关心他人。
在别人需要帮助时,如果一个人能在别人不知情的情况下,毫不犹豫地牺牲自己的利益,哪怕牺牲的只是一点点,也是难能可贵的。帮助别人常常是帮助了自己
助人为乐是我们中华民族的传统美德,一个人的成长过程中,一定得到过许许多多人的帮助和关心,大家互相帮助才构成了一个和谐的社会。
朋友,是你播下的友爱、温情的种子,就会发芽、成长;是你帮助过的人、温暖过的人,最终也会令你受益无穷。
只有纯粹的温暖才能温暖人心,只有用真诚的情感才能感动他人,那种被金钱和利益包裹着的所谓帮助,只会引人厌恶而已。
真正的助人者,是通过帮助别人,来提升自我人格境界的真英雄。他们不思回报,人格的完善就是最高的境界。
无限芬芳落尽,惟有绿树依然。因为它扎根在人格的土壤里,默默地奉献着自己,也渐渐地壮大着自己。
送人玫瑰,手有余香 如果世界是一间小屋,关爱就是小屋中的一扇窗;如果世界是一艘船,那么关爱就是茫茫大海上的一盏航灯。享受关爱是一种心灵的愉悦,关心别人是一种高尚的品德。
因为有了关爱,生活变的丰富多彩。关心他人,善于理解他人的处境,他人的情感和需要,用我们坦诚的心,真心的爱去理解、支持别人,用实际行动上去关心帮助别人,哪怕只是一点点。
那是寒冬的傍晚,北方的风夹着雪花呼啸,我冒着刺骨的寒风回家,一个年过花甲的老婆婆,身穿一件破棉衣,蜷缩在一个角落乞讨,手里拿一个破破烂烂的铁罐。前面一位过路的阿姨迅速掏出钱放进老婆婆的铁罐,然后匆匆离开了,老婆婆连连道谢。看她可怜的样子,我摸摸口袋,身上仅有一张面值20元钱,我不忍心给她,因为,这是我足足攒了一个月的结果,眼看着买自己心爱的四驱车的愿望就要实现了。雪花裹着她的银发,显得更加苍老而可怜。我迟疑了一会,终于下定决心,我闭上眼睛,慢慢把那张还残留自己汗渍和体温的钱放进那个铁罐中,老婆婆抬头看看我,连连道谢,还说我是小菩萨。不知为什么,这时我心中不由得涌起一阵帮助他人后的快乐和幸福。
我们都渴望幸福、真爱,那就应该学会去关爱他人。得到他人的关心是一种幸福,关心他人更是一种幸福。 让我们一起去关爱他人,并因此得到幸福。
是呀!正如歌中所唱的:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。我们的家园才会更加温馨美好。
花影水云间h
85376+3+