请回答问题

昆吾明凝40
第一,你被骂作“汉奸”“卖国贼”,你觉得冤枉吗?

你一生签订了《中法新约》、《马关条约》、《胶澳租借条约》、《中俄密约》、《辛丑条约》等30多个丧权辱国的不平等条约,将大片国土、大批白银让与列强。

李鸿章肖像照。

你大权在握之时,朝野上下都把你痛斥为“汉奸”“卖国贼”了,当时流传着“杨三已死无苏丑,李二先生是汉奸”的说法。对此,你想不想为自己辩解?你是外交能力不足导致主权流失,还是奉慈禧太后之命签字画押而已?

第二,你到底贪污了多少钱?

你在晚清位极人臣,在那个“无官不贪”的环境下,恐怕你不能独善其身。现在很多历史爱好者都对这个问题很感兴趣,但因为100多年过去,你贪污受贿的证据早就淹没不存。唯一能做实的是,1896年谈判《中俄密约》时,你收受俄方50万卢布。

李鸿章。

容闳说,你有“私产四千万以遗子孙”。四千万两白银,这在当时可是一笔天文数字!由此,算你个“财产来源不明罪”似乎并不过分。

第三,你到底想不想做总统?

1900年庚子事变期间,慈禧太后和光绪帝遭受列强打击,仓惶逃往西安。为避免事情发展到不可收拾的地步,湖广总督张之洞暗地里推出了一个方案,万一太后和皇上死于非命,就以你李鸿章出任中国“总统”,主持大局。

梁启超也提到,有人建议你“拥两广自立,为亚细亚开一新政体”,也就是建立共和国推举你担任总统之意。

李鸿章在天津总督衙门。

显然,你明确拒绝了这一建议,并很快由广州赴京,受慈禧之命与八国联军议和。你是因为年迈体衰不想做总统?还是对清廷保持忠心不愿推翻它?

第四,做为大清的“裱糊匠”,你绝望吗?

你曾自喻为修补一间破屋的“裱糊匠”,东补西贴,忙忙碌碌,未尝一日清静。你明知你所做的修补只是“支吾对付”,必有“真相破露,不可收拾”的那一天,你不感到绝望吗?