这是什么虫子啊 卧室里枕头上突然出现?

yhzy2008sky

这个虫子是臭大姐,是从窗户或者门缝里飞进屋里的。
臭大姐学名叫椿象,又叫臭虫、屎屁虫。
扩展
椿象,是六足亚门,昆虫纲,有翅亚纲,半翅目,蝽科动物,乃半翅目中种类最多的一群,全世界单椿象科种类约有5000种。椿象体长1.7~2.5厘米。
上翅膜质部分深褐色。腹部局部露出在上翅外侧,各节具橙色系小斑点。后脚特别发达,尤其胫节基半段呈扁平的叶片状,这是本种最主要的辨识特征。身体腹面有许多黄色斑点;最大的特征是后脚胫节呈现叶片状。
上翅前半部呈革质,膜质部分在腹背交叠出三圆锥形。具有一个很发达的刺吸式口器。卵呈圆筒状,上方有一盖状物,常排列整齐的产在叶子上。陆生椿象发达短鞭状触角;水生椿象多半具镰刀式前脚;两栖椿象的中、后脚特别细长,乍看外形近似蜘蛛。

椿象若虫和成虫均以锐利的口针刺穿寄主的皮层而吸取组织的汁液。当椿象取食时,口针鞘折叠弯曲,口针直接刺入组织内危害,使被害部位停止生长,被害组织死亡,早、中期被害果呈“猴头果”,晚期危害的果内呈海绵组织,被害严重的果失去经济价值。寄主的被害程度直接与口针的长度有关。
当受到攻击时,放屁虫可以从腹部的顶端释放出大量的毒雾喷向攻击者。为了生产这些脉冲炸弹,放屁虫体内长有一种腺体,专门用于存储不同的化学物质。当受到攻击时,它们就会将这些不同化学物质混合于一对燃烧室内。燃烧室内生产的毒雾通过外骨骼中的排气孔释放出来,毒雾释放的时候甚至还伴有声音。非洲的某些放屁虫还拥有一个轴心喷嘴,这种喷嘴释放出来的毒雾炸弹方向更准攻击性更强。