游仙诗原文

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

水华究灵奥。阳精测神秘。具闻上仙诀。留丹未肯饵。潜名游柱史。隐迹居郎位。委曲凤台日。分明柏寝事。萧史暂徘徊。待我升龙辔。——南北朝·萧衍《游仙诗》 游仙诗 水华究灵奥。
阳精测神秘。
具闻上仙诀。
留丹未肯饵。
潜名游柱史。
隐迹居郎位。
委曲凤台日。
分明柏寝事。
萧史暂徘徊。
待我升龙辔。梁高祖武皇帝萧衍(464年-549年),字叔达,小字练儿。南兰陵郡武进县东城里(今江苏省丹阳市访仙镇)人。南北朝时期梁朝政权的建立者。萧衍是兰陵萧氏的世家子弟,为汉朝相国萧何的二十五世孙。父亲萧顺之是齐高帝的族弟,封临湘县侯,官至丹阳尹知事,母张尚柔。他原来是南齐的官员,南齐中兴二年(502年),齐和帝被迫“禅位”于萧衍,南梁建立。萧衍在位时间达四十八年,在南朝的皇帝中列第一位。在位颇有政绩,在位晚年爆发“侯景之乱”,都城陷落,被侯景囚禁,死于台城,享年八十六岁,葬于修陵,谥为武帝,庙号高祖。

萧衍

血染冠头锦做翎,昂昂气象羽毛新;大明门外朝天客,立马先听第一声。——明代·唐寅《咏鸡诗,题金鸡报晓图 其三》

咏鸡诗,题金鸡报晓图 其三

血染冠头锦做翎,昂昂气象羽毛新;
大明门外朝天客,立马先听第一声。子云识字似相如,记得前年隔巷居。忙杀奚童传搨本,一行翠墨一封书。——清代·龚自珍《已亥杂诗 41》

已亥杂诗 41

子云识字似相如,记得前年隔巷居。
忙杀奚童传搨本,一行翠墨一封书。玲珑类丹槛。苕亭似玄阙。对凤悬清冰。垂御览作乘。龙挂明月。照粉拂红妆。插花理云发。玉颜徒自见。常畏君情歇。——南北朝·谢朓《杂咏 镜台》

杂咏 镜台

玲珑类丹槛。
苕亭似玄阙。
对凤悬清冰。
垂御览作乘。
龙挂明月。
照粉拂红妆。
插花理云发。
玉颜徒自见。
常畏君情歇。