高中文言文翻译例句

学海语言教育

1. 求一些文言文的翻译例句.

《治水必躬亲》

治水之法,既不可执一,泥于掌故,亦不可妄意轻信人言。盖地有高低,流有缓急,潴有浅深,势有曲直,非相度不得其情,非咨询不穷其致,是以必得躬历山川,亲劳胼胝。

昔海忠介治河,布袍缓带,冒雨冲风,往来于荒村野水之间,亲给钱粮,不扣一厘,而随官人役亦未尝横索一钱。必如是而后事可举也。如好逸而恶劳,计利而忘义,远嫌而避怨,则事不举而水利不兴矣。

1.泥:古义,拘泥。今义,泥土。例句:泥于掌故。

2.掌故:古义,本文指古代的典章、制度。今义,历史上的人物事迹、制度沿革等。例句:泥于掌故。

3.盖:古义,连词,连接上一段或上一句,表示原因。今义,遮盖或遮盖的东西。例句:盖地有高低,流有缓急……

4.穷:古义,彻底摸清,追究到底。今义,生活困难。例句:非咨询不穷其致。

5.举:古义,完成,做好。今义,举起,抬起。例句:则事不举而水利不兴。

参考译文:

治理水患的方法,既不能固执不知变通,拘泥于古代的典章制度,也不能随意相信别人的话。原因是地形有高有低,水流有快有慢,池塘有深有浅,河流的形势有弯有直,不经过观察和测量就不能了解它的真实情况,不经过访问,征求意见就不能彻底摸清情况,因此必须亲自登山涉水,亲自辛劳,不怕吃苦。

从前海瑞治理河流的时候,轻装便服,冒着风雨,在荒村乱流中间来来往往,亲自发给民工钱粮,一厘也不克扣,并且随同的管理差役也不曾横索一文钱财。必须像这样,才能做成事情。如果贪图安逸,害怕辛劳,计较私利,忘记公益,只想远远地躲开嫌疑,避免抱怨,那么事情就做不成,水利也就办不好了。

2. 高中文言文句式, 例句.、、

一、判断句

“廉颇者,赵之良将也。”

“城北徐公,齐国之美丽者也。”

“四人者,庐陵萧君圭君玉,长乐王回深父,余弟安国平父,安上纯父。”

为天下理财,不为征利

汝是大家子

今天子有急,此乃臣效命之秋也。

此诚危急存亡之秋也。

梁将即楚将项燕。

此则岳阳楼之大观也。

且相如素 *** 。

鱼,我所欲也,熊掌亦我所欲也。

予本非文人画士。

二、被动句

“身死人手,为天下笑者。”(……被天下人嘲笑)

“(巨)偏在远郡, 行将为人所并。”(《资治通鉴》)

“忠而被谤,能无怨乎?”(忠心却被别人诽谤,能不怨恨吗?)

用“见”或“见。。于。。”表被动

“……徒见欺”(……白白地被欺骗)

“臣诚恐见欺于王而负赵。”

“不能容于远近。” (张溥《五人墓碑记》

“吾不能举金吴之地,十万之从,受制于人。”(《资治通鉴》)

“予犹记周公之被逮,在丁卯三月之望。”(张溥《五人墓碑记》

三、省略句

永州之野产异蛇,(蛇)黑质而白章……

“夫战,勇气也。一鼓作气,再(鼓)而衰,三(鼓)而竭……

以相如功大,拜(之,指蔺相如)为上卿。”(《廉颇蔺相如列传》

此人一一为(之)具言所闻

将军战(于)河北,臣战(于)河南

倒置

甚矣,\汝之不惠(慧)!(《愚公移山》) 译文:“你太不聪明了”

安在\公子能急人之困。(《信陵君窃符救赵》)译文:“公子能为别人困难而急的地方在哪里呢?”

三岁贯汝,莫我肯顾(《硕鼠》) 译文:“莫我肯顾”应理解成“莫肯顾我”。

时人莫之许(《隆中对》) 译文:“可当时的人并不赞许他(这么看)”

秦人不暇自哀(《过秦论》) 译文:“秦人来不及哀叹自己”。

忌不自信(《邹忌讽齐王纳谏》) 译文:“邹忌不相信自己”

然而不王者,未之有也(《齐桓晋文之事》)译文:“这样还不能称王天下,没有这样的事”

良问曰:“大王来何操?”《鸿门宴》 译文:“张良问公道:‘大王来的时候拿了什么?’”

问女何所思?(《木兰辞》) 译文:“问女儿在思考什么?”

王见之曰:“牛何之?” (《晏子使楚》)译文:“大王看见了问道:‘把牛牵到哪里?’”

何伤乎? (《齐桓晋文之事》) 译文:“妨碍什么呢(有什么妨碍呢)?”

王曰:“缚者曷为者也?”(《晏子使楚》)译文:“大王问:‘绑着的人是干什么的?’”

吾谁敢怨?(《捕蛇者说》) 译文:“我敢埋怨谁呢?”

且焉置土石?(《愚公移山》) 译文:“况且把土石放置在哪里?”

不然,籍何以至此?(《鸿门宴》) 译文:“不这样,我(项羽)凭什么到这个地步呢?”

谁为哀者?(《五人墓碑记》) 译文:“(你们在)替谁哀哭呢?”

长安君何以自托于赵?(《蟹龙说赵太后》)译文:“长安君凭什么在赵国站住脚呢?”

国胡以相恤?(《论积贮疏》) 译文:“国家用什么来救济老百性呢?”

臆!微斯人吾谁与归?《岳阳楼记》译文:“哦!除了这样的人,我能同谁在一起呢?”

虽生,何面目以归汉?(《苏武传》)译文:“即使活着,(我)凭什么脸面回汉朝去呢?”

钩以写龙,凿以写龙(《叶公好龙》) 译文:“用钩子来画龙,用凿子来雕刻龙”

余是以记之 (《游褒禅山记》) 译文:“我因此记下了这件事”

一言以蔽之 译文:用一句话来概括它

楚战士无不一以当十(《勾践灭吴》) 译文:楚国的战士没有谁不用一个抵挡十个来拼命的作战的。

成语有:夜以继日

3. 求一些文言文的翻译例句.

《治水必躬亲》 治水之法,既不可执一,泥于掌故,亦不可妄意轻信人言。

盖地有高低,流有缓急,潴有浅深,势有曲直,非相度不得其情,非咨询不穷其致,是以必得躬历山川,亲劳胼胝。 昔海忠介治河,布袍缓带,冒雨冲风,往来于荒村野水之间,亲给钱粮,不扣一厘,而随官人役亦未尝横索一钱。

必如是而后事可举也。如好逸而恶劳,计利而忘义,远嫌而避怨,则事不举而水利不兴矣。

1.泥:古义,拘泥。今义,泥土。

例句:泥于掌故。 2.掌故:古义,本文指古代的典章、制度。

今义,历史上的人物事迹、制度沿革等。例句:泥于掌故。

3.盖:古义,连词,连接上一段或上一句,表示原因。今义,遮盖或遮盖的东西。

例句:盖地有高低,流有缓急…… 4.穷:古义,彻底摸清,追究到底。今义,生活困难。

例句:非咨询不穷其致。 5.举:古义,完成,做好。

今义,举起,抬起。例句:则事不举而水利不兴。

参考译文: 治理水患的方法,既不能固执不知变通,拘泥于古代的典章制度,也不能随意相信别人的话。原因是地形有高有低,水流有快有慢,池塘有深有浅,河流的形势有弯有直,不经过观察和测量就不能了解它的真实情况,不经过访问,征求意见就不能彻底摸清情况,因此必须亲自登山涉水,亲自辛劳,不怕吃苦。

从前海瑞治理河流的时候,轻装便服,冒着风雨,在荒村乱流中间来来往往,亲自发给民工钱粮,一厘也不克扣,并且随同的管理差役也不曾横索一文钱财。必须像这样,才能做成事情。

如果贪图安逸,害怕辛劳,计较私利,忘记公益,只想远远地躲开嫌疑,避免抱怨,那么事情就做不成,水利也就办不好了。

4. 求高中文言文

必修四 [教材篇目]——《廉颇蔺相如列传》《苏武传》《张衡传》 考点知识巩固一、理解常见文言实词在文中的含义1. 指出下列通假字的本字,并解释其义《廉颇蔺相如列传》(1)臣愿奉璧往使 通: ,(2)召有司案图 通: ,(3)唯大王与群臣孰计议之 通: ,(4)拜送书于庭 通: ,(5)可予不 通: ,“否” 不给“捧” 双手捧着“按” 审察、查看“熟” 仔细“廷” 朝廷. . . . . 《苏武传》(6)信义安所见乎 通: ,(7)不顾恩义,畔主背亲 通: ,(8)与旃毛并咽之 通: ,(9)掘野鼠去草实而食之 通: ,(10)空自苦亡人之地 通: ,(11)因泣下沾衿,与武决去 通: , 通: , 通: ,(12)前以降及物故 通: ,“现” 表现“叛” 背叛“毡” 毛织的毡毯“弆” 收藏“无” 没有“沾” 沾湿“襟” 衣襟“诀” 辞别“已” 已经. . . . . . . . . 《张衡传》 (13)员径八尺 通: , (14)形似酒尊 通: , (15)阴知奸党名姓,一时收禽 通: ,2. 解释下列句中加点的实词《廉颇蔺相如列传》(1)窃计欲亡走燕:(2)使人遗赵王书:(3)曲在于赵:(4)均之二策:“圆” 圆周“樽” 酒器“擒” 擒拿、捕捉私下送给理亏权衡、比较. . . . . . . (5)臣请完璧归赵:(6)相如奉璧奏秦王:(7)礼节甚倨:(8)不如因而厚遇之:(9)左右欲刃相如:(10)秦王不怿:(11)位在廉颇之右:(12)卒相与欢,为刎颈之交:比喻原物完整无损地归还本人把和氏璧完好无缺地送回赵国。

捧着傲慢招待、款待身边的侍从高兴、喜悦上誓同生死的朋友. . . . . . . . . . . . . . . 《苏武传》(13)武帝嘉其义:(14)因厚贿单于:(15)阴相与谋劫单于母阏氏归汉:(16)武复穷厄:(17)独有女弟二人:赞许赠送礼物暗中陷于困境妹妹. . . . . . 《张衡传》(18)游于三辅:(19)遂通五经:(20)公车特征拜郎中:(21)再迁为太史令:(22)又多豪右:(23)视事三年:(24)上书乞骸骨:游学指《诗》《书》《礼》《易》《春秋》五部经书汉代官署名升官豪族大户官员到职工作大臣年老请求辞职. . . . . . . . . . . . 3. 解释下列句中加点的古今异义词的古义 《廉颇蔺相如列传》 (1)璧有瑕,请指示王 古义: 今义:指示下级或晚辈的话或文字。 (2)相如前进缶,因跪请秦王 古义: 今义:向前行进,思想进步。

(3)宣言曰:“我见相如,必辱之。” 古义: 今义:表示 *** 的公告。

两个词,指,指出;示,给人看。两个词,走上前去进献。

扬言。. . . . . . (4)臣所以去亲戚而事君者 古义: 今义:跟自己家庭有婚姻关系或血统关系的家庭或他的 成员。

《苏武传》(5)汉亦留之以相当 古义: 今义:副词,表程度,但不到“很”的程度。(6)皆为陛下所成就 古义: 今义:事业上的成绩。

内外亲属,包括父母、兄弟、妻子和同族亲属等。相抵押。

栽培,提拔。. . . . . . (7)兄弟亲近 古义: 今义:亲密地接近。

《张衡传》(8)公车特征拜郎中 古义: 今义:可以作为事物特点的征象、标志等。(9)饰以篆文山龟鸟兽之形 古义: 今义:汉字的一种书体,如大篆、小篆等。

做了皇上的侍臣。特,特地;征,征召,是两个词。

篆,篆文;文,花纹。. . . . . . 4. 解释下列多义词《廉颇蔺相如列传》(1)负《苏武传》(2)使秦贪,负其强,以空言求璧:均之二策,宁许以负秦曲:相如度秦王虽斋,决负约不偿城:臣诚恐见欺于王而负赵:廉颇闻之,肉袒负荆:依仗使……承担违背辜负背数通使相窥观:单于使陵至海上:派使者. . . . . . . (3)征京师学者咸怪其无征:征于色,发于声,而后喻:愿为市鞍马,从此替爷征:旁征博引:宫中尚促织之戏,岁征民间:公车特征拜郎中:挟天子以征四方:观太学:大王见臣列观:此则岳阳楼之大观也:玄都观里桃千树:启窗而观:(4)观应验表现出征证明征收征召征讨学习宫殿景象道观观察. . . . . . . . . . . . 5. 指出下列加点词语的活用类型并释义《廉颇蔺相如列传》(1)赵王于是遂遣相如奉璧西入秦:(2)间至赵矣:(3)卒廷见相如:(4)肉袒负荆:(5)相如视秦王无意偿赵城,乃前曰:(6)怒发上冲冠:(7)臣乃敢上璧:(8)舍相如广成传:名词作状语,向西。

名词作状语,从小路。名词作状语,在朝廷上。

名词作状语,“肉”作“袒”的状语。名词作动词,上前。

名词作动词,向上、竖起。名词作动词,献上。

名词作动词,安置住宿。. . . . . . . . (9)乃使其从者衣褐,怀其璧:(10)赵王鼓瑟:(11)赵王窃闻秦王善为秦声:(12)左右欲刃相如:(13)宁许以负秦曲:(14)大王必欲急臣:(15)且庸人尚羞之:(16)以先国家之急而后私仇也:名词作动词,穿,怀里藏着。

名词作动词,弹。形容词作动词,擅长,善于。

名词作动词,用刀杀。动词的使动用法,使……承担。

形容词作动词,逼迫。形容词的意动用法,以……为羞。

形容词的意动用法,以……为先,以……为后。. . . . . . . . . (17)严大国之威以修敬也:(18)毕礼而归之:《苏武传》(19)单于壮其节:(20)舆营归:(21)空以身膏草野:(22)杖汉节牧羊:形容词作动词,尊重。

动词的使动用法,使……回去。形容词的意动用法,以……为壮(壮烈。

5. 高中文言文常用词的意思

然 ⑴用在词后,作词尾表示状态。

相当于现代汉语“。

的样子”。例:①虎见之,庞然大物也。

②康肃忿然曰。③杂然相许,其妻疑曰。

④夫子喟然叹曰。⑤而当日之情形憬然赴目。

⑵然而,但是。例:①然往来视之,觉无异能者。

②然富贵人读书者有几?③然视其左右,来而记之者已少。④然君之职分难明。

⑤然群不自意能先入关破秦。⑥然是说也,余尤疑之。

⑦然睹促织,隐中胸怀。⑧袁人大愤,然未有以报也。

⑨观袁守虽得民,然自喜轻上。 ⑶是的,对的。

例:①然之。命李忠义帅突将三千为前驱。

(然之:以之为然)②植然其言及圣门,门吏阻住。③吴广以为然。

乃行卜。④成然之。

早出暮归,提竹筒丝笼。⑤然,诚有百姓者。

⑷如此,这样。例:①遂开门纳众,及里城,亦然。

②非独书为然,天下物皆然。③子墨子曰:“然,胡不己乎?”④虽然,公输盘为我为云梯,必取宋。

⑤惟博崔州平,颍川徐庶元直与亮友善,谓之信然。⑥后这为人君者不然。

⑦ 使之然也。⑧同是被逼迫,君尔妾亦然。

⑨其去则然,其来则不然。⑩此亦不然矣。

⑸用在句末,“像。

一样”。例:其人视端容寂,若听茶声然。

「然后」相当于现代汉语“然后”,“然后才”,表示承接。例:⑴世有伯乐,然后有千里马。

⑵然后导以取保,出居于外。⑶否则三缢加别械,然后得死。

⑷然后皇上与康先生之意始能稍通。⑸然后得一夕安寝。

⑹然后践华为城,因河为池。⑺然后以六合为家。

⑻然后渡扬子江。⑼权,然后知轻重,度,然后知长短。

⑽抑王兴甲兵,危士臣,构怨于诸侯,然后快于心与?(11)及陷于罪,然后从而刑之。 「然则」相当于现代汉语“既然这样,那么。

”,起承上启下的作用。

例:⑴然则予固不幸而遇张乎,生固幸而遇予乎?⑵然则北通巫峡,南极潇湘。⑶然则成于下之得。

⑷然则诸侯之地有限。⑸然则废衅钟与?⑹然则一羽之不举,不为用力焉。

⑺然则王之所大欲可知已。⑻然则小固不可以敌大。

「然而」相当于现代汉语“(虽然)这样,可是。”

表示转折。

例:⑴然而成败异变,功业相反也。⑵然而隐忍以行。

⑶老者衣帛食肉,黎民不饥不寒,然而不王者,未之有也。 【者】 (一)助词。

1.指人、物、事、时、地等。“……的”,“……的(人、东西、事情)”。

①有复言令长安君为质者,老妇必唾其面!(《触龙说赵太后》) ②秦自缪公以来二十余君,未尝有坚明约束者也(《廉颇蔺相如列传》) 2.用在数词后面,译为“……个方面”“……样东西”“……件事情”。 ①此数者,用兵之患也。

(《赤壁之战》) ②或异于二者之为,何哉?(《岳阳楼记》) 3.用作“若”“似”“如”的宾语,译为“……的样子”。 ①言之,貌若甚戚者(《捕蛇者说》) ②然往来视之,觉无异能者(《黔之驴》) 4.放在后置的定语后面,相当于“的”。

①求人可使报秦者,未得。(《廉颇蔺相如列传》) ②顷之,烟炎张天,人马烧溺死者甚众(《赤壁之战》) 5.放在主语后面,引出判断,不必译出。

①廉颇者,赵之良将也。(《廉颇蔺相如列传》) ②师者,所以传道受业解惑也。

(《师说》) 6.用在“今”“昔”等时间词后面,不必译出。 ①近者奉辞伐罪。

(《赤壁之战》) ②古者以天下为主,ؿ汀? ③远者数世,近者及身。 7.放在分句的句末,引出原因。

①然操遂能克绍,以弱为强者,非惟天时,抑亦人谋也。(《赤壁之战》) ②臣所以去亲戚而事君者,徒慕君之高义也。

(《廉颇蔺相如列传》) ③吾妻之美我者,私我也。(《邹忌讽齐王纳谏》) (二)语气词。

1.放在疑问句的句末,表示疑问语气等。 ①何者?严大国之威以修敬也(《廉颇蔺相如列传》) ②谁为大王为此计者?(《鸿门宴》) 所 ⑴处所,地方。

例:①持童抵主人所。②又间令吴广之次所旁丛祠中。

③必能使行阵和睦,优劣得所。④乐土乐土,爰得我所!⑤成反复自念,得无教我猎虫所耶?⑥某所,而母立于兹。

⑦此何所也? ⑵用在动词或者“介词+动词”之前,组成名词性词组,相当于“。

的事、物”? “。

的地方”、“。

的人”等。例:①渔人一一为具言所闻。

②衣食所安,弗敢专也,必以分人。③道之所存,师之所存也。

④荆柯有所待,欲与俱。⑤此疾之所由生也。

(所由生:产生的缘由。) 「所以」 ⑴表示行为所凭借的方式。

方法或依据,相当于"用来。

的方法""是用来。

的"等。例:①吾知所以人距子矣,吾不言。

②故释先王之成法,而法其所以为法。 ⑵表示原因。

相当于“。

的原因(缘故)”。例:①亲贤臣,远小人,此先汉之所以兴隆也。

②荆人尚犹循表而导之,此其所以败也。③臣所以去亲戚而事君者,徒慕君之高义也。

④所以遣将守关者,备他盗之出入与非常也。 「所谓」所说的。

例:⑴郦道元所谓环水也。⑵此所谓战胜于朝廷。

⑶非吾所谓传其道解其惑者也。⑷汉高祖所谓“某业所就,孰与仲多”者,其逐利之情,不觉溢之于辞矣。

「所在」 ⑴到处。例:石之铿然有声音者,所在皆是也。

⑵所在之处,处所。例:①寻其方面,乃知震之所在。

②急趋之,折过墙隅,迷其所在。③宫阙山陵之所在,去之茫茫。

何 ⑴什么。例:①子何而往?。