台湾的台北是说什么话的?

自全望2227

台湾的台北是说什么话的?

在泰国曼谷举行的APEC卫生部长会议,台湾有一个代表团应邀参加。代表团由“卫生署长”陈健仁和疾病管制局局长苏益仁率领。

行前他们在媒体上广为宣传,说这回台湾以正式“会员国”卫生部门的代表身份出席,终于和大陆代表平起平坐了!言下之意乃指上次去吉隆坡开WHO的SARS会议,台湾代表未能和大陆代表们平起平坐,那是以一个矮化、低阶层的身份出席的。

说穿了这是一套骗老百姓,无中生有的说词。台湾一直都是APEC的会员,APEC是一个经济组织,会员资格可以是一个国家,也可以是一个经济地区,例如香港。台湾的会员身份很明确地代表了台澎金马这一个经济区,在APEC的正式会员名称是“中华台北”,和台湾在是世界奥林匹克委员会中的名义相同。这次APEC召开卫生会议,函请各会员派卫生单位主管与会,会议期间各代表自然是平起平坐,但是这并不意味着有任何“外交”关系上的变化,更遑论“外交”突破了。

才开了一天的会,代表团团长陈建仁又上了台湾电视媒体,他说适才大陆的代表在会中发言,提到大陆在抗SARS期间曾和各疫区磋商、关照…,诸如香港、中国台北等地区。陈健仁听到之后马上发言反对并提出更正,说大陆方面并没有就SARS疫情照顾过台湾,而台湾在会中正式的名称是“中华台北”,并不是“中国台北”,但大陆的代表对他没有响应。

这都是陈健仁“署长”在台湾电视媒体前兴致勃勃说的一番话。他想达到的效果是不外乎使台湾民众见到,以他为首的的台湾代表团在国际会议场合中,义正辞严,勇敢抗争,挺住打压等等,真是爱台湾的好代表也!电视中播放了一段大陆代表的演讲,其中确实曾提到了“中国台北”几个字,但是并没有播放陈健仁在会场上抗议的实况。所以当时他究竟是怎么抗议的,说了什么话?发言时是用中文还是英文?这一切都待考,没有亲临会场,在此未敢臆测。

不过陈“署长”的谈话中有一个很大的漏洞。他说曾向大陆代表提出正名的抗议:台湾是以“中华台北”的名义参加会议,不是用“中国台北”之名。如果陈先生真的有提出此抗议,想必是以中文发言,因为“中华台北”和“中国台北”两个用语在英文中俱是Chinese Taipei,倘若以英文翻译陈“署长”所谓的正名抗议,满会场的代表将为之绝倒,视之为本日的笑话一则!

奥委会和APEC所给予台湾的入会名称Chinese Taipei ,说穿了就是指台湾乃中国的一部分!台湾当局对此不好向岛内民众交代,欺侮大多数人不懂英文,译为“中华台北”胡乱对付一下混过去便了,维持一下对内的面子,好歹不必将它戳穿,所谓此诚不足与外人道也!奈何陈健仁是位书呆子,初初从政力求表现,不知所以,竟然在Chinese Taipei上大做文章。大约在会场上一时弄得很窘,抗议之后也得不到响应,因为人家不禁要问:“这陈先生都在说什么哪?”

其实陈“署长”聪明过人,官没当多久便深能体会上意。执政当局一心力求连任,而他们的选情恶劣,认为唯一能赢得选举的策略,便是激起台湾民众对海峡那边的仇视,处处挑起抗争,制造对立,在岛内乱扣红帽子,如诬陷忠厚长者高明见医师,在国际场合更努力做出被人欺侮、打压、矮化的形象。这次却有点穿帮,抗议无力,奉劝陈“署长”还是在专业方面多尽些力,让卫生归卫生,政治归政治,不要再继续破坏已经所剩不多的学者形象了。

台湾是说什么话

基本上为普通话..闽南语..客家话..及台湾当地各少数民族的方言.

台北说什么话

看地方
都会区一般说国语(普通话)
非都会区闽南语较多
客家村-桃园.新竹.苗栗...等
客家人聚集的地方说客家话

台湾人说什么话

大部分以闽南语为主,不过市区的现在很多都是说国语.

香港说什么话,台湾说什么话,上海说什么话,澳门说什么话,比如粤语,闽南语

香港说粤语
台湾说普通话、闽南话、客家话
上海说上海话
澳门说粤语、普通话

台湾人说什么话(方言)?

台湾大部分人讲台语,也就是闽南语
但好是还有少数民族的,如高山族,他们讲高山话
福建东南部才讲闽南语的
福建北部讲闽北话(福州话)
西部讲闽西话
也有一部分讲客家话的

台币换人民币换多少?还有汶莱说什么话?台湾说什么话?

现在大约4.799新台币=1人民币
汶莱呢 官方语言是马来语 英语为通用语 普通话是前者之外较广泛的语言
然后再汶莱呢有些风俗要较注意(主要是因为伊斯兰教的原因,多数伊斯兰教国家都适用)
1、参观清真寺或到马来人家作客时,进门前要脱鞋示尊重和清洁,不要从正在做祷告的教徒前走过,非穆斯林不能踩清真寺内做祷告用的地毯。
2、在指人或物时,不能用食指,而要把四指并拢轻握成拳,大拇指紧贴在食指上;在正式场合下,不要翘二郎腿或两 *** 叉。
3、左手被认为是不洁的,在接送物品时要用右手,招呼人或计程车时也不能用食指,要挥动整个手掌。
4、不少马来人不愿与异性握手,所以,除非他(她)们先伸出手来,不要主动与他(她)们握手。不要用手去摸他人的头部,此举被认为将带来灾祸。
最后台湾呢 台湾嘛 台湾的官方语言是华语(就是普通话啦!)这个是台湾本地人99.99%都会的
闽南话呢是台湾本地人大约90%都会听吧!(但是可能这90%中只有80%会听又会说0.0!)
客家话呢大约是台湾本地人的30%会吧~
原住民话呢- -...大约只有5%都不到的人会吧(其中原本又分九个族 后来改成十个族了 但大概还是分有九种原住民语吧,大部份分布在台湾的东部地区)
希望我的回答对你有所帮助~~

兰州是说什么话的

<-_-!!>~~
兰州人当然要说兰州话了~~
只不过近些年普通话的普及搞的很成功~~
所以很多兰州人不会说兰州话了~~

龙巖是说什么话的

客家话。因为我就是龙巖的

台湾的官方语言是什么话?

那怎么能问是官方语言呢?
官方语言肯定是汉语,难道台湾话就不是汉语吗?
现在台湾学普通话的人还是挺多的