诺贝尔奖分别有哪些奖项

妖感肉灵10

诺贝尔奖奖项一共有六项,分别是物理学、化学、生理学(或医学)、文学、经济学、和平奖六项。

只因为一战和二战,有7个年份没有颁奖。更难得的是,这个奖项是1896年立下的遗嘱设立的,立遗嘱的时候瑞典和挪威还是一个王国,但是1905年的时候,国家就分裂了,大部分奖都是瑞典那边负责,但和平奖是挪威议会负责的。国家分裂后,挪威竟然依然和瑞典在颁奖上保持协同,没让诺贝尔奖夭折,这事儿实属不易。

还有,诺贝尔基金会一直把这笔钱当做巨大的资产运营着,通过不断积累成功的投资才保证了单个奖项今天还能有好几百万美元。如果不这么运营,只是按照当年遗嘱在银行吃利息,现在每个奖项的奖金也就大概10万人民币出头,影响力绝对不会有现在这么大。而且基金会和瑞典国家机构的沟通,争取到了这笔钱在世界各地,比如在美国投资免税的待遇。可以说,瑞典是把诺贝尔奖当百年大计做的。