让座的作文

温屿17

  在学习、工作乃至生活中,许多人都有过写作文的经历,对作文都不陌生吧,借助作文人们可以反映客观事物、表达思想感情、传递知识信息。那么一般作文是怎么写的呢?以下是我为大家收集的让座的作文,希望能够帮助到大家。

让座的作文1

  一个阳光明媚的下午,太阳大得像个大火炉,妈妈和我去商场买东西。我们来到公交站,一会儿车就来了,上了车。

  过了一站又一站,有一个孕妇上来了,她一只手拿着菜篮子,另一只手拿着一些药品。她四周望了又望,可是没有一个座位。司机看到了,一遍又一遍地播放广播“如果车上有需要的乘客,请给他们让座,谢谢配合。“可是广播播放了好几遍,也没有一个人让座。

  这时我心里非常的纠结,到底要不要让座给她呢?我心里出现了一个白色的条小天使,她说:“你把座位让给他吧。如果一个急刹车,她摔跤了,肚子里的小宝宝就会没有了,也会非常地伤心的。”另一个黑色的小天使说:“你家离商场那么远,你又不认识她,再说了,你如果让给她,你自己就要站了。那有多累啊!”

  我决定了,我要把自己的座位让给她。可是我刚想站起来,有一个小妹妹就先站了起来。小妹妹和孕妇说:“阿姨,你坐下吧,恭喜你要当妈妈了!”孕妇感激地说:“谢谢你,小妹妹。”

  我有一点生气,恨自己没有早一点起来让座,心想:一个比我还小的妹妹,抢着做我想的事情,下一次我一定要毫不犹豫的把座位让给有需要的人。

让座的作文2

  八月的一天,我和爸爸乘公交车去和平公园游玩、看风景。途中,公交车上,发生了一见简朴而令人感动的故事。

  “吱吱吱”,公交车开过来了,爸爸首先上了车,刷了卡,支付了两个人的车票钱。然后我跟着上了车。

  在公交车上,我先找了一个离下车门近的座位坐了下来,爸爸则坐在我旁边。公交车“轰隆轰隆”地开着,下车的人好多,上车的人也好多。

  十五分钟过去了,公交车上挤满了人,公交车里又热又闷,虽然开了车窗,但当时正是炎热的夏天,金灿灿的阳光照在我们身上,热极了。

  到了第18站的时候,一位年纪较大的老爷爷走了进来,刷了卡,朝四周望了望,好像是在找座位,不过已经没有座位了,他只好站着。

  这时,车上的乘客都纷纷小声议论起来,“你看,这个老头子的衣服好破旧呀!”“是呀,是呀!而且还老咳嗽,真是的!”“你看这老头的头发多么白呀······”那位老爷爷脸上的表情不自然了,不停地苦笑着。

  忽然,旁边一位年轻的姐姐站出来,温柔地说:“您坐吧,站着累。”老爷爷说:“算了吧。”可老爷爷推辞不过,还是坐下来了,说了声:“谢谢!”

  从这件事中,我明白了:要帮助老人。

让座的作文3

  在我的脑海里,有许许多多令我感动的事情,他们像海边的贝壳一串串,晶莹透亮,提起其中一件往事,我至今还记忆犹新。

  那是一个星期天的早晨,我和哥哥一起乘车去图书馆看书。我们在车站等车,经过漫长的等待,车终于来了,我和哥哥费了很大的劲才挤上车。车厢里人挤人,似乎连一个落脚的地方都没有,我和哥哥好不容易找到了一个落脚的地方站好。由于是节假日,来往的车辆很多,司机为了躲避车辆,就时不时地踩刹车。我虽然用力地扶着汽车扶手,但身体还是随着车来回晃。过了一会,不幸的事发生了,我果然晕车了。这时坐在我旁边的两位叔叔看见了,连忙问我是不是不舒服?还叫我们坐在他们的位子上。我不好意思地说:“这怎么好意思呢?不用了!”“没事,我们一会儿就下车了。”两位叔叔边说边站了起来,把座位强让给了我。我忙不迭地感激说:“谢谢!谢谢……”他们和气地说:“小朋友,这不算什么,不用客气。”

  可是,过了好几站,两位叔叔却一直没下车,直到我和哥哥要下车了,他们依然没下车。我猛然明白了:原来他们并不是真的要下车,而是用这个善意的谎言,让我安心地坐在座位上……

  我和哥哥站起来,对这两位叔叔说:“谢谢,我们下车了,你们坐吧!”我们随着人群下了车,在车下,我特意又回头看了看车子,看到那两位年轻人又把座位让给了一位奶奶和一个孩子……

  这件事虽然是一件小事,也过去了很久,却一直留在了我的记忆中,感动着我,温暖着我。

让座的作文4

  上个星期天,我乘坐631汽车回家,刚好还剩一个座位,我赶紧坐上去。

  中途上来一位老奶奶,她手中拎着两大袋菜,631车子小,座位少,只见老奶奶喘着气,弓着腰,一只手拉着车子的扶手,另一只手提着袋子,在车上艰难地站着。正当我要把这个座位让给老奶奶时,我的脑子里又出现了一个想法,万一老奶奶过一会就下呢?万一我让了,我就要站很久呢。到底是让还是不让,我的心里矛盾极了。司机一个急刹车,老奶奶身子一歪差点摔倒了。

  我想到“小学生行为规范”我们小学生应该尊敬老人,帮助老人,我决定把我的座位让她。我赶紧站起来,走到老奶奶身边对她说:“老奶奶,您请坐。”老奶奶微笑着对我说:“小朋友,谢谢!”我站在老奶奶身旁,车上的人向我投来赞许的目光,我的心充满了快乐。

  我在车上让座给老人,这只是一件很小很小的小事,也是人们经常遇见的事,但从老奶奶感激的话语和人们赞许的目光中,我知道我做了一件对别人有益的事。这给我带来快乐,这使我懂得让别人生活得更美好就是我最大的快乐!

让座的作文5

  三年级的时分,我们全家乘公共汽车去外婆家玩,事先车上很挤。361路公共汽车停靠在龙岗医院站时,一位右脚受伤的叔叔拄着拐杖走上车。汽车里的播送说:“尊老爱幼是中华民族的传统美德,请自动给老、幼、病、残、孕妇、倒晕者让座。”

  一个老奶奶赶紧起身让座,而她旁边的那位穿着格子衬衫的叔叔却马上用杂志蒙着头,同时一只眼睛在里面察看事情的停顿。也许他心里想,好不容易找到了地位,就这么让了,那么远的路程怎样办?我才不让。

  就在同一时辰,坐在后一排的小女孩叫着:“叔叔,我的地位给你坐。”受伤的那位叔叔看看老奶奶,又端详端详小女孩,也许心里想着,老人让座,多不好意思呀;小女孩的坐位,也不好意思坐。但是,不坐,又站不了,还是坐小女孩的地位好了。

  一位年长的老人,他能够是小女孩的爷爷,看着本人的小孙女,这么好品格,快乐地笑了,小女孩也笑了。而看杂志的叔叔看到这情形不安起来——这这么凉的天气,还用杂志当扇子。也许是被老奶奶和小女孩的行为打动了,也许是在心里讪笑她们。

  忽然,汽车后面有团体窜到马路两头,司机来了个急刹车,站着的小女孩往前一倾,摔倒了。方才还愁容可掬,如今却痛得泪流满面,原来一颗门牙碰掉了。

  受伤的叔叔站起来说:“都怪我不好,我不坐你的位就好了。还是你坐这个位吧,你这么小,又抓不到扶手,很容易摔倒的。”

  后面看杂志再也坐不住了,赶紧起身让座,车箱里响起了一阵热烈的掌声。

让座的作文6

  同学们,我们都知道,尊老爱老、助人为乐是中华民族的传统美德,可说起来容易做起来却难,我前几天就体会到了一次尊老爱老的快乐。

  那是星期六的下午,我和同学做16路汽车上奥数课。一上车有几个空位,我和同学做了上去。过了一站之后,上来了一个年迈的老爷爷,老爷爷满头白发,拄着拐杖,这时车上已经没有空位了,车开得越来越快,老爷爷的手紧握着车上的栏杆。汽车走走停停,老爷爷就像一个不倒翁,晃晃悠悠,而车上的人呢,一个个好像没有看见似得。我犹豫不决,到底是让座还是不让座呢?如果让座的话,我就要一直站着,但如果不让座的话,老爷爷就要一直站着了。这时候,我想起老师对我们说过做人要尊老爱老、助人为乐,我就起身对老爷爷说:“爷爷,您坐我这里吧。”于是我扶着老爷爷让他坐在我的位置上。老爷爷感激地说:“谢谢你,小朋友,真是一个好孩子。”“不用谢,这是我应该做的。”我笑着说。周围的人们对我投来了赞许的眼神。我心里高兴级了,比吃了蜂蜜还要甜。

  通过这件事情,我明白了一个道理:人与人之间要互相关心、关爱,这样我们彼此的心里就会感到甜蜜和温暖!

让座的作文7

  俗语说:“帮助他人就等于快乐自己。”我曾经也做过一件不足挂齿的小事,可这件小事中却蕴含着巨大的力量。

  那一天,我和姥姥一起坐公交车去上课,中途上来了许多人,他们你推我搡,互不相让,都硬往车上挤,好像非要第一个上不可。其中,有一位八十多岁的老奶奶,这位老奶奶有些驼背,长得矮矮的、瘦瘦的,还戴着一副眼镜,她拄着拐杖,慢悠悠地向车上去。我看到这位老奶奶没有座位,心想:“老奶奶手脚不灵便,没有座位怎么行?”

  老师也教我们要尊老爱幼,给奶奶让座也没什么问题,想到这,我决心把座位给老奶奶。于是,我走上前去,对老奶奶说:“老奶奶,我不座了,您坐着吧!”“谢谢你,小朋友。”老奶奶说,“我站一会儿没事,还是你自己坐吧!”“我就要下车了,老奶奶,您就坐下吧!”于是,我便把老奶奶扶到座位上,老奶奶微笑着,对我说:“我再一次感谢你,小朋友。”“不客气,这是我应该做的。”说完,我敬了一个庄严的队礼,这时,我到站了,下了车,我还看见老奶奶正向我挥手告别呢!我心里像喝了蜜一样甜。

  现在,我懂得了礼貌和谦让,相信以后我一定能成为一个懂礼貌的礼仪小标兵的!

让座的作文8

  今天,我和妈妈高兴地去阿姨家送礼。

  在车上,我听到广播:“请您给残疾人、老人、孕妇、抱婴者让座。”这句话使我知道怎么做。

  忽然,在前面的公路上,车停下来了。上来的是一位满头银发的老奶奶,手中还拄着拐杖,走起路来很吃力的样子。这时,车里挤满时,车里挤满了男女老少。不用猜,老奶奶肯定是没位置坐了。“请您给残疾人、老人、孕妇、抱婴者让座。”这句话不时还在我耳边回响,我在扭头看看在座的乘客,他们不但没有动起来,反而在车里高声谈笑。我心想:做人要敢做敢当,可乘客们怎么不给这位老奶奶让座呢?这哪里是中国人的好汉呢?

  于是,我站起身,妈妈问我:“什么事啊?”我没吭声,就大步地向老奶奶走去,就她说:“老奶奶,我把座位让给您,来,我扶您过去吧。”说完,扶着她到我的座位上,她说:“谢谢你,小朋友!”我说:“不用谢!”妈妈在一旁对我说:“你呀,真是我的乖女儿,嗯,好样的!”我开心地笑了。

  乘客们都为我的行为感到不可思议,而且,个个都说我真懂事。

  我们遇到需要帮助的人就要上前去,伸出友谊之手哦!

让座的作文9

  人生舍与得,是天差地远的相反词,还是互相牵绊相关语呢?

  依稀记得小时候,我与妈妈一同搭乘捷运,那时的我,个头还很小,仍然需要妈妈抱着才行。所以,当踏进捷运车箱之后,妈妈赶紧找了个位子,坐了下来,而我的目光却是转移到哔哔声大响的列车车门那。突然之间,一位婆婆匆匆忙忙地冲了进来,而下一秒,捷运车门就关上了,就连一旁年幼无知的我,也是绷紧神经,深怕那位婆婆被门夹到,刚才着实有够惊险!

  只见那位婆婆手上提着大包小包的行李,经过刚才一翻折腾,现在已经是气喘如牛,更别提她已经上了年纪了。妈妈也注意到了这一点,随即起身让位给那位婆婆坐,虽然婆婆不断地推辞。但是,妈妈不为所动,仍然坚持要将座位让给婆婆,婆婆最后拗不过择善固执的妈妈,只好恭敬不如从命的坐下啰!

  如今我长大了,回想起这件事情,才能有所体会。虽然妈妈“舍”弃了休息的机会,却“得”到人世间最宝贵的东西──真、善、美!婆婆脸上的欣慰与一抹微笑,感动了此刻的我。如果那时妈妈没有让座,婆婆就得要拖着疲惫的身躯,吃力的站在门口,甚至会有“世风日下,人心不古”的失落感……

  多年后的今天,“舍得”的真谛,已经在我的心中开花结果。妈妈的身教,我会身体力行,并且一代一代的传承下去!

让座的作文10

  又是一个美好的假日,我准备去定海公园玩。

  车子很快就来了,我赶紧做准备。这挤公交车,是要有技巧的,我虽然不是炉火纯青,也算是小有经验。

  看,这公交车像个大怪物,明知自己肚子里已经全是人了,但还是张开嘴,让人进来。我双手握拳,时刻准备“冲刺”。“吱呀——”门开了,因为人太多了,大家只能离近处的门上下。只见一位时尚女郎早已不顾形象地往前冲;那位要下车的老爷爷用他长长的拐杖把人拨开,却不比下面要上车的年轻小伙子。只见那位小伙子用手紧紧抓住门拉手,使劲一拱,就抢到了一个立足之地。我也不甘落后,等老爷爷下了车后,我也使劲往前挤,可我没有抓到任何牢靠的东西,我正发愁,忽然我看见了一个姐姐,她虽然看起来纤弱,这时也英勇无比,浑然不顾前后左右的埋怨,在狭小车门前硬是“杀出一条血路”挤上了车,而我也轻而易举地进去了。

  站久了,我也想一屁股坐在地上,一位叔叔看出来了,对我说:“来这坐吧!”简简单单的四个字就温暖了我的心窝。因为在这种环境下,谁不希望坐下呢?于是坐了下去,说:“谢谢叔叔!”过了一会,那个叔叔下车了,我看见那个叔叔走起路来一直脚是直的,我很奇怪,舅妈告诉我那时假肢。

  我愣住了,一个残疾人都能让座,而我们这些四肢健全的人就做不到了吗?真遗憾没能再次向那位叔叔说声“谢谢”。

让座的作文11

  一个晴朗的日子,蓝蓝的天空中飘着朵朵白云,火红的太阳照着大地。小红怀着愉快的心情去上学。

  等了好久,公交车终于来了,她像兔子般地窜上了车,投了硬币,啊,只剩一个座位了,好幸运呀!她飞快地坐了上去。车开动了,她看着窗外的高楼大厦,心想:祖国的变化真是日新月异呀,我们的生活多美好、多幸福啊!

  正在她暗自思考时,车又靠站了,这时,上来了一位老奶奶。老奶奶一手提着一篮蔬菜,一手拄着一根拐杖,一摇一晃地上了车。小红定睛一瞧,老奶奶个子不高、满头白发,饱经风霜的脸上刻满了岁月留下的皱纹。她一边挪着蹒跚的脚步,一边气喘吁吁地找座位。这时,售票员阿姨温柔地问道:“谁给老奶奶让个座?”小红心想:爸爸妈妈和老师从小就教育我们要做个尊敬老人的好孩子,我应该把座位让给这位老奶奶。于是,小红从座位上站起身来说:“老奶奶,您坐这吧!”老奶奶脸上露出了慈祥的笑容,感激地说:“谢谢你啊,小朋友!”“不用谢,这是我应该做的。”小红搀扶着老奶奶慢悠悠地坐下。老奶奶激动地问:“小朋友,你叫什么名字呀?”这时,刚好车停了,小红到站了。她一边下车一边回答:“老奶奶,我叫‘红领巾’!”

  透过远去的车窗,小红看到车上的叔叔阿姨们都向她投来了赞许的眼神,她高高兴兴地上学去了。

让座的作文12

  生活中处处都有爱心,都能感觉到美。“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”。让我们一起来唱这首歌,正因为大家的爱心,这世界,才变得美丽。

  一个阳光充足的下午,我坐公交车出去玩,可是车上人太多,我没有找到座位,只好手扶护栏站着。车到站了,一位60多岁的老人一手提着一包蔬菜,一手拄着杖上了车。车上人很多很拥挤,早已没有了座位。我看到老奶奶想找个位子坐下来。我想:我自己都还没有座位呢,何况这老奶奶呢?唉!这些车上的年轻人明知道老人年龄这么大了,腿脚不方便,站着非常辛苦,还不给老人让座。而且车上明明设有老人专座,可是一些年轻人却心安理得地坐在上面,一点也没有让座的意思,这些年轻人怎么能这样,难道他们不知道“老吾老以及人之老,有无幼以及人之幼”吗?过了十来分钟,一个十来岁的小女孩站了起来说:“您来坐我的位置吧,再说了这里是老人专座呀!”当小女孩的话音刚落,所有人都鼓起掌来。老奶奶的脸上浮起了笑容。我见老奶奶有了位置,心里很高兴,同时,我也懂得了一个道理:人与人要互相关心、关爱,这样,我们彼此的心里都会感到甜蜜与温暖!

  美,是公交车上每个乘客的善举;是马路边一道亮丽的风景;是校园内学生的欢呼雀跃;是大自然中奇物的景象……它来源于生活中的每个角落。现在,不妨把脚步放慢些,把生活细读一遍,那时就会发现:其实,生活不是缺少美,而是缺少美的眼睛。

让座的作文13

  我读了厦门日报上的一则报道--《学一学厦门人?从厦门“让座”成风说起》,看了报道当前,我觉得那些给老、弱、病、残让座的人都有一颗仁慈的心,“让座”已成为厦门人的一种习尚,一种习气,身为厦门人,我感到十分骄傲。

  但是并不是一切的厦门人都有让座的美德。有一次放学在公共汽车上,我看见一位白发苍苍的.老爷爷颤颤轻轻地上了公共汽车,车子开得飞快,老爷爷被摇得前俯后仰的,一位坐在后面的阿姨明明看见老爷爷站在那里,但她一动也不动,后来在车上乘客的指摘下,那位阿姨这才红着脸站起来让座。回到家里,我跟妈妈说起这件事,妈妈说:“昕日韦,尊老爱幼是中华传统美德,今后假如这样的事发作在你身上,你该怎样办?”我大声地说:“我一定立即站起来让座。”

  让座虽然是一件大事,但要把一件大事坚持持久做好,并不容易,需求大家的共同努力,盲目恪守,锲而不舍。我置信在一切厦门人的不懈努力下,厦门会变得愈加美丽---景色美,人的心灵更美。

让座的作文14

  星期天,妈妈带着我去乡下的姥姥家。我们在公交车站点等了好久,公交车才拖着长长的身子向我们驶来,我们跟着长长的队伍急忙上了车,找了一个空位坐下来。

  “呜呜呜。”公交车继续向前驶去,不一会儿就到了下一个站点,我从车窗往外一看,嗬,这个站点等车的人可真不少哇,排成了一条长龙,足有十几人。待车停稳后,这些人争先恐后的往车上挤,其中有一位孕妇阿姨,她很艰难的上了车,又很幸运的找了一个空位子坐了下来。最后一个上车的是位上了年纪的老奶奶,可是已经没有座位了,老奶奶摇摇晃晃地站在车厢里,很无奈的四处张望着。这时我正要站起来给老奶奶让座,只见孕妇阿姨已经站起来扶着老奶奶坐在了她的座位上,我真恨自己的动作太迟缓了。我急忙站起来对孕妇阿姨说:“阿姨,请坐我的位子吧!”孕妇阿姨说什么也不肯,在我反复的劝说下,孕妇阿姨最终坐在了我的座位上。孕妇阿姨说了很多夸奖和感激我的话,车上的叔叔阿姨都向我投来赞许的目光和微笑,妈妈也抚摸着我的头高兴地说:“虹琳,你长大了,懂事了。”我虽然站了一路,但我的心里却美滋滋的,我的自责感也减轻了许多。

  到了姥姥家,我把这件事告诉了姥姥,姥姥一个劲地夸我是个有礼貌、懂事的好孩子。但我的心里多多少少还有些遗憾,为什么我没能抢在那位孕妇阿姨的前面给老奶奶让坐呢,我一定要学习这位孕妇阿姨勇于奉献的精神。

让座的作文15

  世界上有很多人都需要我们的帮助,如果你帮助了别人,别人就会说:“谢谢你。”

  夏天里,小花的花瓣已经绽放了,它们五颜六色,小草的叶子已经变得碧绿碧绿了。

  星期天,妈妈和爸爸要带我去公园玩。我们很快来到了车站,车站的人可真多啊!你拥我挤。车子很快就到了站口,人们一下把我挤了上去。我上车后,左看看,右看看,一看,一个座位也没有。这时,我看见了一个座位,马上坐了上去。

  车子慢慢的开了,到了和平路,一位孕妇上车了,站在了我的身边。我马上站了起来,我说:“阿姨,你来坐吧。”阿姨说:“谢谢。”

  时 间过的很快,阿姨到站了,我又坐在了原来的位置。不一会儿,上来了一位抱着小孩的阿姨。小妹妹说:“我热,我想坐下。”我听见之后站了起来,说:“阿姨, 你和小妹妹坐着吧。”阿姨说:“不用了,还是你和小妹妹一起坐吧。”我和小妹妹高高兴兴的玩了起来。车很快到站了,妈妈摸摸我的头说:“我们到站了。”

  到了公园,我们来到了动物园来看顽皮的猴子。它有着大大的眼睛,我给它好吃的,它就把嘴巴张开,让我投进它的嘴里。小猴子真是可爱又顽皮。

  妈妈又带我去看孔雀,孔雀开屏的时候,尾巴就像一把大扇子。爸爸又带我去看小白兔,小白兔的眼睛像红宝石一样红,嘴巴还是三瓣嘴,尾巴短短的。它们可真好玩!

  今天玩的很开心,也让我更加深刻的懂得了谦让。