叶酸对孕妇有什么作用

牛一种态度

叶酸是胎儿发育所不可缺少的营养素,备孕妈妈提前补充叶酸,能起到预防孕妇贫血的作用,另外,还能降低宝宝发生先天性疾病的概率,让宝宝健康出生。孕前补充叶酸,也能减少孕晚期患先兆子痫的发生,让宝宝和妈妈都健康。

1、预防孕妇贫血:孕妇的身体需要叶酸来制造正常的红细胞。调查显示,中国育龄女性的贫血患病率为20.6%。叶酸摄入不足,也可能会使孕妇贫血。

2、预防宝宝先天性畸形:降低宝宝出生缺陷的风险,服用叶酸片可以预防胎儿先心病等出生缺陷。

3、预防神经管缺陷:神经管缺陷是中国常见的新生儿先天畸形。如果女性在受孕前至少一个月,并且在孕期的头3个月都坚持每天服用推荐剂量的叶酸,宝宝出现神经管缺陷的风险降低50%~70%。

4、增长胎盘:叶酸影响DNA和细胞的基本结构,因此,获得充足的叶酸,对快速增长的胎盘和和宝宝都特别重要。

5、预防孕妇患先兆子痫:服用含叶酸的多种维生素,可以减少孕妇患先兆子痫的风险。
米兰加油229
虽然孕妇要补充叶酸不假,但你这位邻居妹妹的理由也是很马虎了,我来回答你一下吧。

叶酸本来就是人身体里必不可缺的营养元素,准妈妈们更是要每天补充。

首先,叶酸可以有效预防新生儿神经管性畸形,比如脑膨出、脑脊髓膜膨出、脊柱裂/隐性脊柱裂、唇裂及腭裂等。

其次,在哺乳期,叶酸能够促进母乳的增量,让宝宝有充足的母乳,同时也填补了妈妈身体的日常叶酸损耗。

还有,叶酸可以预防孕期抑郁,孕期抑郁这件事产前产后都有可能发生,不仅让自己和家人不开心,还不能以最好的状态和宝宝接触,也会间接对宝宝造成影响。

叶酸最好在备孕的时候开始补充,题主已经怀孕了也不必太过担心,从现在起每天一片叶酸片就行,建议在早饭后半小时服用一片斯利安叶酸片,这个是大品牌,每片含有0.4mg叶酸,不多也不少,不用担心含量不够不起作用,也不用担心补充过多有副作用。