大学生活怎样才会有意义?

一坨小脂肪

大学生活好好过才会有意义,首先要培养良好的学习习惯,积极参加实践活动,不断提升自身的素质和能力;其次要搞好专业课程学习,掌握专业知识;另外还要学会合作,与同学、老师互相交流、协作,学会了解、尊重和尊重他人;最后要多参加各类文体活动,认识更多朋友,这样大学生活才能够有意义。
宝贝renp
1、千万不要把所有好事都告诉别人

比如过了四六级,拿了奖学金,期末拿了专业最高绩点,这些事你自己知道就好,到处说并不会让别人开心,有些人反而会因为嫉妒说你故意炫耀。

2.同样,你兼职赚了一笔不小的收入,可以大家吃顿饭,但不要炫耀自己赚了多少,这只会给你以后埋雷。

大学一室友,你只要回来比他迟,他就要问你去哪了;你拆快递,每次都要站在你旁边看你买了啥;你在吃东西,他就要问你好不好吃。
以至于寝室里每个人都不是很喜欢他。
3、室友玩手机哈哈大笑时,除非他主动分享给你,不然别自己站在他斜后方,伸长脖子凑近看。

这件事,没有谁对谁错,只是单纯的三观不合罢了,没必要强求。

4、聊完微信,别直接把手机放桌上。

如果有事暂时离开,记得锁屏,电脑也一样。

5、给别人带饭、带面包,这点小钱如果别人忘了,不要计较,那是他的素质问题。

反之,别人帮你买东西,不管多少,一定要及时给,这点细节会让别人更信任你,以后更愿意帮助你。

6、跟别人借充电器、耳机之类的小东西,一定要好好保管,迟点还没事,但记得提前说一声,更不要弄丢了。

寝室里就发生过,A跟B借了一副耳机,说隔天就还。
结果一星期了都没还,等B主动去要时,A才告诉他耳机丢了,还理直气壮地说赔他就是了。
一副耳机,看清了一个人的信誉,也挺好。

7.你给带他饭、借他沐浴露,他从不会说谢谢,自己从来不看班级群信息,错过了一些重要信息,反倒会怪你没通知他。

这种人,你越包容,他就越会觉得你好欺负,「及时远离,冷漠相待」才是对付这种人的最佳策略。

12点之后,还噼里啪啦打游戏;上完厕所,总是不冲;吃了外卖随便乱丢,弄得寝室里都是蟑螂。
你说出来,才有可能解决它们。

8、有些人,你借他东西,反而会被他认为理所当然,久而久之,他不经过你同意自己就会去拿,一旦出现这种情况,尽早摊牌说明。

9.没有谁要惯着谁。

10.虽然会显得你很独立,但会让别人觉得你很难相处,有时候给别人一个机会,能让他快速对你产生亲近感,特别是刚开学时。

11.所以不要总是抱怨,有时多去发现一点室友的可爱、优点,往往你会意外地发现,自己的寝室好像也挺好。

12、不论室友性格多开朗,和你关系多好,他私下的自我吐槽,别当做笑话讲给别人听。

13.你觉得很便宜的东西,可能对有些人来说很昂贵,你分享东西的好坏就行,尽量避开价格这个尴尬的话题。

14.所以刚入学的时候,不要抱有太大期待,更不要刻意维护寝室人际,顺其自然反而会让你过得更舒服。
骑蜗牛的神墟bI
01.

真正有意义的大学生活,从自主填写志愿开始。

“志愿”二字,字典对它的解释是:志向和愿望,前提是自愿。

对地,填写高考志愿的前提是“自愿”,高考志愿时自己的选择,而并非是家长或者是他人的选择。

前几天碰到了一个咨询学校以及专业好坏的母亲,她询问我和朋友说:“什么样的学校更好?

什么样的专业在未来的行业里更有发展前途”。

这位母亲很是可爱,她似乎问了很多人的建议,也很认真地做了功课,甚至还把大家的建议都一一写了下来。

作为一个旁观者,我很清楚地知道这位母亲这样做的目的是什么。

她只是想要给自己的孩子选择一个好的未来,想要让自己的孩子未来更有出路。

可是她在为孩子准备这所有一切的时候,她却忽略了一个问题:她的选择,是否也是孩子的选择。

所以在交谈的过程中,我不止一次地劝告这位母亲。

我说:“主要是不是看这些专业的价值如何,是应该看您的孩子是否喜欢它或者说感兴趣,如果孩子不喜欢,哪怕是王牌专业也无济于事”。

我不知道我的劝告是否能够动摇这位母亲的抉择,但是我还是很希望她能够给自己的孩子一个选择的权利。

如果不是自己选择的高考志愿,不管它的口碑好与坏,其实都意味着大学的四年终究是暗淡无光的存在。

02.

学会珍惜时间,不要浪费美好的青春年华。

回顾我的大学四年,我的时间几乎都是自主安排的。

我是一个对时间很珍惜的人,珍惜到我讨厌把是将浪费在所谓的“吃喝玩乐”上。

对于大学时期的我而言,我认为时间就应该像金钱一样,花在刀刃上,否则就真的太对不起时间的存在了。

为了不浪费时间,我几乎把时间都用在了创造价值的身上。

比如努力学习,为了能够拿到证书。

再比如,在学习之外的时间,我会做兼职赚钱,至少保证自己的收支相对平衡。

说实话,我觉得这样的生活节奏才是真正有意义的存在,毕竟没有浪费时间,也没有浪费金钱。

可是当大学快要毕业的时候,我才突然觉得:似乎在时间的安排上,对“娱乐”的板块着实太过吝啬了些。

我承认,作为一个学生最为重要的事情就是学习,可是不可否认的是,与朋友间的社交也是生活中所必须的存在。

记得在毕业之前,我的室友问了我一个问题,她说:“在大学四年,你都做了什么了”?

这个问题看似简单无心,却让我瞬间哑口无言,不知道该如何回答。

似乎除了学习以及兼职,我的大学生活是枯燥而又乏味的,它一点也没有
柠檬AlanC
我认为大学生活应该多去参加志愿者活动,平时多去图书馆看看书,空闲时间谈一场恋爱才有意义