喝豆浆有哪些好处

生活宝典17

  豆浆就是将大豆经过浸泡、研磨,再经过加热而成的一种饮品,其营养成分与牛奶有诸多相似的地方,是牛奶的一种较好的替代品。很多家庭都会在早晨喝一杯温热的豆浆当早饭。那么,一般人喝豆浆有哪些好处呢?

   1、强身健体

  豆浆中所含有的营养成分是比较多的,例如含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、磷、铁等,食用后可以帮助人体补充均衡的营养物质,对增强体质有很大的好处。

   2、预防糖尿病

  豆浆中含有丰富的纤维素,可以减少身体对食物中糖分的吸收,从而有效降低患上糖尿病的风险。

   3、防治高血压

  豆浆中含有丰富的豆固醇、钾元素以及镁元素,可以有效控制人体对钠元素的吸收,而钠元素是高血压复发的最主要原因,所以有效控制钠的吸收,就可以有效预防高血压的发生。

   4、预防脑中风

  豆浆中含有丰富的镁元素以及钙质,可以显著促进脑部血液的流动,从而有效防止脑梗塞、脑出血等疾病的发生。另外,豆浆中还含有大量的卵磷脂,能够促进大脑发育、提高记忆力。

   5、延缓衰老

  豆浆中含有丰富的硒元素,而我们知道硒元素,对于延缓衰老、延长人们的寿命具有重要的作用。

   6、减少癌症

  有研究发现,经常喝豆浆的人,发生胃癌、肠癌、乳腺癌等癌症的几率要比不喝豆浆的人低得多,这是因为豆浆中含有的蛋白质、硒、钼等元素,对于抑制癌细胞的生长具有重要的作用。

  当然,除了上面介绍的好处之外,经常喝豆浆还可以帮助预防冠心病、改善便秘、预防支气管炎等疾病的作用,所以建议大家每天早晨喝一杯温热的豆浆。