京东物流和菜鸟物流有什么区别

我和你天下第一好fU

京东物流体系和菜鸟物流体系的区别如下:

1、模式不同,京东自建物流是封闭式自运营模式,菜鸟网络是开放式平台化模式,这两个模式的不同是两家企业最为根本的差异性。

2、用户体验不同,京东自建物流均是配送自营,速度快。用户体验比菜鸟菜鸟网络好。

3、归属公司不同,菜鸟网络属于阿里旗下物流服务公司。京东自建物流属于京东集团。

菜鸟物流的目的:

在网上预约寄快递已经非常普遍了,每个大型的快递公司都有独立的app或者微信公众号,在不同快递需要使用不同的客户端,用户操作麻烦,而且也不再愿意去下载太多的app和关注过多的公众号。菜鸟无线的目的是 使用菜鸟裹裹app就够了。

菜鸟立足于连接所有物流公司,在这个综合平台上,用户寄收快递可以有很多选择,可以体验不同的快递公司,体验不同的寄收快递的方式,在自提柜里,或者自己去驿站取等。

在产品定位上,它连接了用户和快递员,连接了用户和驿站,连接了用户和自提柜。让所有的“物理体”,都入驻菜鸟。用户使用物流的任何场景,比如寄、收快递,查询电商物流路由,用菜鸟app,都能一键搞定。

以上内容参考百度百科——京东物流百度百科——菜鸟物流

上海沃行