大脑由几部分组成?

许代蓝

大脑为神经系统最高级部分,由左、右两个大脑半球组成,两半球间有横行的神经纤维相联系。每个半球包括:大脑皮层(大脑皮质):是表面的一层灰质(神经细胞的细胞体集中部分)。

人的大脑表面有很多往下凹的沟(裂),沟(裂)之间有隆起的回,因而大大增加了大脑皮层的面积。

人的大脑皮层最为发达,是思维的器官,主导机体内一切活动过程,并调节机体与周围环境的平衡,所以大脑皮层是高级神经活动的物质基础。

扩展资料:

人体功能在大脑皮质上有定位关系,如感觉区、运动区等在大脑皮质上都有对应位置。实现大脑皮质的感觉功能和调节躯体运动等功能。人类有语言和思维,中枢偏于皮质左侧,称为优势半球。

如果这些中枢受损将产生与语言有关的症,如运动性语言中枢受损,患运动性失语症,虽然与发音有关的肌肉未瘫痪,患者却不能说话;若视运动性语言中枢受损患失写症,虽然手部及其他运动功能仍然正常;

但不能做书写绘画等精细运动,若听性觉语言中枢损害可患感觉性失语症,病人能听到别人讲话,但不理解所讲的内容。

参考资料:百度百科---大脑