卖二手房流程有哪些

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。
随着人们生活水平的提高,越来越多的人开始注重享受这块,对于房屋居住自然也是一样的。当房子住久了,往往会考虑更换新房,将原先房产出售。那卖二手房流程是怎样的呢?接着就来看看吧!
一、发布房屋出售信息,买家实地看房,若满意,需谈妥价格和付款方式,并缴纳定金;二、房屋买卖合同的定制和签署;三、进行审核,是否有购房资格,房屋产权是否清晰;四、双方进行网签;五、携带材料,到房管部门过户缴税,并签订买卖契约,付清房款;六、进行交接,将钥匙交给买方,卖方户口迁出,交清物业费用。
1.看房
发布房屋出售信息,买家上门实地看房,买方若是满意的话,则需谈妥价格以及付款方式。还需缴纳一部分定金,定金的收取往往起着一定约束作用,防止买卖其中一方中途后悔,而给另一方造成损失。
2. 签合同
房屋买卖合同的定制和签署,其中合同应写明房屋的详细信息,例如产权、坐落地址等,还需写清这些内容:房屋售价、付款方式、个人信息以及违约条例等。待买卖双方对合同内容确认无误后,则可打印出来,进行合同的签署。
3. 审核
当合同签署完成后,还需进行审核工作,不仅要看买方是否具备购房资格,而且对房屋产权也需确认,看看是否能正常买卖交易。
4. 网签
当审核无误后,买卖双方则需进行二手房的网签,进入当地房产网站上进行网上合同信息的确认。网签成功后,将会进行备案,生产相应的编号。并且会将房屋信息变更为出售状态,有效防止一房多卖的情况,从而保障买方的自身权利。
5. 过户
当网签成功后,在一个月之内就可到当地的房产管理中心进行过户手续的办理,并缴纳相应的税费。同时当天,买卖方需签订《买卖契约》,选择全款买房的卖家,在这时应付清剩余房款。若是贷款买房,在契约签署好后,银行才会放款。
6. 后期
当过户和房款付清后,买卖双方将进行后期工作,也就是进行交接工作,卖方需将钥匙交给买方,并将户口迁出,交清物业费用。
希望以上回答,对您有所帮助。