如何教孩子下国际象棋?

Your娱乐小侦探

教法如下:

1、首先我们需要让孩子知道五子棋的基本规则,五子棋是需要黑白两种旗子,在两人分别下两种旗子的条件下,先把五个旗子横竖或者戏斜线连成五个旗子则获胜。

2、先说下白旗如何下,当黑棋落下棋子之后,要紧跟着它,但不要处处把它堵死,如果只想堵他最多是个平局,要么就会输,紧跟这它的同时,要为自己创造机会,最好能让它跟着你的思路走,才会有获胜的可能。

3、要想把五子棋下好的话,还要知道一个必胜的招式,就是四三连走,也就是人家经常说的VCR了,如果黑方落在箭头所指的地方,就完成了一个四三连走,这样白方就是有回天乏术也没法阻挡你赢棋的结果。

4.鼓励孩子坚持学棋,国际象棋是一门博大精深的技艺,特点就是易学难精入门很简单,短时间就能学会,但要想成为一个高手就很难了。一个孩子学会入门大概需要十节课左右。在棋盘上能运用简单的战术进攻将杀,正常情况下需要一年左右。在这个基础上,要想达到业余1级的水平一般需要两年到三年,这才是略窥门径。

5..保护孩子学棋的兴趣和自信,对于入门阶段的孩子,家长需要的就是保护孩子的兴趣。要多给孩子鼓励,尽量不要指责孩子。遇到老师布置的作业没完成,或者完成得不好时,最好换一个方式来教导孩子。