诗句蓬莱文章建安骨中间小谢又清发中的小谢是指

我是大王老师

诗句蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发中的小谢是指谢朓。

这句诗是李白写的,谢朓,字玄晖,陈郡阳夏人,南朝齐著名诗人,出身世家大族,谢眺高祖谢据为谢安之兄,祖父谢述,吴兴太守,祖母是史学家范晔之姐,父亲谢纬,散骑侍郎,母亲为宋文帝之女长城公主,与谢灵运同族,有诗名,时与谢灵运对举,亦称小谢。

初任豫章王萧嶷的太尉行参军,后在随王萧子隆,竟陵王萧子良幕下任功曹,文学等职,颇得赏识,为竟陵八友之一,建武二年,出任宣城太守,故有谢宣城之称,因告发岳父王敬则谋反事受赏,举为尚书吏部郎,得齐明帝信任,后因不参与萧遥光谋反,被诬陷死于狱中。

现存谢朓诗二百多首,其中山水诗的成就很高,观察细微,描写逼真,风格清俊秀丽,一扫玄言余习,写景抒情清新自然,意境新颖,富有情致,且佳句颇多。

李白的简介:

李白,字太白,号青莲居士,又号谪仙人,唐代伟大的浪漫主义诗人,被后人誉为诗仙,与杜甫并称为李杜,为了与另两位诗人李商隐与杜牧即小李杜区别,杜甫与李白又合称大李杜,《旧唐书》记载李白为山东人。

《新唐书》记载,李白为兴圣皇帝李暠九世孙,与李唐诸王同宗,其人爽朗大方,爱饮酒作诗,喜交友,李白有《李太白集》传世,诗作中多以醉时写的,代表作有《望庐山瀑布》,《行路难》,《蜀道难》,《将进酒》,《早发白帝城》等多首。

李白所作词赋,宋人已有传记,就其开创意义及艺术成就而言,李白词享有极为崇高的地位。