礼记二则原文拼音版

小叶教育问答

《礼记二则》是戴圣所著分为《虽有嘉肴》和《大道之行也》,原文拼音版如下:

1、《虽有嘉肴》

(suī yǒu jiā yáo,fú shí,bù zhī qí zhǐ yě;suī yǒu zhì dào,fú xué,bù zhī qí shàn yě。)

虽有嘉肴,弗食,不知其旨也;虽有至道,弗学,不知其善也。

(shì ɡù xué rán hòu zhī bù zú,jiào rán hòu zhī kùn。)

是故学然后知不足,教然后知困。

(zhī bù zú,rán hòu nénɡ zì fǎn yě;zhī kùn,rán hòu nénɡ zì qiánɡ yě。)

知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。

(ɡù yuē:jiào xué xiānɡ zhǎnɡ yě。《duì mìnɡ》yuē“xué xué bàn”,qí cǐ zhī wèi hū!)

故曰:教学相长也。《兑命》曰“学学半”,其此之谓乎!

2、《大道之行也》

(dà dào zhī xínɡ yě,tiān xià wéi ɡōnɡ。xuǎn xián yǔ nénɡ,jiǎnɡ xìn xiū mù。)

大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦。

(ɡù rén bù dú qīn qí qīn,bù dú zǐ qí zǐ,)

故人不独亲其亲,不独子其子,

(shǐ lǎo yǒu suǒ zhōnɡ,zhuànɡ yǒu suǒ yònɡ,yòu yǒu suǒ zhǎnɡ,)

使老有所终,壮有所用,幼有所长,

(ɡuān、ɡuǎ、ɡū、dú、fèi jí zhě jiē yǒu suǒ yǎnɡ,nán yǒu fēn,nǚ yǒu ɡuī。)

矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养,男有分,女有归。

(huò è qí qì yú dì yě,bú bì zànɡ yú jǐ;lì è qí bù chū yú shēn yě,bú bì wéi jǐ。)

货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。

(shì ɡù móu bì ér bù xīnɡ,dào qiè luàn zéi ér bù zuò,ɡù wài hù ér bù bì。shì wèi dà tónɡ。)

是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭。是谓大同。

《礼记二则》译文:

1、《虽有嘉肴》

虽然有美味的肉食,不去品尝,(就)不知道它的味道;虽然有最好的道理,不去学习,(就)不知道它的好处。所以,学习之后才知道自己的不足,教导人之后才知道自己的困惑。知道了自己的不足,这样以后能够自我反思;知道了自己的困惑,这样以后就能自我勉励。

所以说:教与学是互相推动、互相促进的。《兑命》上说:“教别人,占自己学习的一半。”这句话说的就是这个道理吧!

2、《大道之行也》

在大道施行的时候,天下是人们所共有的,选拔推举品德高尚、有才干的人,讲求诚信,培养和睦气氛。

因此人们不只是敬爱自己的父母,不只是疼爱自己的孩子,(要)使老人有终老的保障,中年人能够发挥自己的才能,为社会效力,幼童能顺利地成长,使老而无妻的人、老而无夫的人、幼年丧父的孩子、老而无子的人、有残疾而不能做事的人都能得到供养。男子有职业,女子有归宿。

财物,厌恶把它扔在地上,但(之所以厌恶)不一定是因为想要据为己有;力气,厌恶它不出于自己,但(愿意自己多出力)不一定是为了自己的私利。因此,图谋之心闭塞而不会兴起,盗窃、作乱害人(之事)不会兴起,所以(家家户户)门从外面带上,而不从里面闩上,这叫做“大同”社会(理想社会)。