朱温和朱元璋是什么关系

我是大王老师

朱温和朱元璋没有关系。

虽然朱温、朱元璋都很多相似点,但是经过各方考察发现,朱温、朱元璋并没有血缘关系。因此,朱元璋并不是朱温的后人。都是皇帝,都是依靠农民起义军的力量而登上最高权力的顶峰,他们都是各自旧时代的终结者,但又开创了一个属于他们自己的新时代。

详细记载:

从资料记载来看,朱温出生地是安徽砀山,朱元璋出生在安徽凤阳。从俩人出生地方来看,地缘十分相近,朱温和朱元璋都是安徽人,免不了要将俩人做一番对比。

其次,朱温、朱元璋出生贫困,家庭环境的艰苦,让朱元璋和朱温早早进入军营中进行打拼。

第三,朱元璋和朱温都是开国皇帝,朱温是后梁政权建立者,是后梁的开国皇帝。朱元璋是明朝的开国皇帝,建立了大明政权。虽然朱温没有朱元璋建立的版图宽广,但是朱温也是五代十国后梁政权的开创者。

第四,朱温、朱元璋在性格方面十分相似,俩人都是火爆脾气,动不动就迁怒于无辜士兵。除此之外,朱温和朱元璋都有一位深明大义,贤良淑德的妻子。朱温的妻子为张惠,张惠内外兼修,是一位温柔有才干的女性,经常为朱温解答烦恼。

朱温能成就霸业,离不开张惠对她的帮助。朱元璋的妻子为马皇后,为朱元璋建立大明政权立下汗马功劳。