答复的意思

我是大王老师

答复是一个词语,注音是dáfù,意思是回答,对问题或要求做出的回答。

近义词:回答、回覆、回复。

反义词:询问。

在《汉语大词典》中,田汉《咖啡店之一夜》写的:“秋姑娘,等到我成了槁木死灰的时候,再来答复你吧。”

例句:

1. 李明要红红尽快对这个问题给自己一个答复。

2. 你先回去,我们研究一下,明天答复你。

3. 愿我真诚的服务换取您满意的答复,那是我莫大的幸福。

4. 政府对市民提出的问题一一做了答复。

5. 要根据一个人的发问来判断这个人,而不要根据他的答复来判断他。

6. 热心接待,诚心答复,耐心指导,细心办事。

7. 一个胆怯的问题总会得到一个自信的答复。

8. 你去还是不去,希望给我一个肯定的答复。

9. 沉默是毁谤最好的答复。心中装满着自己的看法与想法的人,永远听不见别人的心声。

10. 对这件事,我希望你能给我一个确定的答复。

11. 这件事我没有答复他。

12. 我们都要输了,克鲁利心不在焉地答复着。

积特知识产权