中国最具收藏的硬币

快乐生活优优星

中国最具收藏价值的硬币主要有:早期好品分币,长城币,1991—2000年硬币套装。

1、早期好品分币

原光好品的早期硬分币深受收藏者欢迎。例如1955年的1分、1957年的1分,以及1992年的1分和2分,这4枚被列为公开发行流通硬分币里的“四小龙”。

2、长城币

长城币就仅在1980—1986年发行,但其中公开发行的年份只有4年,是流通硬币中发行量最小的一套。

3、1991—2000年硬币套装

这种硬币套装是中国人民银行授权中国印钞造币总公司发行,把当年发行的所有硬币装帧在一起的集合体,有普制和精制两种,其中部分硬币是没有公开发行过的。

硬币保存技巧

1、清洗

对于表面没有污渍的采用酒精杀菌即可。对于生锈的硬币则需要用专业的除锈剂,根据生锈程度控制浸泡时间,然后用棉签擦拭掉表面的污渍,用水冲洗干净。

2、晾干

硬币清洗完之后要晾干水分。最直接的方式就是晒太阳和烘干机,或用吸水巾吸干硬币表面的水分,放在通风处晾干。一定不可以将清洗的硬币直接阴干,避免二次生锈。

3、包装

硬币最怕磕碰和划痕,这是影响收藏价值的致命点,所以硬币的包装很关键。主要方法有:卷纸包装,纸夹包装,塑料币盒包装,评级盒包装。