买法拍房有什么风险

kk生活君

购买法拍房可能面临的风险如下:

1、房主的身份风险。拍卖行基本上就是因为债务人不能还债而拍卖的财产。如果原东家人品可靠,但临时资金周转不灵,则更省心。但是如果原房主因为债务问题跑路了,那么你拍下他的房子,搬进去后可能会被其他债权人收回,遇到不讲理的人就很麻烦了。一般情况下,法院不会明确告诉你原房主的身份背景和房屋被强制拍卖的具体原因,所以这个风险不容忽视。

2、无法安定下来的风险。很多时候,原户主已经在拍卖行落户了。法院通过拍卖确认、执行裁定等法律程序将房屋合法过户给买受人,买受人取得房屋产权。但如果原房主不愿意搬出,法院无权强制其搬出。那么,你依法买房,就有户口不能落户的可能,不能落户就意味着孩子上学等问题不能解决。

3、无法立即入住的风险。如果出现租赁在前,抵押在后的情况,拍卖成交后原租赁合同继续有效。实践中,原业主故意长期签订租赁合同,甚至长达10年、20年。如果他是用租赁合同买的拍卖行,他是不能搬进去的,因为有承租人的存在。有的甚至说,一开始没有租约,但拍卖后突然出现租赁合同或者有人住在里面,拒绝腾退房屋。

4、偿还费用的风险。期房买房,一定要提前到现场实地考察,了解是否有拖欠物业费、取暖费、水电费等情况。如果有些物业长期拖欠无人居住,这是一笔不小的开支。如果房子损坏严重,以后可能需要一大笔维修费用。而且有些拍卖行可能会因为各种原因不实地考察,存在一定的风险。

法拍房发展情况

2017年,司法处置全面推广网上拍卖开始,法拍房数量呈现上升态势。

2021年,最高人民法院网站公布《最高人民法院关于人民法院司法拍卖房产竞买人资格若干问题的规定》,自2022年1月1日起施行。《规定》指出,人民法院组织的司法拍卖房产活动,受房产所在地限购政策约束的竞买人申请参与竞拍的,人民法院不予准许。

《规定》指出,人民法院组织司法拍卖房产活动时,发布的拍卖公告载明竞买人必须具备购房资格及其相应法律后果等内容,竞买人申请参与竞拍的,应当承诺具备购房资格及自愿承担法律后果。

人民法院在司法拍卖房产成交后、向买受人出具成交裁定书前,应当审核买受人提交的自其申请参与竞拍到成交裁定书出具时具备购房资格的证明材料;经审核买受人不符合持续具备购房资格条件,买受人请求出具拍卖成交裁定书的,人民法院不予准许。

《规定》还指出,人民法院组织的司法拍卖房产活动,竞买人虚构购房资格或者当事人之间恶意串通,侵害他人合法权益或者逃避履行法律文书确定的义务的,人民法院应当根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。