司马相如最后还是负了卓文君

休闲娱乐达人TT

准确的说司马相如最后没有负了卓文君。

司马相如做官后确实想过纳妾,这在当时算不了一个什么事。不过,因为卓文君不愿意,并写了一首《白头吟》给司马相如。

使得司马相如大为不忍,想到当年的患难相随,柔情蜜意的种种好处,实在不便一意孤行,而弄到月缺花残,香消玉殒的地步。

于是,两人白首偕老,安居林泉,随后又度过了十年恩爱岁月之后,司马相如因糖尿病溘然长逝。第二年深秋,孑然一身的卓文君也随司马相如于九泉之下。

又据《西京杂记》载,文君作司马相如诔文传于世;又载相如将聘茂陵人之女为妾,卓文君作《白头吟》以自绝,相如乃止。后世常将卓文君事用为典故。

《白头吟》

《白头吟》是一首汉乐府民歌,属《相和歌辞》,相传为汉代才女卓文君所作。此诗描写女主人公对负心男子表示决绝,塑造了一个感情强烈、个性爽朗的女性形象。

表达了主人公失去爱情的悲愤和对真正纯真爱情的渴望,肯定真挚专一的爱情态度,贬责喜新厌旧、半途相弃的行为。全诗集中笔力描写女子的言行、思想、心理活动,突出其形象,同时,灵活多样的比喻,增加了诗的形象性和艺术感染力。