版画是什么

韬韬娱乐问答
旅游达人

韬韬娱乐问答

版画是用镂刻或腐蚀的方法,在铜版、锌版、木版、石版等版面上雕刻或腐蚀,再涂上油墨或水性颜料,以纸或布拓印出来的图画。

版画是一个绘画种类,是一种艺术的表达形式。如同国画,油画,水彩画,版画等,但是版画和其他画种的不同之处在于,是可以复制。是具有印刷原理的。因为他是先在各种板材上利用各种手段。

把自己要画的内容先雕刻出来。版面凹凸,然后在用颜料印制到各种媒介上。其中有铜板。木板,石膏板。铝版,纸版等等。多以手工制作完成,制作过程比较复杂,尤其是套色版画,一种颜色一个版,五种颜色,就需要五个板,印制的时候要一个版印一次,一幅画有几个颜色就要印几次。所以早期的版画都是以黑白色的居多。

版画的特点

我国最早的年画。都是以版画形式完成的。除了它的特殊艺木语言之外,就是复制功能使它至今仍活跃在艺术领域的主要原因。

版画的局限性是画幅尺寸无法像国画,油画那样随意扩大,虽然近代使上已经出现了非手工印刷的半机械化和全机械化设备,还有被广泛运用的丝网印刷。都在版画制作过程当中起到了重要作用。

不过依然无法大批量生产。因为他要求一定程度上需要保持住手工操作的痕迹。不能像纸张一样的印刷技术。那样会降低它的艺术含量。

陕西妙网网络科技有限责任公司_