二十岁古代称呼

阿培谈民生

古代对于男女二十岁的称呼叫法是不一样的,男的20岁称为弱冠,女的二十岁称为桃李年华。

男子二十岁时要行冠礼,戴上表示已成人的帽子,以示成年,但体犹未壮,还比较年少,故称“弱”。弱冠泛指男子二十左右的年纪,不能用于女子。

桃李年华指20岁女子的代称。常用“粉淡香清自一家,未容桃李占年华”形容女子,初夏还不是盛夏的样子。所以桃李年华就用来代指二十岁的女子。

古代的年龄称谓

襁褓——不满周岁黄口——本指雏鸟,后比喻幼儿,10岁以下。

总角、孩提——幼年泛称。

垂髫(tiáo)、始龀(chèn)——童年泛称。

幼学——10岁。

束发——15岁左右。

弱冠——20岁。

而立之年——30岁。

不惑之年——40岁。

知命之年、年逾半百、知非之年、知命之年、艾服之年、大衍之年——50岁。

花甲、平头甲子、耳顺之年、杖乡之年——60岁。

古稀、杖国之年、致事之年、致政之年——70岁。

杖朝之年——80岁。

耄耋(màodié)之年——八九十岁的年纪。

鲐背之年——90岁。

期颐(jīyí)之年——100岁。