语言与言语有什么联系和区别?

轩轩智慧先锋

联系:语言存在于言语之中,存在于人们的交际过程之中,存在于言语行为和言语作品之中。
语言不能够脱离言语,言语也不能脱离语言,它们是不可分离的。
语言和言语的区别:意思不同、出处不同、侧重点不同
一、意思不同
1、语言:
(1)说话;交谈;谈吐。
(2)指书面语;诗文的句子。
(3)告诉、嘱咐。
2、言语:
(1)说的话。
(2)说;说话。
(3)吩咐;命令。
(4)指闲话,不满意的话。
(5)指词章,文辞著作。
二、出处不同
1、语言:孙犁 《秀露集·读<蒲柳人家>》:“他的语言工力很深,词汇非常丰富。”亦专指词汇。
2、言语:《儿女英雄传》第十四回:“只听那人道:‘开门,得我言语一声儿去。’”
三、侧重点不同
1、语言:指是社会的,抽象的。
2、言语:指是个人的,具体的。