降压药一吃就是“一辈子”,真的不能停吗?这5种情况可停服

夏末蔚曳9680

高血压,高血脂,高血糖,三座大山一直困扰着很多患者。尤其是高血压,一旦确诊一般需要长期服药。经常有人说“我有高血压也不愿意吃药,因为吃了就停不下来了”,也有人说“我这高血压多年了,一直控制的不错,有时候甚至还偏低,是不是不用吃药了”。那么降压药到底怎么吃,该不该停,难道真的都需要一直用吗?以下几种情况可以停用。

一、部分继发性高血压

高血压有原发性高血压和继发性高血压,其中九成的高血压是原发性的,一般需要长期的规律服药,才能维持稳定的血压水平。还有一种继发性的高血压,一般是由于其他疾病引起的高血压,比如肾病,主动脉狭窄,打呼噜等都有可能引起。部分继发性的高血压,在治疗好了相关疾病后,一般血压也会自行恢复,这个情况下可以停用降压药物。

二、发生了低血压的情况

高血压患者每天进行血压监测,就是来看血压的控制情况。比如药物使用,一些疾病等,都有可能出现低血压的情况。低血压其实比高血压更危险,因为低血压持续很短的时间就有可能引起全身性的供血不足,出现乏力,头晕,眼黑甚至休克。所以一旦发现低血压,症状比较明显,建议立即停用降压药,并及时找出原因。

三、出现了较严重的不良反应

俗话说得好,是药三分毒,降压药也不例外。降压药物种类繁多,均可能产生一定的不良反应。比如血管紧张素转化酶抑制剂最常见的副作用是刺激性干咳、高血钾等;利尿药物可能会引起电解质紊乱,引起痛风等;钙离子拮抗剂常见不良反应是头晕、头痛,心悸,面部潮红等。所以如果使用过程中,不良反应比较重,建议停用。这里的停用不是不用降压药物了哦,而是换用其他降压药物。

四、部分控制较好的轻度高血压

有一些患者本身是轻度的高血压,生活习惯保持的比较好,控制了高血压的危险因素,包括戒烟戒酒,适当运动,清淡饮食,保持平和心态等。这部分人群在规律的用药一段时间后,可能需要控制的比较稳定,而且长时间维持在正常水平。所以,有部分轻度的高血压人群,在不服药时,血压可以长时间维持正常的,可以考虑停药,并密切观察血压变化。

五、环境变化血压恢复正常

有些本身血压不是特别高的人群,在炎热的夏天,一般血压会有所降低,即使不吃药也能维持正常。这个情况下,可以在密切监测血压的情况下暂时停用降压药物。

写在最后:

高血压并不可怕,可怕的是不重视。养成良好的生活饮食习惯,合理运动,让血压控制在正常范围内,尽量减少并发症的出现,每一位高血压患者都能拥有美好的生活。