豆奶和牛奶的区别

办事通赵老师

一般来说豆奶的蛋白质含量较高。每一百克牛奶蛋白质含量3.5左右,豆奶则含4.5左右。

牛奶和豆奶最大的差异是蛋白质不同,牛奶是动物蛋白,豆奶是植物蛋白。豆奶是豆浆和牛奶(奶粉)的混合物。

牛奶中含有丰富的蛋白质、脂肪、维生素和矿物质等营养物质。乳蛋白中含有人体所必须的氨基酸;乳脂肪多为短链和中链脂肪酸,极易被人体吸收;钾、磷、钙等矿物质配比合理,易于人体吸收。

扩展资料:

四类人不宜喝牛奶

第一,对牛奶有急性过敏者不能碰任何含牛奶的食物。哪怕烹调时加一点也不行。

第二,对牛奶有慢性过敏也要一段时间之内戒奶。

第三,痤疮(脸上的痘痘)比较严重,而且确实对牛奶有反应的人也要避免牛奶。牛奶中的类胰岛素生长因子IGF-1和乳清蛋白都有可能对部分人的痤疮有恶化作用。

第四,腹泻者要避免牛奶。包括正在发生肠道感染的人,和吃坏肚子之后腹泻还没有完全消除的人。在这种肠道感染状态下,原本没有乳糖不耐受的人,也暂时无法分解处理乳糖了。没有分解的乳糖会促进肠道运动,加重腹泻。

参考资料来源:人民网—牛奶含有4种好营养,但这4类人不宜饮用

参考资料来源:百度百科—豆奶

zhanghua8198
1、蛋白质 豆奶中的蛋白为植物蛋白,牛奶蛋白为动物蛋白。同等容量的优质豆奶与牛奶的蛋白质含量基本相当,并且豆奶比牛奶更接近理想蛋白质。 2、矿物质 豆奶中钙质比牛奶低,但铁质是牛奶的10倍。长期饮用豆奶,对缺铁性贫血病的治疗有很大帮助。 3、脂肪酸 豆奶中含有亚油酸、亚麻酸等大量不饱和脂肪酸,其中亚麻酸平均含量为6.8%。人体消化率可高达97.5%。另外,豆奶中卵磷脂的含量也高于牛奶的含量。 4、胆固醇 牛奶胆固醇含量较高,不适合高血脂的消费者饮用。而豆奶不含胆固醇,长期饮用有助于人体心血管的软化,对冠心病、动脉硬化的防治也有很好的效果。 5、双歧因子 牛奶中基本上不含双歧因子。豆奶含有较多低聚糖等天然双歧因子,研究表明,双歧杆菌所产生的双歧菌素能有效地延缓衰老,促进新陈代谢。 6、乳糖问题 牛奶有乳糖,中国有70%以上的人有乳糖不适症,豆奶无乳糖问题。 7、异黄酮、黄豆苷原等 豆奶含异黄酮、黄豆苷原,牛奶不含异黄酮、黄豆苷原。异黄酮的抗癌特性十分突出,能阻碍癌细胞的生长和扩散。