背调之后offer会取消吗

贾宝骅律师
法律专家

贾宝骅律师

背调后offer被取消几率,一般很大。
背调出现这几种情况,offer会被取消:
1、候选人信息有问题。很多企业会对候选人的信息做背景调查,包括学历信息和身份信息。如果发现信息不符,会以简历造假取消offer;
2、候选人工作履历造假。企业最关心的还是候选人工作经历是否真实。是不是有真才实学。如果工作经历造假,包括以前的工作单位、工作时间都可能会被取消offer;
3、候选人薪资待遇虚报。薪酬待遇也是用人单位对求职者的综合评估。如果候选人对薪资待遇虚报,也可能面临被取消offer的情况。
背调的内容包括诚信方面,调查候选人的实际情况是否与简历的实际情况相符,比如候选人的工作岗位、工作内容、入离职时间等等。品德方面,调查候选人的离职原因,是否具有不可告人的因素,比如贪污受贿、泄露商业机密等,人际关系方面,调查候选人在前雇主单位的人际关系是否融洽,比如是否跟之前同事相处不来,与上司不和等等。
法律依据
中华人民共和国劳动法
第八十六条 县级以上各级人民政府劳动行政部门监督检查人员执行公务,有权进入用人单位了解执行劳动法律、法规的情况,查阅必要的资料,并对劳动场所进行检查。
县级以上各级人民政府劳动行政部门监督检查人员执行公务,必须出示证件,秉公执法并遵守有关规定。第八十七条 县级以上各级人民政府有关部门在各自职责范围内,对用人单位遵守劳动法律、法规的情况进行监督。第八十八条 各级工会依法维护劳动者的合法权益,对用人单位遵守劳动法律、法规的情况进行监督。
任何组织和个人对于违反劳动法律、法规的行为有权检举和控告。
傲信背调
背调之后,offer会不会取消,还要看背调结果如何。
如果背调报告发现候选人有学历造假、岗位造假、职级造假、商业机密涉密、工作履历信息造假、商业利益冲突、工作能力不符合、工作态度有问题、夸大工作业绩、不良记录等或其他问题,则大概率会取消offer。
若背调结果得出候选人工作能力、态度、人品可以,无造假行为,无其他不良记录,那大概率不会取消offer。
背调只是作为招聘人才的其中一个参考项目,主要是为了规避常见的雇佣风险,确保招聘质量,最终是否录用候选人,还要综合考虑多方因素后再决定。
不管怎样,求职者诚信求职即可,背调没那么可怕,无需顾虑太多。