如何评价长平之战?对于白起赵括廉颇这三个人你怎么看?

小谭的汽车说

近来很多人为只会纸上谈兵的赵括喊冤,甚至别出心裁地贬低廉颇而把赵括吹捧成了战国名将。这其中最让人难以理解的,是赵括一生就打了一仗,而且是以惨败收场,怎么就成了名将了?据《史记》记载,长平一战,赵国“数十万之众遂降秦,秦悉阬之,赵前后所亡凡四十五万。”赵国从此一蹶不振,在“战国七雄”中成了一只弱鸡。明朝军事家刘基刘伯温在评论长平之战的时候,说赵括的智商,连一只豺狗都不如。

赵括,这位被世人认为纸上谈兵,差点葬送赵国的人物。不仅使自己命丧疆场,还使得四十多万赵军成了白起刀下之魂。然而,有人却说赵括是个用兵的天才,长平之战的失败,是不能归罪于赵括的。那么,赵括到底是天才还是蠢材呢?赵孝成王七年(前259年),秦军与赵军在长平对阵,赵王派廉颇率兵攻打秦军,秦国的虎狼之师作战勇猛,几次打败赵军,廉颇只好令赵军坚守营垒不出战。一时间,双方打起了僵持战。

后来赵王听说马服君赵奢之子赵括颇得其父真传,自由熟读兵法,在理论上就连他爹都不及他,对于领兵打仗、攻城略地十分在行,于是就萌生了用赵括换取了廉颇的想法(最多的说法还是秦国反间计,但历史就是这样,史书上的不同让我们只能根据不同的史书去做不同的猜测,千年前的历史谁又能知道真相呢?)。不过,赵括的母亲知道自己的儿子是什么水平,所以得知赵王要委任赵括为主将时,就上书给赵王,说赵括好高骛远、把战争当做儿戏,不具备当一军之帅的能力。可是赵王心意已决,还是让赵括做了主将。

不管赵括有没有大将之材,但毕竟是赵孝成王任命的统兵大将,手下自然是唯他马首是瞻的,赵括送了自己人头,那四十五万大军,还真不如炸了圈的猪难抓。我们可以给赵括的送死行为下一句评语:赵括,也就是个连长!连长赵括遇到老奸巨猾的白起,要是不败,那就没有天理了。对此刘基刘伯温在他的名著《郁离子》中进行了深刻剖析:“长平之役,以四十万之众投戈甲而受死,惟其智之不如豺而已。”刘伯温认为豺是一种很聪明的动物:豺是打不过老虎的,但是豺知道自己单独遇到老虎的时候要避让,但这种避让不是夹着尾巴逃跑,而是呼朋引类召集同伴来围攻。一群豺汇集起来之后,先让几只去前面当炮灰,老虎嘴再大,也只能逮住一只豺往死里咬,其他的豺就可以从老虎后面下黑手,老虎干掉了一只豺,但最终一定会被群豺咬死。

帐号已注销
长平之战是我国古代最惨烈的一场战争,而且双方的损失都很大;白起,赵括,廉颇这三个人都是有一定的战斗力,而且他们的实力都是非常强大的。
伍六七学姐
长平之战是历史的必然结果,当时是因为廉颇不同意出征,所以才有了赵括纸上谈兵的故事;我觉得他们三个人都各有各的特长,只不过在这场战役中三个人都没有各司其职,所以才会造成了长平之战的悲剧。
帐号已注销
长平之战在古代是一场很惨烈的战争,战役也十分重要。我认为廉颇是真的很抗打,在三人中实力很强