怎么用好how about you与how about的区别?

阿枣说游戏
游戏玩家

阿枣说游戏

一、含义不同

1、what about you 侧重于表示:做什么事情,例如:

A:I like banana, apple, and strawberry, what about you?

B:Me too.

我喜欢香蕉、苹果和草莓,你喜欢什么呢? 我也是。

2、how about you 侧重于表示:怎么样或怎样做某件事,例如:

A:i take school bus go to school,how about you?

B:Bike.

我乘坐公共汽车去上学,你怎么去呢?骑自行车。

二、使用情况不同

1、What about you?一般用于询问对方的身体状况和近况等,例如:

I am in good health recently,what about you?

我最近身体状态很好,你呢?

2、How about you?一般用于提出自己观点后,询问对方意见。

I'd like a cup of tea. How about you?

我想要一杯茶,你呢?

三、功能不同

how about doing sth 有以下句法功能:

1、当对方谈论的事情不明确,需要询问清楚时,可用这一句型。如:

I'd like a bottle of water. How about you?

我想要一瓶水,你呢?

2、向对方提出建议或请求,相当于句型Would you like...? 语气很委婉。如:

How about having some bread?=Would you like somebread?

吃点面包怎么样?

3、寒暄时用作承接上下文的转折语。如:

I'm a teacher. How about you?
我是一名老师,你呢?