葡萄沟是个什么样的地方

小鹏三农问答

葡萄沟在新疆吐鲁番东北角,是火焰山西侧的一个峡谷,是个盛产葡萄的地方。

葡萄沟以葡萄多而得名,葡萄沟约七八千米长,是名符其实的“葡萄王国”,葡萄园连绵不绝,屋前屋后、渠旁路边皆种满葡萄,葡萄沟出产的葡萄皮薄、多汁、味甜。葡萄沟较高的坡地上建有一种特殊的房屋,它的四壁布满气孔的阴房,用以制作葡萄干。

葡萄沟

吐鲁番葡萄沟,位于新疆吐鲁番市区东北11公里处,是火焰山下的一处峡谷,南北长约8公里,东西宽约2公里;维吾尔族把葡萄沟叫做布依鲁克,意思是又多又好的葡萄地;葡萄沟内栽种的无核白、马奶子、白加干、红玫瑰、索索等近百种葡萄,使其形成一所天然的葡萄博物馆。2007年5月8日,吐鲁番市葡萄沟风景区经国家旅游局正式批准为国家5A级旅游景区。风景秀丽的葡萄沟,以盛产优质葡萄而闻名中外。

景区特色

有葡萄沟接待站。这是为中外宾客开辟的游览场所,依山旁水,安静、幽雅,景物天成,数条葡萄长廊深邃、幽静,有的游客信步葡萄架下,仰首尽情观尝珍珠般的葡萄,有的游人坐在葡萄架下品尝鲜葡萄。