关于战争的成语

尛智B4

关于战争的成语有刀枪入库,黩武穷兵,倒载干戈,风尘之变,烽火连年,烽火四起,分进合击,反脸无情,放牛归马,风云突变,伐罪吊民。

1、刀枪入库:把刀枪都放进兵库里去。指没有战争;不用武备;也指和平麻痹;解除武装;不作戒备。

2、黩武穷兵:滥用兵力,任意征讨。

3、倒载干戈:倒:把锋刃向里倒插着;载:陈设,放置;干戈:古代的两种兵器,泛指武器。把武器倒着放起来,比喻没有战争,天下太平。

4、风尘之变:风尘:比喻战乱。指战争的灾乱。

5、烽火连年:烽火:古时边防报警的烟火。比喻战火或战争。指战火连年不断。

6、烽火四起:战争的火焰从四面八方燃烧起来。形容边防不安宁,四处有敌人进犯。

7、分进合击:军队从几个方向前进,协同围击同一目标。

8、反脸无情:形容翻脸不认人,不讲情谊。

9、放牛归马:把作战用的牛马牧放。比喻战争结束,不再用兵。

10、风云突变:风云突然发生了变化。比喻局势突然发生了巨大变化。

11、伐罪吊民:伐:讨伐。吊:慰问。讨伐有罪,拯救百姓。常用以作为发动战争的口号。