天冷适合吃什么?

蒻熙Amy
冬天冷,可以吃一些温里散寒或温补阳气的食物较好,能够起到抵御寒冷、温补阳气的作用,必要时也可以在专业医师的指导下吃具有温阳作用的药物。

1、食物:可以吃温性食物,包括肉类,如羊肉、牛肉,以及益肾的腰果、核桃、芝麻、黑豆等,还可以吃生姜或干姜,因为姜辛热,归脾胃、肾、心肺经,可以温中散寒、回阳通脉、温肺化饮,冬天冷的人群吃姜,能起到温阳守中、健脾运阳以及温肺散寒的功效。冬天冷的人群也可以吃辛热的调味品,如小茴香、花椒、胡椒等,小茴香辛温,具有散寒止痛、理气和胃的功效,而胡椒辛热,具有温中散寒、下气消痰的功效,花椒辛温,具有温中止痛、杀虫止痒的功效,可以将此类调味品一起炖羊肉吃;

2、药物:冬天冷的人群也可以在医师指导下,服用温补肾阳的药物来强筋骨、温肾阳,如可以用酒泡杜仲、肉苁蓉等服用。杜仲甘温,具有补肝肾、强筋骨、安胎的功效,肉苁蓉甘、咸、温,可以补肾阳、益精血、润肠通便,用酒泡更有利于激发身体阳气,必要时也可以服用附子理中丸、金匮肾气丸等中成药,起到温阳散寒的作用。天气寒冷的季节,可以多吃一些富含蛋白质碳水化合物以及脂肪,备一些食物,鸡蛋牛奶,来补充身体所需要的一些营养,多吃一些豆制品,鱼类对于身体是有好处的,患者一定要荤素搭配,营养均衡,适当锻炼身体,经常锻炼身体,可以有效的预防疾病。
百度网友ae055cd
天冷适合吃的食物:

1.肉蛋类:天冷适合食用富含蛋白质、碳水化合物及脂肪高的食物,比如鸡鸭鹅蛋补充蛋白质,狗肉、羊肉、牛肉、鹿肉等肉的御寒效果较好,并且有补气活血的效果。

2.鱼类:天冷脾胃虚弱食欲不振,食用鱼类可以治疗脾胃虚弱、食少乏力等问题,鲫鱼、小黄鱼、草鱼、带鱼、鲢鱼是冬季养胃不错的选择。

3.豆类:豆类对胃中积热、厌恶油腻有很好的疗效,吃多了肉类,可以吃黄豆、扁豆、豇豆、黑豆等帮助去油解腻,让营养更好吸收。

4.乳类:乳制品有助于保持骨骼健壮、保护结肠、控制血压,天冷可以食用牛羊乳。

5.蔬菜水果:蔬菜水果富含维生素,太冷干燥,食用胡萝卜、韭 菜、芥菜、油菜、橘子、柚子、苹果,梨等,可以补充维生素防止便秘情况。