果汁的营养

阳光生活17

   功效 具有解渴、补充营养的作用

   禁忌人群 血糖高的人尽量少喝

   适宜人群 一般人群都可以喝

  随着人们越来越注重自身的身体健康,人们对水果开始吃的越来越多。为了提升口感,人们会买新鲜的水果回来榨汁喝。相比较直接吃新鲜的水果,果汁和水果之间到底有没有区别呢?它们之间是不是等价的。下面我们就来详细的探究一下到底是直接吃水果好,还是将水果榨汁饮用更好?

果汁的营养

  果汁中保留有水果中相当一部分营养成分,例如维生素、矿物质、糖分和膳食纤维中的果胶等,口感也优于普通白开水。比起水和碳酸饮料来说,果汁的确有相当的优势。

果汁的种类

  1、苹果汁:含有大量维他命和纤维素果胶,常吃可消除脸上色斑,其特有的钾元素有利尿作用,其果酸对消除疲劳有特效。

  2、木瓜汁:富含维他命与钾元素,具有养颜润肤,帮助消化,防止便秘的功效。

  3、桃汁:含有丰富的果胶、果酸,可有效消除便秘,具有祛斑美容及利尿功效。

  4、梨汁:味甘,有的微酸,止渴消痰解暑气,润肺凉心,降血压,防治牙龈出血。

  5、西瓜汁:味甘,性寒,消烦止渴,清热消暑,防止咽喉疼痛,利尿,醒酒解毒,有利于肾脏病治疗,有补充水分,治疗高血压之功效。

  6、香蕉汁:具有浓郁的香味,特有清热润肠,促进新陈代谢,改善水肿性肥胖之功效。

  7、芒果汁:含有丰富的维生素A,具有清肠胃,止吐作用,防治高血压,动脉硬化。

  8、橙汁:味甘微酸,美容养颜,促进新陈代谢,还可治恶心,饮酒后喝一杯橙汁,可消除油腻,有止渴醒酒的功效。

  9、葡萄汁:味甘,对神经衰弱、疲劳过度有很好的辅助治疗效果,可除烦止渴,直接饮用还有抗病毒的作用。

  10、哈密瓜汁:美白防皱,消除浮肿,利尿,预防高血压,含丰富维他命素。

果汁的做法大全

   1、西瓜汁

  材料:西瓜200g、柠檬1/2个、蜂蜜适量、冰块适量

  做法:西瓜切皮去籽后切成小块,柠檬去皮也切成小块与蜂蜜和冰块一起打成西瓜汁。

  功效:有消除浮肿、利尿等作用。也是炎夏消暑的好饮料。

   2、奇异果汁

  材料:奇异果2个、牛奶200cc、蜂蜜适量、冰块适量

  做法:奇异果削皮切小块,与牛奶,蜂蜜及冰块一起打汁即可。

  功效:奇异果含高量的维生素C,能消除疲劳,有益于食欲不振,高血压病患。

   3、蕃茄小黄瓜汁

  材料:蕃茄1个、小黄瓜3条、蜂蜜适量

  做法:小黄瓜洗净切小块,加入少许冷开水,放入果汁机打汁;蕃茄洗净切成小块与蜂蜜放入如上的黄瓜汁一起打成果汁。

  功效:含维生素A,B1,B2及维生素C,对身体虚肿有利尿作用,能净血,调节身体机能,是夏天美容保健圣品。

果汁和水果营养有区别吗

  在一般人眼里,果汁几乎和水果没有什么大的区别,而事实上却不是这个样子的。果汁固然接近水果,但果汁和水果的区别还是相当大的。

  1、鲜榨果汁损失了很多重要的营养素,水果在榨汁的过程中,细胞受到破坏,各种营养素都会从细胞中流出来混合在一起。没有了细胞壁的保护,那些容易被氧化的维生素就很容易发生氧化。比如维生素C,细胞未被破坏时,酶与营养素是分区域隔离的,正常情况不会发生反应,当细胞被破坏后,各种氧化酶与营养物质混合在一起,反应就会发生,造成大量营养物质的损失。

  2、水果榨完汁后,我们只喝水,把残渣都丢弃了,残渣里面主要是一些不溶性纤维,这些不溶性纤维对于防止胃肠系统的病变,刺激肠道蠕动和促进排便都有很好的作用。

食物相克表

与果汁「相克」的食物
    虾 果汁 在享受美味大虾时,最好不要同时喝果汁。果汁会使虾的腥味加重,不利于海鲜味道的散发。 牛奶 果汁 富含蛋白质的牛奶与果汁搭配,易在胃中形成蛋白质凝结块,影响营养的吸收利用的,因此不宜搭配。