如何处理好同事间的人际关系?

0俊容笑风情0

跟同事相处要学会保持距离,同事不是朋友,因为存在利益关系。这种关系非常特殊,会随着利益的转移而改变。很多时候会被同事之间的表象所迷惑,最后是黯然收场的结果。
怎样处理同事间人际关系
一、怎样处理同事间人际关系
1、真心诚意与人相待。给同事释放更多的善意,与人友好相处,用你心换取他之心,相互关心,相互体贴,为集体(公司)把本单位的事情办好。
2、相互之间精诚团结,精诚合作。积极主动配合齐心协力完成本单位的各项工作,以达到整体的最佳效应,同事之间如果出了差错,要及时给同事有效的补救措施,要热情地帮他一把,解决问题,不能见死不救,看人家笑话,对新同事要积极主动而耐心细致帮助和教导别人,用热心来帮助,用真诚来帮助,不要歧视新同事,要以集体利益(公司利益)为重,正确处理集体利益与个人政绩之间的关系。
二、同事间人际关系的大忌
1、讲话不注重分寸,随便得罪人
因为你根本就不知道面对你的是一个什么样的人,一旦把别人激怒,万一这个人非常有城府,明面上别人退让了,但心里一直记恨着你,有了机会他一定会报复你。
我们来上班是为了赚钱,不是为了四处树敌。所以,哪怕自己做的事情有道理,在言谈之间也要注重分寸,和同事处理好关系。
怎样处理同事间人际关系
2、不要在职场上交朋友
小陈刚做医院人事行政的时候就遇到过这样一件事。
医院的两名护士年龄相仿,两个人常常形影不离,休息的时候也约着一起逛街吃饭,情同姐妹。
后来两个人同时看上了医院的一名医生,最后反目成仇,互相爆对方的黑料。结果两败俱伤,搞得灰头土脸,最后双双离开了医院。
这让小陈明白了,同事之间正常沟通就行,千万不要想着交朋友,同事之间保持距离是最恰当的选择。
三、同事之间如何相处
多了解:每个人都有自己的想法和个性以及习俗,要多去了解,只有了解了他们,在相处的时候才能避重就轻。
多帮助:作为同事,应该在同事工作有不解、生活上有困难的时候伸出援助之手,能帮多少是多少。
多担待:在同一个部门工作的同事应该互相担待,能力强的应该多做点,不要互相攀比,老板布置任务下来不要推脱给别的同事,要勇于承担。
多聆听:聆听是一种智慧,每个人家里都有一本难念的经,家庭困扰、工作烦恼、生活不顺,这都是常见的现象。
多理解:当同事有些事情做的不对的时候,要多理解,同时还应该帮同事分析这件事有没有更好的解决方法,自己能否帮上忙等等。
怎样处理同事间人际关系
四、与同事相处注意事项
1、不要碰到人就诉苦。在工作中、生活上遇到不顺心的时候,总喜欢找人倾诉,总希望得到别人的安慰,得到别人的指点。但是,你也千万不要在办公室里向人袒露心迹。不要把同事的“友善”和“友谊”混为一谈,以免成为办公室的注目焦点,也容易给老板造成问题员工的印象,不免会让人退避三舍。忘记过去的伤心事,把注意力放到充满希望的未来,做一个生活的强者。
2、谈话不等于辩论。我们每个人都希望有更多的人认同自己的观点,也竭力想说服异己赞同自己的看法,但有几点要注意,与人相处要友善,说话态度要谦和:对于那些不是原则性的问题没有必要争个是是非臼非:即使是原则性的问题,也要允许别人持保留意见,千万不要为了让别人服就喋喋不休,甚至争得脸红脖子粗,注意“己所不欲,勿施于人!”要知道,一味的好辩逞强,只会让同事“敬”而远之,不少口齿伶俐者人缘并不好。
帐号已注销
生活中一个人如果情商比较高,那么他和任何人相处的都是比较融洽。我认为和领导走的近还是挺好的。
首先当领导有什么好事情的时候肯定会告诉你的,那么当有什么好事情的时候也肯定会先想到你的,大家一般来说都会看到的,跟领导特别近的人那么一般吃喝等各方面肯定会多的,过年礼拜来说走动也是不少的,实际上这就是跟领导交流感情而已,

\也就是说,当车间等需要一个领导岗位的时候,肯定第一个会想到你的,但是说你的有本事学历等各方面管理,是不是能够到位?必须达到这些条件的话,也许会有好处,把这些人物交给你的,但是说如果你是一个普通的人,甚至工作都做不好,这样的话肯定不会把一些任务交给你的,也就是说即使交给你这个工作也干不好,那么也不会交给你的,比如说我就有这个经历的,我们单位就有这种情况,