阅读下面的文字,完成12—16题。(20分)

抛下思念17
12.以三十年前“沿着阳光洒满的路”走进大学,将笔触延伸到当时乡村田野般的校园,为下文具体描写“校园的路”及其变化提供背景和参照。
13.从土路到弹硌硌,再到水泥路,最后是花岗岩路。一是作者进校园时走的就是弹硌硌;二是弹硌硌能长草,有生机;三是弹硌硌有走在公园的感觉,能给人以乡土情怀。
14.主要运用了拟人手法,描写并揭示了“路”给人以指引和恩惠,记录人的生活经历和“目睹”(见证)个人成长、学校发展等多种内在意义。
15.都采用“路(口)”和“人”高度融合的角度(或“都是从汇聚和分岔的角度”);对“路”的描写,重点是“相通”,以“聚拢”和“分岔”点明了“学校的路越走越宽广”;而描写“路口”,重点在“标识”,回顾“数不清”的“送别”,留下了欢聚的等待。
16.至少还描写了自身成长之路、字校发展之路和改革开放之路等。这样的构思可以由点观面,以少知多,据实表虚,既使文章脉络清晰,主题突出,又让作品内涵丰富,意蕴深刻;依托“校园的路”这一有限的空间,汇集和生发诸多相关信息,融入真情实感,借助多种艺术手法和形象鲜活的语言编织了优美动人的意境,给读者以审美享受和回味思索。
第12题3分,直接回答“为下文。……提读背景和参照,”或“作铺垫”“引出下文”等,只要表述恰当,也可以得满分。第13题4分,“路的变化”归纳2分,原因分析2分:三个原因只要回答其中任何两点即可。第14题4分,拟人手法1分,“内在意义”归纳3分,回答其中任何3点即可。第15题4分,“角度”1分,“重点”3分,意思基本正确,表述通顺、简洁即可。第16题5分,此题为半开放题型,“路”的类型2分,回答其中任何两种即可;评价3分,有一定的阅读感悟和分析能力,表述通顺、恰当,即可酌情得分)