梁上君子成语典故?

舒适还明净的海鸥i

Ⅰ 成语梁上君子的意思和解释,用梁上君子造句及其故事典故

故事典故:《后汉书·陈寔传》:“时岁荒民俭,有盗夜入其室,止于梁上。寔阴见,乃起自整拂,呼命子孙,正色训之曰:‘夫人不可以不自勉。不善之人未必本恶,习以性成,遂至于此。梁上君子者是矣!”

Ⅱ 君子 梁 什么成语

包含君子和梁字的成语是梁上君子。
【成语】: 梁上君子
【拼音】: liáng shàng jūn zǐ
【解释】: 梁:房梁。躲在梁上的君子。窃贼的代称。现在有时也指脱离实际、脱离群众的人。
【出处】: 《后汉书·陈寔传》:“时岁荒民俭,有盗夜入其室,止于梁上。寔阴见,乃起自整拂,呼命子孙,正色训之曰:‘夫人不可以不自勉。不善之人未必本恶,习以性成,遂至于此。梁上君子者是矣!”
【近义词】:道貌岸然、小偷小摸、偷鸡摸狗
【反义词】:志士仁人、光明正大、正人君子
【用法】:作主语、宾语;比喻小偷。
【结构】:偏正式
【造句】:
1、很多人也是被生活所迫才做了梁上君子,试问谁会愿意这样做呢。
2、那家金店前几年有几个梁上君子挖了个地道钻进去,店里的金首饰都被洗劫一空。
【成语故事】:
东汉时期,陈寔家里有一天来了个盗贼,他到了陈寔家里以后便藏在了他家的屋梁上。后来陈寔发现家里有贼,他装作不知道,只是故意从床上爬了起来,把自已的衣服整理好,把房间里的卫生也打扫干净,然后他把他的儿子和孙子们都叫来。他很严肃的对他的孩子们说:“做人应该靠自已努力奋斗,这样才可以自强自立。人的本性都是好的,人之所以会变环是因为长期的不良习惯而形成的,最后才真正的变成了坏人,像梁上的这位君子就是这样的一个人。”梁上的这位盗贼听了以后很是吃惊,于是他主动从梁上跳下来向陈寔磕头谢罪。作为官员的陈寔不仅没有为难盗贼还赠给他一些布料给他,劝他改恶行善。

Ⅲ 梁上君子现已是成语它指什么

梁上君子liángshàngjūnzǐ
[释义] 梁:房梁。躲在房梁上的君子。原指窃贼专。后比喻上不沾天下不着属地的、脱离实际的人。
[语出] 宋·苏轼《东坡志林》:“近日颇多贼;两夜皆来入吾室。吾近护魏王葬;得数千缗;略已散去;此梁上君子当是不知耳。”
[正音] 上;不能读作“shǎnɡ”。
[辨形] 梁;不能写作“粱”。
[用法] 多用来比喻小偷。一般作主语、宾语。

Ⅳ 梁上君子的成语故事

【成语】: 梁上君子
【拼音】: liáng shàng jūn zǐ
【解释】: 梁:房梁。躲在梁上的君子。窃贼的代称。现在有时也指脱离实际、脱离群众的人。
【成语故事】:
东汉的时候,有一个人叫做陈寔(音:实)。每次别人遇到什么纷争的时候,都会请陈实出来主持公道,因为大家都知道陈实是一个忠厚诚恳的大好人,每个人都很喜欢他、听他的话!有一年陈寔的家乡闹饥荒,很多人都找不到工作做,有的人就到别的地方去工作,也有人因为没有工作可以做,变成了小偷,专门去偷别人的东西!
有一天晚上,有一个小偷溜进陈实的家,准备等陈实睡觉以后偷东西,这个小偷不知道陈实发现他躲在屋梁上面,不过陈实却假装没看到,安静地坐在客厅里喝茶。过了一会儿,陈寔把全家人都叫到客厅,对着大家说:“你们知道,人活在世界上只有短短的几十年,如果我们不好好把握时间去努力,等我们老了以后再努力就来不及了。所以,我们应该从小就要养成努力向上的好习惯,长大以后才能对社会、家庭,还有自己有好的贡献!当然也有一些不努力的人,只喜欢享受,这些人的本性并不坏,只是他们没有养成好的习惯,才会做出一些危害社会的坏事情,你们现在把头往上看,在我们屋梁上的这位先生,就是一个活生生的例子。”
小偷一听,吓得赶快从屋梁上爬下来,跪在陈寔的前面:“陈老爷,对不起!我知道我错了,请您原谅我!”陈寔不但没有责骂小偷,还非常慈祥的对小偷说:“我看你不象是一个坏人,可能是因为生活困苦所逼,我现在给你一些钱,你不要再去偷东西了,好好努力,做错事情只要能改过,你还是会成为一个有用的人的!”小偷感动的哭着对陈寔说:“谢谢陈老爷!我一定会好好努力的!”后来,这个小偷果然把自己的坏习惯改掉,努力做事,成为一个大家都称赞的好青年!
后来,大家就把陈实说的话变成梁上君子这句成语,用来称呼偷拿别人东西的小偷!

Ⅳ 成语梁上君子的意思,成语梁上君子是什么意思

跳梁来小丑 【解释】:跳梁:源腾跃跳动;小丑:对人的卑称。比喻猖狂捣乱而成不了大气候的坏人。 【出自】:《庄子·逍遥游》:“子独不见狸牲乎,卑身而伏,以候敖者,东西跳梁,不辟高下。”《国语·周语上》:“王犹不堪,况尔小丑乎?” 【示例】:这些~,真正是何足道哉!◎陈白尘、贾霁《宋景诗》第三章 【近义词】:害群之马、势利小人 【反义词】:正人君子、志士仁人 【语法】:偏正式;作主语、宾语;含贬义 跳梁,同“跳踉”,指乱蹦乱跳;小丑,意指小小的恶人。“跳梁小丑”由庄周与惠施谈的野猫捕鼠触网而死的故事演变而来,出自《庄子·逍遥游》。 梁上君子:窃贼的代称。现在有时也指脱离实际、脱离群众的人。 小偷。近义词:道貌岸然、偷鸡摸狗。势利小人:泛指生活中或社会上的势利小人,由于他们缺乏修养、私心又重,往往在名利地位的驱使下,卑躬屈膝,攀高结贵、依附于权势。而且不以为耻、反而为荣,自鸣得意甚至狐假虎威,骄横跋扈,不可一世。 根据各成语解释比较之下,“害群之马”你答对了,它是“跳梁小丑”的近义词,而“梁上君子”的词义与“害群之马”不是很接近。

Ⅵ 梁上君子成语故事

梁上君子_成语解释
【拼音】:liáng shàng jūn zǐ
【释义】:梁:房梁。躲在梁上的君子。窃贼的代称。现在有时也指脱离实际、脱离群众的人。
陈寔在家乡间,秉心公正为人表率,若有争论是非,就到他那里求个公正判断,他一定据理详细说明对错,当事双方事后都没有什么异议。有人甚至说:“情愿被官府惩罚,也不愿被陈先生说不是。”
当年收成不好,老百姓贫困,有小偷夜间进入陈寔家里,躲在房梁上。陈寔暗中发现了,就起来整顿衣服,让子孙聚拢过来,严肃地训诫他们说:“人不可以不自我勉励。不善良的人不一定本性是坏的,(坏)习惯往往由(不注重)品性修养而形成,最终到了这样的地步。屋梁上的先生就是这样的人!”小偷非常惊恐,从房梁跳到地上,向陈寔叩头请罪。陈寔慢慢详细地告诉他说:“看你的样子,不像是个坏人,应该赶紧改掉自己的坏毛病重新做个好人。然而你干这行也是被穷困所迫。”陈寔吩咐送给他两匹绢。从此以后全县再没有再偷盗的人。

Ⅶ 成语故事梁上君子

【解释】:梁:房梁。躲在梁上的君子。窃贼的代称。现在有时也指脱离实际、脱离群众的人。 【成语故事】: 东汉的时候,有一个人叫做陈寔(音:实)。

Ⅷ 梁上君子成语故事

【拼音】liáng shàng jūn zǐ
【成语故事】东汉灵帝时小官吏陈寔心地善良,做事公正专无私。有天晚属上一个小偷溜进他的屋里躲在屋梁上,他发现后并没有下令捉拿,而是把儿子、孙子叫到身边,给他们讲如何做人,不要学梁上的那位君子。小偷深受感动就下地求饶。陈寔给钱放他回。

【典故】时岁荒民俭,有盗夜入其室,止于梁上。寔阴见,乃起自整拂,呼命子孙,正色训之曰:‘夫人不可以不自勉。不善之人未必本恶,习以性成,遂至于此。梁上君子者是矣!《后汉书·陈寔传》

【释义】梁:房梁。躲在梁上的君子。窃贼的代称。现在有时也指脱离实际、脱离群众的人。

【用法】作主语、宾语;比喻小偷
【相反词】正人君子
【成语例句】
◎ 知道什么人夜里会从房上下来吗?梁上君子,贼!可是当吴三爷爷扒着西院的院门往里面张望的时候,你猜吴三爷爷看见了什么?第二天一早,吴三爷爷就跑到正院来,迎着正要去洋行上班的我爷爷兴高采烈地说道:"老祖宗,恭喜啦,府上的日月是愈来愈发旺了。"

Ⅸ 梁上君子 成语

梁上君子 [liáng shàng jūn zǐ]
[释义] 梁.:房梁.。吾近护魏王。现在有时也指脱离实际。躲在梁上的君子.。窃贼的代称、脱.
[出处] 宋·苏轼《东坡志林》:“近日颇多贼;两夜皆来入吾室.