水落石出的意思是什么

懂视生活
水落石出的解释是:水落下去;水底的石头就露出来。比喻事情经过澄清以后彻底暴露;真相大白。
水落石出的解释是:水落下去;水底的石头就露出来。比喻事情经过澄清以后彻底暴露;真相大白。拼音是shuǐ luò shí chū。感情色彩是中性成语。年代是古代成语。结构是紧缩式成语。
关于成语水落石出的详细内容,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、出处 点此查看水落石出详细内容
宋 欧阳修《醉翁亭记》:“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。”
二、示例
水山,不要急。事情早晚能弄个水落石出。(冯德英《迎春花》第二十章)
三、语法
水落石出紧缩式;作谓语、宾语、补语;含褒义。
四、成语故事
出处宋 苏轼《后赤壁赋)江流有声,断岸千尺,山高月,匕水落石出。释义江水下落,水下的石头自然露了出来。比喻事情经过调查研究和对证,终将真相大白。故事苏轼字子瞻,号东坡,四川眉山人,北宋时期的大文学家、书画家。他生性豪放,学识渊博,极富文采。在被贬嫡黄州时,曾两次游历黄州城外的赤壁,写下了两篇传世之作《前赤壁赋》和《后赤壁赋》。当时,十月夜晚的月光分外皎洁明媚。苏轼和他的两个朋友沐浴着和煦的秋风,兴致勃勃地一起在城外散步。月白风清的美丽夜景,使他们诗兴大发,和朋友相聚,畅叙友情,更使他们忘记了一切烦恼,他们和歌吟诗,畅所欲言,欢乐之至,无以形容。苏轼突然想到了酒。他急忙赶回家中,询问妻子家中是否有酒。妻子笑了,拿出一罐藏了很久的酒,说这就是供给他临时需用的。苏轼大喜过望,连连称谢,拿了酒,赶回朋友中间,来到赤壁下的长江岸边,登上小舟,泛舟游玩。这时,只听见东流的江水发出潺潺的声响,在万籁寂静的夜晚显得特别清脆,岸边千尺陡壁,峻峭如削。一座座高大的山峰屹立,悬在山峰间的月亮显得小了;江水下落,沉在江水之下的石头,露了出来。
水落石出的近义词
真相大白、原形毕露、暴露无遗、东窗事发、拨云见日
水落石出的反义词
匿影藏形、扑朔迷离、若明若暗
水落石出的成语接龙
水落石出、出其不意、意乌猝嗟、嗟来之食、食之无味,弃之可惜、惜墨若金、金貂取酒、酒肉兄弟、弟子舆尸、尸禄素餐、餐风宿草
水落石出的成语翻译
英语:When the water subsides the rocks emerge.$日语:真相(しんそう)がすっかり明(あき)らかになる$俄语:Тáйное становится явным.$其他:alles kommt an den Tag,was unter dem Schnee verborgen lagla vérité finit toujours par paraǐtre au jour
水落石出相关成语
落井下石、落阱下石、落井投石、打落水狗、如水投石、水石清华、流水落花、水流花落、水落归槽、滴水穿石、水枯石烂
水落石出相关词语
水落石出、出水石、水落、落水、出水、石水、水石、落星石、落水洞、落水管、落水账、落水狗、水落管
水落石出的成语造句
1.如果你这么说,我就有责任把事情搞个水落石出。
2.只要我们知道了他是谁,整个事情就水落石出了。
3.事实既已水落石出,谣言当然不攻自破。
4.考试作弊的事,我们一定要查个水落石出。
5.我要把这个案子查个水落石出。
6.经过大家的努力,这件事情终于被查了个水落石出。
点此查看更多关于水落石出的详细信息