标准的剧本格式范文

名成教育17
剧本的标准格式是什么?
分景剧本:

分景剧本,常用于电视剧本的创作,电影也可用,不过电影较短,用分镜剧本更能突出电影剧本的直观感。

主要的分景(分场景)剧本是下方这样的格式:

1、开头

第 几 集(幕)

主要有以下两种场次开头。

第几场(幕), 地点,时间,人物。

如:第一场,小湖边,晨,张颖、王静

场(幕)次号,外景/内景与室内/室外,地点,时间

如:23-1(有时把一场分若干个小场,有时不分),外,武当山玄岳门,日

2、景象

该场景外貌与人物所在,可介绍,也可不介绍,根据情况做决定,如需介绍,简单的以画面形象说明即可。

3、动作

动作说明,在大陆早期许多用三角形,在动作前加三角形,后来流传到了港台,港台许多剧本也用三角形。大陆,有用中括号,也有用大括号,有时候也不添加符号,直接在相应的位置。

动作说明的位置可以在人物对白之上,也可以在人物对白之下,看人物讲话的先后。

4、对白

对白主要有间断性对白与连续性对白。人物的表情、视角等提示可用括号表示。

间断性对白:

如:

方可可(有点不乐):抱不动也要抱。

化雨:呵呵,好,可可说要抱多久就抱多久。

方可可(得意):这还差不多。

婶婶:可可,这么大人了,怎么还像个孩子一样,你哥都抱不动了还不下来。

连续性对白:

如:

方可可(不乐意):知道了。(小声嘀咕)啰嗦。

化雨(对婶婶):没事。(对方可可)刚才没发现,可可都长的和我差不多高了,估计以后就变成可可保护我了。

扩展资料:

分类:

按照应用范围,可分为:话剧剧本,电影剧本,电视剧剧本,动画剧本,微电影剧本,微动漫剧本,小说剧本,相声剧本,小品剧本等。

按剧本题材,又可分为喜剧、悲剧、历史剧、家庭伦理剧、惊悚剧等等。

还有一种剧本主要追求文学性,不以演出为目的,或者不适合演出,动作性不够。被成为"案头剧""书斋剧".欧洲19世纪的许多浪漫主义诗人和作家创作过很多这种戏剧形式的诗歌,但只能提供阅读,不适合上演。

所以在戏剧创作中,剧作家要懂得舞台和表演,应该在剧本的创作中处理好剧本的文学性和舞台性。因为戏剧演出才是最终目的。没有演出和观众的戏剧谈不上是戏剧。

参考资料来源:百度百科-剧本
写剧本的要求和格式,要例文
剧本是一种文学形式,是戏剧艺术创作的文本基础,编导与演员根据剧本进行演出。

与剧本类似的词汇还包括脚本、剧作等等。它以代言体方式为主,表现故事情节的文学样式。

剧本是舞台表演或拍戏的必要工具之一,是剧中人物进行对话的参考语言。范文:脱变 场景一: 时间:3月25号 星期五上午10点 地点: 图书馆前的路口 人物: 小静和男生A 内容:小静与男生A在图书馆前的路口不小心相撞,A急忙向小静道歉。

A看见小静漂亮表现的很花痴。小静装着没看到,大方朝他微笑,然后走开了 对白: 男生A:对不起 小静:没事 旁白:我叫小静,几个星期前的我可完全不是这样。

场景二: 时间:2月10号星期四上午9点 地点:宿舍内 人物:小静和她的室友 内容:宿舍内小静的室友正梳妆打扮,商量着到哪里玩,而角落里小静蓬头垢面戴着眼镜在书桌前认真的看书。打扮完室友们高兴走出宿舍,小静抬头看了看,脸上流露出很无奈的表情。

旁白:这就是我,大家眼中的书呆子,永远是被忽略的那个。对于这些爱打扮爱漂亮的女孩子,我只有两个字的评价,那就是虚荣、肤浅。

场景三: 时间:2月25号星期五下午3点 地点:9#412教室 人物:小静 内容:小静在教室认真的学习 旁白:我每天都认真的学习,坚定自己的价值观——做一个有内涵的女孩,远离化妆品、远离漂亮衣服,远离一切阻碍我的诱惑。着重时间地点,内容及旁白,这是简单的例子,更好的将人物表情,具体动作,台词先后都将注明。
剧本的标准格式是什么?
分景剧本: 分景剧本,常用于电视剧本的创作,电影也可用,不过电影较短,用分镜剧本更能突出电影剧本的直观感。

主要的分景(分场景)剧本是下方这样的格式: 1、开头 第 几 集(幕) 主要有以下两种场次开头。 第几场(幕), 地点,时间,人物。

如:第一场,小湖边,晨,张颖、王静 场(幕)次号,外景/内景与室内/室外,地点,时间 如:23-1(有时把一场分若干个小场,有时不分),外,武当山玄岳门,日 2、景象 该场景外貌与人物所在,可介绍,也可不介绍,根据情况做决定,如需介绍,简单的以画面形象说明即可。 3、动作 动作说明,在大陆早期许多用三角形,在动作前加三角形,后来流传到了港台,港台许多剧本也用三角形。

大陆,有用中括号,也有用大括号,有时候也不添加符号,直接在相应的位置。 动作说明的位置可以在人物对白之上,也可以在人物对白之下,看人物讲话的先后。

4、对白 对白主要有间断性对白与连续性对白。人物的表情、视角等提示可用括号表示。

间断性对白: 如: 方可可(有点不乐):抱不动也要抱。 化雨:呵呵,好,可可说要抱多久就抱多久。

方可可(得意):这还差不多。 婶婶:可可,这么大人了,怎么还像个孩子一样,你哥都抱不动了还不下来。

连续性对白: 如: 方可可(不乐意):知道了。(小声嘀咕)啰嗦。

化雨(对婶婶):没事。(对方可可)刚才没发现,可可都长的和我差不多高了,估计以后就变成可可保护我了。

扩展资料: 分类: 按照应用范围,可分为:话剧剧本,电影剧本,电视剧剧本,动画剧本,微电影剧本,微动漫剧本,小说剧本,相声剧本,小品剧本等。 按剧本题材,又可分为喜剧、悲剧、历史剧、家庭伦理剧、惊悚剧等等。

还有一种剧本主要追求文学性,不以演出为目的,或者不适合演出,动作性不够。被成为"案头剧""书斋剧".欧洲19世纪的许多浪漫主义诗人和作家创作过很多这种戏剧形式的诗歌,但只能提供阅读,不适合上演。

所以在戏剧创作中,剧作家要懂得舞台和表演,应该在剧本的创作中处理好剧本的文学性和舞台性。因为戏剧演出才是最终目的。

没有演出和观众的戏剧谈不上是戏剧。 参考资料来源:百度百科-剧本。
关于剧本怎么写.想写一个剧本,用于动画制作方面,是关于生活的.我
故事梗概——分集提纲——剧情细化到每个场景——人物对话(动作、表情、心理活动、人物之间的关系等提示) 文学剧本(偏重于镜头的剧本)的写作格式:第一,编剧把提供导演拍摄作为自己的唯一责任和目的,不准备将其成为一种文字读物,多采用对动作和画面直接白描,不追求文采.第二,以场景(有时甚至细致到镜头)来划分文字的自然段落,在每段之首专用一行文字标明场号或镜号,场面发生的时间、地点等等.第三,明确从技术上规定拍摄的方法(比如注明特写、推、淡出之类),甚至详细的对摄制组其他成员(导、演、摄、美、录、服、化、道)也做出许多较为具体的指示.格式可以如下:第一场 地点 日或夜 内或外 A:(台词) B:(台词)。
请问情景剧本的标准格式是什么?
剧本写作基础:剧本的格式 首先明确一点,剧本区别于任何一种文体形式,我经常看到有的朋友把剧本写成了小说或人物传记,这是不对的,至少是不专业的。

剧本有自己专署的格式,写剧本从某种程度上说是个技术活。 写剧本也不是什么很崇高的艺术创作,这只是一个普通的工种,剧作家和清洁工人没什么区别,都是很普通的工作而已,所以每个人都可以写剧本,每个人都可以当导演。

当然,既然是一个工种,就有自己的规范。这些规范也许不会让你迅速变成一个专家,但至少能使你看上去像一个专家。

或者,不至于让你糟糕的格式成为审稿人枪毙你稿子的理由。因为一个审稿人每天要看三到四篇稿子,如果你的剧本格式看上去不怎么专业的话,他完全有理由翻上几页就把你的剧本扔在角落里凉快。

先来看看剧本写作常犯的错误: 1:把剧本写成了小说 刚刚上面提到有的朋友把剧本写成了小说,不是不可以,但那个是文学剧本,根本不能用来指导拍摄和制作。举个例子,你可以在小说里花几页的笔墨来写一个人的身世,背景,家庭组成,或是用几页的笔墨来描写主角的心理斗争过程,但这些东西是无法表现在电影屏幕上的。

你的剧本就是一个屏幕,你所要表现的是电影屏幕上能被观众直接看到感受到的东西。像心理活动这类东西是无法很好的表现出来的。

加旁白?当然可以,除非你能忍受主角的画外音在一动不动的镜头里读几页小说。电影*画面表达情绪,你的剧本就是电影画面,要通过摄像机的角度来写,这可能引起第二个问题。

2:不必要的摄象机标注 如果你这样写剧本:在5号升降台,用盘纳为升70型相机,60mm镜头,由8.5m摇至2m对焦…………如果你这样写,就算过了审稿人这一关,你的剧本也会被导演扔掉。你不需要教他怎么拍,这不是你的事。

你在写剧本的时候完全不用担心相机的事。但是不是剧本就不要考虑相机了呢?也不是,你需要考虑相机的关系而不是位置。

剧本里有自己的专用相机术语,多多使用这些术语,能让你的剧本很专业,至少看上去很专业。 1.Angle on 角度对准:比如BILL走出便利店,相机对准BILL。

2.Favoring 主要表现:BILL在一个大广场,人很多,但主要表现BILL。 3.Another angle 另一个角度:换个角度的相机表现BILL在大广场玩的很开心。

4.Wilder angle 更宽的角度:先表现BILL在广场的一角喝可乐,然后镜头拉远,表现BILL所在的广场。 5.New angle 新角度:换个角度表现BILL喝可乐,使镜头丰富。

6.POV 视点:从BILL的视点看东西。就是第一人称视角。

7.Reverse angle 反拍角度:BILL和SALLY在一起跳舞,先拍BILL看到的SALLY,再拍SALLY看到的BILL,通常是两人的POV互反。 8.Over shoulder angle 过肩镜头:相机越过BILL的肩头看到SALLY,BILL的肩头能把画面自然的分割,很常用的类型。

9.Moving shot 运动镜头:包括跟拍,摇移,追随等等,反正镜头是运动的,至于具体怎么动,还不是现在考虑的问题。 10.Two shot 双人镜头:BILL和SALLY在边喝可乐边交谈,这种镜头的相机不要随意移动,防止“越轴”。

把BILL和SALLY两人连起来有一条轴线,相机只能在轴线一侧运动,如果越过这条轴线,在画面上BILL和SALLY的位置就会左右互换,引起观众视觉上的逻辑混淆。 11.Close shot 近景:强调SALLY美丽的眼睛,但一般少用为妙。

12.Insert 插入镜头:某物的近景,比如天色已晚,SALLY问BILL几点了,BILL抬起手来,接下来可以接一个BILL手表的特写,当然你还可以用此种镜头来换景,比如BILL移开手表时摄象机里看到的已经是夜晚的舞会了。 以上就是剧本里的镜头描写格式,看个例子就明白了。

这是具体的写作格式: 场景说明要黑体,时间地点要黑体,居左 场景中出现的音效要黑体标出 第一次出现的人物名要黑体居中 人物的对话要居中,两边留空,不同人物的对话要另起一行 标明摄象机的关系 标明场景的切换,“切至”就是硬切,“化至”就是加转场的效果,全部居右 如有特效运用,也要用黑体标出 二剧本写作入门 这是我在大学修读剧本写作课程时所得到的体会。记得当年导师和我们说:「要想写好剧本,就必须懂得剧本的基本知识和理论,搞明白电影的规律!」 今天,身为其中的一员,有幸和大家分享一下我所懂得的剧本理论知识,如有错漏,还望大家多多包容。

简单来说,要写好一个故事,首先要构思好你的故事走向,人物关系,情节 *** ,主题思想等…… 美国好莱坞有一套编剧规律:即开端、设置矛盾、解决矛盾、再设置矛盾,直至结局。中国也有自己的编剧规律:起、承、转、合。

在下面的文字,本人会分类将写作剧本的基本和重要的元素详加论述,并会举出实例加以说明。 < 第 一 节 > 剧本基本理论 :态度、主题 < > 写故事最重要的是对故事的态度,不同的态度会产生不同的效果。

举一个简单的例子,同样是写一个青楼女子的故事,如果作者是以一个淫秽、色情的态度去写,故事自然集中于男女之间欢爱的部份。相反,如果作者是以一个同情、尊重的态度去写,故事便会集中于描写青楼女子被迫卖身,身不由己的可怜、无奈…… <
请高手给我发一个标准的电影剧本格式
剧本跟小说不同,切忌以写小说的手法来写剧本。

小说除了写出画面外,还要包括内心描述及各种修辞手法。而剧本只是用文字来表达一连串的画面,所以剧本用简单的文字就够了。

基本格式 (1) 首先要写出时、景、人 (2) 在描写情态时,先用△(三角式)符号放在前面。 (3) 对白是顶格写出人物简称,然后加上∶(冒号)。

剧本跟小说不同,剧本的对白不需用引号。 小说的对象是读者,但剧本的对象并不是观众。

剧本是写给编导、导演及演员看的,所以编剧写剧本时都会用上些术语。这主要是为了让导演及演员易於理解编剧所联想的图画,提供拍摄画面的影象意念让编导及导演参考。

一般术语∶ 远景(WIDE SHOT)∶多用来交代周围的环境。 特写(CLOSE UP)∶使观众仔细看清楚某人或某物,并将周围环境完全排挤出画面。

跳离镜头(CUT SHOT)∶使观众的注意力跳离主要动作一段短时间,接到另一个镜头。 溶(DISSOLUE)∶将淡入和淡出结合,使前一影像叠在后一影像上。

拉近镜(ZOON IN)∶将原来中景或远景的镜头,突然快速变焦距,变为大特写或普通特写。 接开镜(ZOON OUT)∶由大特写或中景特写,突然变回中景或远景。
求剧本的基本格式和创作要求
1.了解剧本的基本格式特点:页面左边距应设为1.5英寸,其他地方为1英寸,这样能更方便地进行装订。

字体应选择12磅大小的Courier或Courier New,这样设置的好处在于,每一页剧本恰好可供拍出一分钟左右的影像。2.只写能够在银幕上看见和听到的内容:剧本的主要内容是动作和对话,同一页面上的动作说明应使用相同的页边距,说明文字每段之间空一行,无需缩进。

3.角色的对白前应写明说话人的名字:名字统一用黑体字,左边距设为4英寸,右边距设为7.8英寸。台词写在人物的名字下方,左边距设为2.8英寸,右边距设为6.1英寸。

4.每一个场景都需要一个标头:标头应该清楚注明该场景是内景还是外景(分别用“内”和“外”标注),还需写上场景发生的地点和时间(白天还是晚上)。标头应有统一的格式,位于页首,使用黑体字。

以下就是一个场景标头的例子:内景—夜总会—晚上。5.场景转换技巧需要特别注明:大部分转场你无须标记,但运用到一些特殊的转场技巧时则需注明。

场景转换的技巧有:淡出、淡入、切入、溶镜、黑场。写剧本时要将用到的转场技巧标在页面的右边,使用黑体字,后面加上冒号。

6.使用专业的剧本写作软件:Final Draft和Movie Magic Screenwriter是为编剧们量身定做的标准剧本写作软件,而Celtx是后起之秀,且还是免费的(请参见资源链接)。除了这些,你还可以使用在线的免费剧本写作程序(请参见资源链接)。

无论你用哪一种方式,剧本正确的格式是将自己作品推销给制片方最关键的要素之一,而使用编剧软件,能让你抛开格式的烦恼,专心于故事的创作。
写剧本的格式及要求
第一场 时:日 地:社区综合办公室 人:郭二林,杨大妈,上官丽莎 ¤杨大妈正在听中波里的新闻,上官丽莎在照镜子,梳头。

¤郭二林拎包进门 杨:呦,二林子来拉。 郭二林:哎!老主任,(冲上官丽莎)早! 上官丽莎:(抬起头)您也早!昨的球儿您看了嘛, ¤郭二林走到自己的桌子前,坐下, 郭二林:咳,看什么球啊,挨户收咱那个管理费,一家儿看上两眼,对了,(起身)杨主任,先把昨儿个我收的那钱给您吧,(掏出一纸袋子,递上)我点了三遍了,您再点点。

杨大妈:(把钱从袋子里取出):林子,都收完啦? 郭二林:啊。 杨:多少啊? 郭二林:(正要从暖瓶倒水,抬头)两千三百五。

杨大妈:哦(做点钱状)。 上官:(把镜子往桌子上一合):老主任我点吧。

(接过) 郭二林:(抖落报纸):哎!杨主任,咱们该收的都收齐了吧? 杨大妈:东区都齐了,铺面的也齐了,(抬头轻声自言自语状)清洁费和停车费上礼拜也齐了,就差你这一块儿了。 上官丽莎:(把钱往桌子上啪的一磕):两千三百五(半埋怨状嘟嘟囔囔):老主任,咱这是不是也得弄一台点钞机了(起身递过去),每月这么弄费神费力还不说,要是有了假钞都不知道。

杨大妈:(边点边说),丽莎啊,小心驶得万年船,用什么机器呀,也比不上人,假钞?哼,别以为我都老眼昏花了,一张也逃不了! ¤上官丽莎坐下,挑着眉毛点了点头,那意思仿佛是“呵呵,是吗?” 郭二林:(喝水,看着报纸头也不抬接话茬):咱这儿也出不了假钞。 杨大妈:哎呀! 郭二林:噗!(一口水全喷出来,连忙擦干净嘴边的水)我说老主任你这是干嘛呢? 杨大妈:(慢慢拿起一张钞票)假钞。

如上 一集40分钟左右的标准电视剧大概有40场左右的戏 每场开始前写清楚场次,时,景,人 有场景的大体描写,人物对话,要强调的语气和动作需要标出 电视剧本基本格式就是这些东西 电影剧本格式zhidao.baidu/question/10081815 电视剧 有个红楼梦的 很长 我以前在oldrain/bbs/里面下的 但现在找不到地址了。
写剧本的格式及要求
第一场

时:日

地:社区综合办公室

人:郭二林,杨大妈,上官丽莎

¤杨大妈正在听中波里的新闻,上官丽莎在照镜子,梳头。

¤郭二林拎包进门

杨:呦,二林子来拉。

郭二林:哎!老主任,(冲上官丽莎)早!

上官丽莎:(抬起头)您也早!昨的球儿您看了嘛,

¤郭二林走到自己的桌子前,坐下,

郭二林:咳,看什么球啊,挨户收咱那个管理费,一家儿看上两眼,对了,(起身)杨主任,先把昨儿个我收的那钱给您吧,(掏出一纸袋子,递上)我点了三遍了,您再点点。

杨大妈:(把钱从袋子里取出):林子,都收完啦?

郭二林:啊。

杨:多少啊?

郭二林:(正要从暖瓶倒水,抬头)两千三百五。

杨大妈:哦(做点钱状)。

上官:(把镜子往桌子上一合):老主任我点吧。(接过)

郭二林:(抖落报纸):哎!杨主任,咱们该收的都收齐了吧?

杨大妈:东区都齐了,铺面的也齐了,(抬头轻声自言自语状)清洁费和停车费上礼拜也齐了,就差你这一块儿了。

上官丽莎:(把钱往桌子上啪的一磕):两千三百五(半埋怨状嘟嘟囔囔):老主任,咱这是不是也得弄一台点钞机了(起身递过去),每月这么弄费神费力还不说,要是有了假钞都不知道。

杨大妈:(边点边说),丽莎啊,小心驶得万年船,用什么机器呀,也比不上人,假钞?哼,别以为我都老眼昏花了,一张也逃不了!

¤上官丽莎坐下,挑着眉毛点了点头,那意思仿佛是“呵呵,是吗?”

郭二林:(喝水,看着报纸头也不抬接话茬):咱这儿也出不了假钞。

杨大妈:哎呀!

郭二林:噗!(一口水全喷出来,连忙擦干净嘴边的水)我说老主任你这是干嘛呢?

杨大妈:(慢慢拿起一张钞票)假钞。。。

如上

一集40分钟左右的标准电视剧大概有40场左右的戏

每场开始前写清楚场次,时,景,人

有场景的大体描写,人物对话,要强调的语气和动作需要标出

电视剧本基本格式就是这些东西

电影剧本格式zhidao.baidu/question/10081815

电视剧 有个红楼梦的 很长

我以前在oldrain/bbs/里面下的

但现在找不到地址了