现在大学生就业难主要原因是什么?

名成教育17

现在大学生就业难主要原因是什么?

一是劳动力市场的制度性分割。 虽然我国高等教育的毛入学率已达到30%,但大专及以上学历者在总体就业人员中所占的比例并不高,也就在12%左右,且在城乡之间的分布很不均衡,88%左右的大学毕业生集中在城镇就业。如果劳动力市场是充分竞争的,劳动力流动是低成本的,大学毕业生就业的难度也将大为降低。

但现实是,我国劳动力市场是分割的,而且是一种制度性分割。劳动力市场被户籍等制度分割成两部分:一部分可称之为主要劳动力市场,有城镇户口,工作环境好,稳定性强,工资福利待遇较好;另一部分与前者相反,可称之为次要劳动力市场。这两个市场彼此独立,很难流动。毫无疑问,大学生毕业时肯定首选主要劳动力市场。即使不能如愿,他们对次要劳动力市场也会抱慎重态度,有的可能“屈尊”,有的则宁肯“宅着”。而主要劳动力市场的工作岗位毕竟有限,如果非主要劳动力市场不去,就业难就不可避免。因此,大学生就业难并不是数量上的,而是结构性的,是大学生追求高质量就业的结果。

二是经济发展方式的影响。 十多年来,我国经济持续高速增长。为什么高增长没有带来相应的大学生充分就业?一个重要原因是经济发展方式出了问题。各国的实践证明,随着工业化和城市化的推进,产业结构也会发生相应变化,主要是第一、二产业比重不断减少,第三产业比重不断提高。

这种产业结构的不断转换和升级,要求教育机构能够提供具有相应知识水平和知识结构的劳动力,同时,教育带动的创新也会促进不同产业高质量的发展。这是一种良性的互动和循环。但我国的经济增长一直主要靠第二产业带动,第三产业发展不足。在第三产业中,又以低端服务业为主,能吸纳更多大学生就业的高端服务业发展不足。

三是大学人才培养质量的因素。 虽然每年有近700万大学毕业生,但一些用人单位仍抱怨招聘不到合适的人才,认为现在的大学毕业生动手能力不强,团队合作意识差等。高等教育与劳动力市场既相对独立,又相互影响,而且在不同发展阶段这种相互影响有着不同的内涵。经过多年的扩招,我国高等教育早已进入大众化阶段。

但由于种种原因,很多高校的办学理念、课程设置、教学方法等仍停留在精英教育阶段,培养出来的学生与用人单位的需求有很大出入,这些学生在走向社会时遇到困难也就在所难免。此外,由于高等教育的大规模扩招主要是由民办院校和地方所属院校完成的,与部委所属院校相比,地方所属院校特别是民办院校的办学条件差一些,师资队伍、图书资料等方面的准备难以满足快速扩招的要求,人才培养质量就会受到一定影响。

实际上,虽然我国大学毕业生初次就业率一直维持在70%—80%之间,但不同层次学校的差异很大,“985”高校和“211”高校多在95%左右,这同时意味着多数地方所属院校和民办院校的初次就业率可能不到60%。

四是大学生就业能力和就业观念的问题。 据调查,我国有将近60%的学生认为“自身能力不足”是导致就业难的原因。我们的研究也表明,学习成绩、英语四六级证书、职业资格证书、党员身份等,都对就业概率和就业质量有明显影响。就业能力当然跟大学的教育有关,但同时跟个人的主观努力程度也有密切关系。有些学生在大学期间,时间配置不合理,几乎没有职业规划,缺乏自信,没有自己的核心竞争力。这样的学生,在激烈的求职市场中,是很难被用人单位发现和聘任的。就业观念是个更复杂的问题。

很多人认为,大学生就业难最直接、最根本的原因是就业观念落后,说大学毕业生只盯着铁饭碗,盯着大城市,没有与时俱进。对此,我不完全认同。观念从来都是现实的反映,大学生之所以盯着大城市和铁饭碗,是因为在当前背景下,它们能为人们带来更多的机会和利益,这无可厚非。不过,需要引起关注的是家庭因素导致的就业观念问题。现在的大学生不少是90后的独生子女,家长不仅可以供养他们上大学,还可以资助他们毕业后的生活。因此,大学生找工作时可能会掺杂过多的家长意愿,对工作比较挑剔。这种特殊的社会现象需要引导,应鼓励大学毕业生根据自身条件选择工作岗位。

大学生就业难,原因是什么

1,目前是全球经济危机,大部分企业都在裁员,所以找工作难2,很多企业只看学历,不管你专科生比本科生多有本事,人家就看重本科证,看学历不看能力。所以工作不好找3,企业都愿意要有工作经验的人,对于刚毕业的大学生不愿意要4,近几年毕业的大学生越来越多,人多岗位少,企业就会挑选,竞争日益激烈

大学生就业难的主要原因?-

第一是中国最近二十多年的盲目开放,结果使得中国经济全盘进入国际分工体系(2004年进出口额超过GDP比重的70%),主要的产业被固定在国际分工的底层,因此中国即便是经济增长速度不低,但是新增加的劳动就业,主要是劳动密集型的就业需要,是每天工作十二小时以上同时毫无劳动保障和福利的岗位,这些岗位主要是“农民工”充任。这是改革开放后,农民工数量急剧增加的原因。由于中国的技术开发和创新产业,实质上已经被放弃了,因此高端就业岗位越来越少,工程师和管理人员岗位都严重不足,在相对比例上,中国在制造业的生产线上的就业岗位占据绝大多数,而欧美日则是刚刚好反过来,高端就业岗位多有利于大学生就业。
换言之,由于中国国际分工地位的处于国际分工的底部,使得中国就业上呈现“白领需求不足”的状况,这是中国大学生就业难的主要原因。这一问题的存在,使得中国的大学生就业岗位与扩招之后的庞大毕业生数量之间,形成巨大的落差,变成一个结构性的困难而长期无法解决,以后会表现得越来越严重,而且还将因此降低大学生的谈判地位,引发其他严重问题。 .
第二个原因是中国高等教育的质量问题,特别是文科教育质量极为低下。这倒不是说中国大学的文科生智商不行,学习计划完成得不好,这个教育质量说到底与学生本人的努力状况无关,根本原因是教学内容的“全盘西化”,几乎不针对中国的政治经济现实,学生经过大学数年的学习之后,对于现实社会的状况仍然是十分隔膜,这也严重不利于学生的就业。说到底,如果大学生不能够比未经大学教育的人士,更能胜任工作,显然就无法在就业竞争中间胜出。大学扩招过程中间,教师的知识结构仍然是非常陈旧,而且许多教师完全没有服务学生就业和社会需要的认识,一些人甚至把课堂作为发泄自身狭隘感受的讲台,把授课内容政治化空洞化,结果使得学生也常常被传染了偏激的、与社会无法协调的“孤愤”情绪,结果使得大学生在融入社会时还背负着老师传递过来的“人为障碍”,无法正确看待社会和他人,难于协调和合作,这也是教育系统的一个严重问题。因为老师最终是在与社会非常不同的校园里混饭吃,还吃得开,学生被输灌了这些东西到社会上之后,常常因此变得更加“吃不开”了。
第三个原因是由于急剧扩招带来需求关系的变化,因此在择业方面大学生的谈判地位急剧下降,这不仅表现在收入水平的下降,还表现在就业单位因此提出许多不合理的要求,拒绝承担大学生就业后的“在岗培训”费用。随便拿一份报纸去看招聘广告,常常发现就业单位要求“数年工作经验”这样的要求,这是极端不合理的。实际上,一个理工科毕业的大学生,要成为一个合格的工程师,需要在毕业后的工作岗位经过一定时间的继续学习,才能完成这一转变。在八九十年代的时候,大学生通常是毕业后进入国有企业,工作一段时间之后再跳槽去私营企业或者三资企业,现在国有企业已经非常少了,不能够承担大学生毕业之后的培训基地,因此这一要求的达到只能是大学生个人和家庭承担。更为严重的是――如果把“在岗培训”如果转移到学校里面去完成的话,在时间和金钱上都将是非常不经济的,比在工厂完成要浪费更多。由于市场供求关系的变化,大学生谈判地位的下降,使得一些用人单位拒绝承担“在岗培训”费用,并提出不合理的要求,这也严重妨碍了大学生的就业。
还有一个主要原因,与整个社会环境的变换有关。在八九十年代的时候,大学生就业的单位通常是国有机构,这些单位的分配模式一般是:当前只给很低的现金收入,同时在福利方面往往是“对个人包干”的。因此在一个人年轻和工作的最初几年,单位需要付出的“工资成本”通常很低,这样单位一般倾向于愿意承担“在岗培训”费用,也乐于接纳新的大学生就业;而现在的分配体制完全不同,基本上要求按照个人的当期工作贡献,大部分以现金收入方式兑现,同时单位完全不承担养老、住房等主要福利。这样一来,就把个人的收入内涵完全改变了,要求以个人的现金收入积累来解决自己的衣食住行、生老病死,这样把个人的现金收入要求就急剧地拉高(因为低收入满足不了个人基本的衣食住行要求,特别是在住房产业化之后,最低收入底线在急剧攀升),从而使得大学生在成为一个合格的员工之前,就无法接受低收入,这与单位对员工贡献的预期难于吻合,双方难于达成一致的雇佣条件,即便是一些大学生勉强接受了低工资就业机会,由于低工资难以满足他的基本生存需要,也往往不能对他形成足够的工作激励,使他安心工作并逐步积累经验,以利于他们的成长最终实现与企业的要求一致起来,结果必然带来就业的多次选择和用人单位对大学生的戒备心理。
网上复制的,希望对你有帮助!

大家觉得大学生就业难的主要原因是什么啊?

调查报告显示,中国内地企业雇主对大学生求职简历关注度排名位列前四位的分别是:实践经历、学历、毕业院校、所学专业,而在校期间的学习成绩则被排在了第九位。业内既熟悉网络营销、网站运营又熟悉行业和技术的网络营销工程师,成了网络业界各行业挖角的焦点,据了解网络营销工程师是以互联网为手段对商品和服务进行推广与运营,掌握快速网站建设、搜索引擎优化、互联网广告、互联网整合营销四大技能,由国家工信部和人保部联合认证,唯一执行单位为国家工信部网络营销学院。

大学期间的学习过程不仅是知识的储备过程,也是能力的掌握过程和品格的塑造过程,虽然部分招聘者并不重视成绩单,但没有人不重视成绩单背后所表现出来的你的学习能力,这对于一个人日后的发展是受用不尽的。国家工信部网络营销学院就业中心陈老师强调,大学生在保证学习的前提下应该多接触社会,尽可能地多参与实践活动,提高自身的综合素质,练好就业“武艺”,打一场漂亮求职胜仗。

辩论赛 大学生就业难主要原因是自身原因

无论在网上还是在现实中,经常听到刚毕业的学生抱怨,说没赶上好时代,岗位少、待遇低、竞争激烈、物价高涨……使得他们无法成功。听那语气,仿佛造成他们困境的,完全是客观原因,和他们本身一点关系没有。
不错,现在的就业形势很严峻,毕业生找工作难,这是客观事实。但是向客观找理由,能是毕业生的出路吗?就算你抱怨得六月飞雪,能改变客观现实吗?僧多粥少的局面在相当长的一段时期内仍然不会有根本性的好转。找不到工作的同学们,更应该从主观上来找原因。
首先你要反思你的求学之路,是不是真的问心无愧。你把主要精力用在学业上还是别的方面?你养成坚毅果敢的性格还是好逸恶劳的习惯?你更渴望的是知识能力还是舒适享受?你形成的理想是报效社会还是金钱美女?……如果你在学生时代虚度了光阴,那你走上社会必然要经历挫折和失败。
从横向来比较,人家寒窗苦读的时候你在游戏社交;人家上课听讲的时候你在神游物外;人家深入研究的时候你在敷衍了事;人家探寻名人成功道路的时候你在搜集明星资料;人家参加学科竞赛的时候你去参加超女海选……你怎么能够获得成功呢?一分耕耘一分收获,如果你不耕耘都可以收获,那不是对那些勤劳之人的不公平吗?
从纵向来比较,可以说现在学生的质量大幅下降,甚至有人评价说是一代不如一代。这有各方面的原因,比如国家推行教育产业化的失败。但是这一代人的自身也存在着很多阻碍成功的缺点。比如对于高雅艺术的蔑视,和对自身个性的过分渲染。
我很难想象一个留着诡异发型哼着超级女生或者《双截棍》一类歌曲的年轻人,能够安心踏实地做好交给他们的工作。他们给人的印象就是浮躁和肤浅,让人看了第一眼就不舒服,就决定了他们接下来的命运。我曾经在一次面试中拒绝了一个毕业生的求职申请,尽管表面上的理由比较堂皇,但是真正让我作出决定的原因是那个男生不但发型乱糟糟,还染了黄头发,看起来流里流气。
这一代人中还有很多人有一个共同特点:追求个性。个性本不是个坏东西,成就事业需要有个性。但是现在的学生们,把追求个性当作了一种时髦,一种为自己出格行为辩解的万能借口,他们往往是为了显得有个性而表现出个性。因为他们没有真正突出的地方,又希望吸引眼球,便借由不合群来显示自己的个性,用一句俗话说就是“丑人多作怪”。个性的背后掩盖的往往是人心的冷漠,不理解家庭和社会的良苦用心,动不动耍脾气制造事端,完全不顾父母师长的心在流血。说严重点,这种行为是“没长心”。
其实就算是在学校里没有锻炼好也不要紧。社会是一所更加好的大学,只要你能用心学习,真诚待人,吃得起苦,受得了累,成功不松劲,失败不气馁,那么你肯定会有出人头地的一天。关键是你得学会用心生活,抛弃那些对你成长不利的想法和习惯,结合自身的特点,闯出一条成功之路来。
国家正处在飞速发展当中,需要毕业生去适应新的就业形势,而不能寄望于就业形势为自己而改变。战胜了自己,提高了自己,你自然就在就业中占据了主动。女足队员马晓旭在公益广告里说:面对强大挑战的最好办法,就是使自己变得更强。
否则,就只好被社会所淘汰。

大学生就业难的社会原因是什么

没经验

大学生就业难的根本原因是什么?

1、因为片面追求短期利益,导致基础研究和科技创新得不到重视,形不成规模。
2、大学教育因片面追求产业化,规模化,忽视学生素质的培养,大学毕业生的数量虽然提高,质量严重下降。
3、社会各利益集团之间任人唯亲,造成逆淘汰,真正有用之人没有发挥的空间。
4、创业环境持续恶化,大学生普遍不愿意自主创业。
5、企业劳动收入多年未得到提高,而生存成本持续攀升,好职位,好工作越来越少。

当代大学生就业难的原因是什么

首先:从就职角度讲,大学生对社会工作环境过于理想化,还想应用上自己的专业,实际上学校教的只是很少一部分。尤其是喜欢与同学作对比,此山望着那山高,不能安心屏气地做事。
其次:从用人单位来看,对新人和大学生缺少包容性,没有完整地培训体系和传帮带的传统。尤其是要求有相当的工作经验,因为新人缺乏定性,不愿意投资培养,习惯用熟手节约成本。
三,大学生就业受他人因素影响较多,有要求职业规划的,有要求薪资待遇的,有要求专业对口的,有要求公司有发展潜力的,其实,静下心来成长是最重要的。

大学生就业难,职校生就业率高的原因是什么

现在大学生就业难主要原因有以下几点,
1、大多数大学没有进行职业生涯规划。
大学生就业不是到了大四才开始准备,而应在读大学(甚至是读中学的时候)的第一天就有思想基础。一年级了解自我,二年级锁定感兴趣的职业,三年级有目的提升职业修养,四年级初步完成学生到职业者的角色转换。多数学生对职业目标相对模糊,没有把兴趣、爱好与自己所学专业很好结合。
大多数学生参加“人才交流会”是没目标、没准备,全凭碰运气,结果造成了有意向的没信心,有信心的准备不足。大学生交流会对接成功率一般在 30%,解决这一问题,大学生在入学前(高中时期)就应做生涯规划,在确定所学专业前,进行自我评估→生涯评估→职业选择→职业生涯→路线选择→确定目标→行动计划与目标→执行→评估与反馈,做这样一个流程运作,并在校期间进行不间断的完善和补充,进而使自己与社会发展,所学知识与专业进步,自身潜力与将来职业发展能够同频共振。
2、“有文凭没水平、有学历没能力”的大学生走上了社会
大学毕业生是就业的优势群体,他们有思想、有知识,而且年轻,身体好,接受新生事物快。然而,由于这些年来大学的一再扩招,导致大学生从生源的质量、培养的水平都有所下降,一大批拥有“有文凭没水平、有学历没能力”的学生走向社会。很多大学生专业知识不够扎实,没有形成自己的核心竞争力。很多毕业生对专业是一知半解,大部分还需要企业培训来完善和提高,而企业需要的是招之能用,而且是能够很好用的人才,因此,造成有“中间差”的局面。一方面是大量毕业生找不到合适的工作岗位,一方面是企业招不到合适的人。
3、大学生能力水平低下,特别是实践动手能力不强。很多毕业生的能力停留在书本上、思想上,真正要解决实际问题就不行。很多学生为了能考上大学拼命学习,上了大学就不再认真学习了,对市场变化、社会变化关心度较低,注意力和精力都应付考试了。
4、大学毕业生就业心态不好是造成就业难的另一方面。浮躁、急功近利的就业心态。主要表现在:一毕业就想拿高工资,谋好职位,出人投地,人为地造成就业难。
5、“就业难不如再考研”,社会实践证明,本、硕、博也将会连读不利于人才的成长,发达国家对一些专业限制连读,要求有两年以上工作经验,允许读研。人才市场反映,近年来研究生与本科生同时进入市场竞争,硕士生找工作成功率也开始下降,就业难也已经凸显。
6、大学生所学知识失去了时效性或不能在企业中转化。企业反映,应届大学生到岗工作,学什么专业干什么工作,实际知识应用率不足非常低,而且多数学生表现出所学过的知识转化不出来,不能变成自己在岗的实际能力。况且综合素质不高,难以胜任更高层次与职位的需要。我国大学生一般岗位适应期需要1年左右才能独立完成工作,而发达国家的大学生到岗适应期仅需2—3个月。
很多学生反映,在校学习的知识离市场需求较远,要想在所学专业掌握更前沿的知识,还得自己通过上网、到书店、去企业、进图书馆、听讲座来补充新知识。大多数学生认为,在校学习多数精力都应付考试,考试结束后,知识都忘得差不多了。
7、当代大学生在就业期间既缺少社会、校方的指导服务,更缺乏对就业、择业的自身研讨,在走向社会前,大学生应象报考大学时应对高考准备一样拿出更多精力和时间,形成研讨习惯,分析人才市场需求信息,研究信息的分类及适用性,把握自身专业与区域经济发展,产业变化及企业产品的情况,知己知彼在充分调研分析后选择地域、行业、企业来就业。
8、我国劳动力相对过剩会造成大学生就业难。我国每年需就业的人数达2000万(2010年大学生630万,农村剩余劳动力转移就业400万,城镇人口和新增劳动力1000万)。以我国每年经济增长10%算,每一个经济增长1%带来80100万个就业岗位,每年还有近1000万人失业。劳动力市场供大于求,带来就业的压力相对增大,造成大学毕业生就业难。
9、片面的“人才观”带来大学毕业生就业困难。在我国“万般皆下品,唯有读书高”,“望子成龙”、“望女成凤”等思想还是相当严重,造成广大毕业生想往大机关、大事业单位、国企、等一些好的单位挤、都想往大都市里走。一些偏远的、艰苦的、小的单位、行业没有人愿意去,造成千军万马挤独木桥。
10、一方面是大学生有业不就,另一方面又是企业招不到合适的人。每一个单位、企业,他们的人员结构都是呈金字塔型,他们分别由基础人力、基本人才、管理人才、研发人才、决策者组成,越到上层,人员需求越少。如果每一位大学毕业生都想要往上走,需求量小竞争性大,那就业的压力也就相当大。我国的毛入学率已超过22%,已经实现从精英教育到大众化的教育阶段,大学教育更多的是提高劳动者的素质,如果就业观还停留在精英教育的思想上,认为大学生是天之骄子、栋梁之才,要在社会上谋求最好的职位,那就业也就相当困难了。

分析说明大学生就业难的原因是什么

很多方面的
比如是学生自身,不合理的就业观与择业观,还有自身的能力素质不适应职业要求
企业用人单位方面的,过高的职业条件与要求,还有像个别的地域歧视,性别歧视,学历歧视之类的
然后是学校方面的,高校扩招,规模扩大,毕业生数量呈现不断增加的趋势,然而与此相对的是学校教育质量没有跟上步伐,社会型人才减少
还有 *** 社会层面的比如说就业市场管理不完善,就业体系等等,缺乏必要的就业指导与提供就业渠道尚不完善
因为我最近也在研究这个课题,所以就说了一下我自己的个人看法

长沙一度it学校
长沙一度教育学校,专注java全栈教育,通过真项目实战,纯干货教学,培养高级软件开发人才上万名,真正实现一切以就业为中心的办学理念。

在当前竞争激烈的社会中,大学毕业生们面临着严峻的就业形势。尽管他们通过辛勤的学习和实践,拥有了广泛的知识和技能,但仍然难以找到满意的工作。这主要是因为现今社会对求职者的要求越来越高。

公司在招聘时更加注重应聘者的工作经验和技能,而这对于刚刚毕业的大学生来说往往是求职的瓶颈。此外,许多公司更倾向于选择具有更高学历或更加专业的应聘者,这给大学生求职带来了很大的压力,特别是对于普通大专生。

因此,对于那些在毕业后找不到工作的大学生,我们建议您参加职业IT培训,提升专业技能后再就业。职业培训不仅可以让您掌握专业技能,还有全方位的职业素养课程和模拟企业环境,帮助您更好地过渡到工作状态。

近年来,越来越多的大学生选择IT行业作为自己的发展方向,特别是Java行业,这是IT行业中的朝阳行业。根据市场招聘信息,Java软件工程师的需求量大。

随着我国在移动互联网领域的迅速发展,各种创业公司和小团队不断涌现,Java软件工程师的需求量不断增加。然而,现有的人才无法满足市场需求,因此Java软件工程师在未来几年的就业前景非常好。

Java工程师的需求量占全部需求量的60%-70%,3-5年开发经验的Java工程师年薪可达10~30万元。Java的发展前景非常好,现在许多大型互联网公司都在用高薪吸引Java开发人才。

最后,当前的经济形势也给大学生求职带来了很大的挑战。随着经济的不断发展,许多传统行业出现了产能过剩和就业压力过大的情况,这使得大学生的就业机会更加有限。然而,新兴行业虽然带来了更多的就业机会,但往往对求职者的专业技能要求较高。因此,大学生要想突破就业难题,就需要通过技能来增强自己的竞争力。