脱式计算是啥意思

才言47

脱屣的解释

比喻 看得很轻, 无所 顾恋, 犹如 脱掉鞋子。 《汉书· 郊祀 志上》 :“ 嗟乎 !诚得如 黄帝 ,吾视去 妻子 如脱屣耳!” 颜师古 注:“屣,小履。脱屣者,言其便易,无所顾也。” 唐 李颀 《缓歌行》 :“一沉一浮会有时,弃我翻然如脱屣。” 宋 王禹偁 《潘阆咏潮图序》 :“脱屣场屋,耻原夫之流;栖心云泉,有终焉之计。” 清 侯方域 《重修颜鲁公碑亭记》 :“夫 鲁公 之见厄於当时,而直伸其志,其视卿相王侯与其国封邸第,曾不若脱屣,而何有於亭?” 梁启超 《意大利建国三杰传》 :“ 加里波的 之脱屣爵禄,兔起鹘落于 卡菩列拉 之一 孤岛,其 高风亮节 ,为史家所津津乐道。”

词语分解

脱的解释 脱 ō 离开,落掉:脱产。脱发(?)。 脱节 。 脱离 。脱落。脱贫(摆脱贫困)。脱稿(完成 著作 )。 脱手 。摆脱。 挣脱 。临阵逃脱。 遗漏:脱漏。脱误。脱文(因抄刊古书而误脱的字。亦称“夺文”)。 取下,除去:脱 屣的解释 屣 ǐ 鞋:敝屣。 部首 :尸。

富港检测技术(东莞)有限公司_