怎么做到自律

柠檬心理

一、善待时间

庄子说:“人生天地间,若白驹过隙,忽然而已。”鲁迅先生说:“浪费别人的时间等于谋财害命,浪费自己的时间等于慢性自杀。”人生是由我们在世上所拥有的有限时间构成的,时间给自律者留下智慧和力量,给放纵自我者留下空虚和懊悔。

二、确立目标

一位先哲说过:“一个人要有人生目标,否则精力纯属浪费。”你为什么活着?你应该怎样活着?或许没有几个人这样问过自己。当你把这样的问题搞明白之后,可能生活会是另一番模样,而做到自律也就是顺其自然的事情了。

三、拒绝自卑

你若想成功,若想做到自律,就必须战胜自卑感。自卑的人,总是感觉己不如人,低人一等,怀疑自己的力量和能力,认为自己无法做到自律甚至是无法取得成功,而这正是成功人士最蔑视的。你如果想真正做到自律,就应该像清扫街道一般,首先将心中的自卑感清除干净,然后再种植信心,并加以巩固。

四、良好习惯

自律几乎可以和良好的习惯划等号,全球顶级成功学大师拿破仑·希尔说过:“好习惯能够成就一个人,坏习惯能够摧毁一个人。”这句话意义深刻,它明白无误地告诉人们,习惯决定一个人命运。

五、克服懒惰

那些懒惰、游手好闲、不肯以自律要求自己的人总是有各种漂亮的借口,他们不愿意好好地工作、劳动,却常常会想出各种借口和理由来为自己辩解。“没有什么比无所事事、空虚无聊更为有害的了。”懒隋、好逸恶劳乃是自律最大的敌人,会吞噬一个人自强之心,会轻而易举地毁掉一个人的一生。

泰硕安诚