今年还有储蓄国债吗

创作者QA1Lkqo212

按照年初发布的2022年储蓄国债发行计划,今年3月至11月,每月均有两期储蓄国债(期限3年、期限5年)产品发行。其中,3月、4月的储蓄国债已按照发行计划正常发售,3月份发售储蓄国债产品类型为凭证式,4月份为电子式。受疫情影响,今年5月(凭证式)、6月(电子式)两个月的四期储蓄国债产品暂停发售。

近日,有关部门发布了“2022年第三季度国债发行计划表”,根据“计划表”内容,最新一期储蓄国债将于本月10日发行。记者在“计划表”中看到,今年第三季度中,7月份、8月份发售的储蓄国债产品类型均为电子式,9月份发行的储蓄国债产品类型为凭证式。6日,记者走访哈市部分银行了解到,目前银行尚未接到7月份储蓄国债停发的有关通知。银行工作人员告诉记者,如7月份储蓄国债产品正常发行,银行将会通过网点公示、微信公号推送等形式告知客户。

储蓄国债(包括凭证式和电子式)是政府(财政部)面向个人投资者发行、以吸收个人储蓄资金为目的,满足长期储蓄性投资需求的不可流通记名国债品种。电子储蓄国债就是以电子方式记录债权的储蓄国债品种。与凭证式储蓄国债相比较,电子储蓄国债的品种更丰富,购买更便捷,利率也更灵活。由于其不可交易性,决定了任何时候都不会有资本利得。这一点与现有的凭证式国债相同,主要是鼓励投资者持有到期。