员工激励的意义?

天然槑17
关于员工激励的意义
员工激励的意义:

1、让员工保持持续的 *** 和工作状态,从而使工作更具效率;

2、让员工有清楚的人生职业生涯规划,使工作更具目的性,从而更具 *** ;

3、为公司团队意识服务,是每个员工更具使命感,对公司有认同感;

4、“公司是船,员工是开动船只的人”,每个部分都非常重要的,激励就是在给船增加动力;
鼓励员工的重要性有哪些!?
我觉得企业就是一个金字塔(正)了 员工实际上就是金字塔的基部 但是得力的还是有能力的员工即人才, 其重要性跟角色已经出来了。其实我觉得 楼主应该问 管理者到底应该实施怎么样的策略才能调动员工的积极性 从而为公司或者企业创造财富、利润。这个主要涉及到奖惩制度了。一般来说主要有精神和物质两类了。具体采取多大力度,这个要具体问题具体分析了。对于当代社会现实,人性化的管理也是十分重要的。最后,对于一个企业来说企业文化也是比不可少的一部分,当然对于企业文化的树立 要是新企业这是需要你自己做出榜样 对现在的员工做出要求的 只有在不断地 发展中才能积累起自己企业的文化了。 祝楼主成为一个优秀的Boss。
试述人员激励的含义及功能
一、人员激励的含义

激励,就是激发和鼓励的意思。人的行为源自人的动机,而动机又产生于人的需要。动机是由需要引发的内在动力,行为是人在动机支配下的外在表现,而行为的保持和巩固,需要对内在动机进行强化,没有“强化”,一个行为就很难持续到底。

人员激励,就是采用激励的理论与方法,对人员的各种需要予以不同程度的满足或限制,以此引起他们心理状况的变化达到激发动机,引起行为的目的,再通过正反两方面的强化,对行为加以控制和调节。

二、人员激励的功能

1、有利于调动工作人员的积极性

激励直接作用于个人,其功能是能够充分调动工作人员的积极性、主动性和创造性,使人的潜在能力得到最大限度的发挥。

2、有利于形成良好的集体观念与社会影响

激励不仅直接作用于个人,还间接影响其他的人和周围的环境。其功能表现在对形成良好的集体观念和社会影响有着非常重要的作用。

3、有利于工作人员的素质的提高

通过运用不同的激励手段,在激励方向上对工作人员加强引导,有助于提高个人的道德素养、知识素养、业务素质。

希望上述回答对您有所帮助!
员工的激励对企业的发展有何重要意义
激励的五大层面及其现实意义如下:

1.制度激励层面:制度不单单是约束人的,更重要的是激励人。因此企业应首先改革制度,建立起“理顺人心”的有效的人力资源管理制度。如果脱离这一基本层面,员工激励将无从谈起。

2.文化激励层面:激励是企业文化的灵魂,企业要有一种精神力量?这是一种精神鼓励,如果脱离这一层面,激励将淡而无味。

3.档案激励层面,即员工绩效档案激励,通过互联网查询形式,在社会上建立一种“信誉资本”。延伸这一层面,激励将成为企业的可挖掘资源。

4.憧憬激励层面:憧憬激励实际上属于企业文化激励的一个部分,其核心就是要通过对员工的憧憬激励,使企业中的个人发展与企业发展目标相吻合、相匹配,营造“共同愿景”。如果延伸这一层面,激励将成为企业的无形资产。

5.自我激励层面,即员工自己对自己的激励,从个体角度看,一个人只有树立了良好的自我意向,才能变“被动”为“主动”,成为优秀的职业人;从管理者角度看,只有关注员工的自我意象,倾听其心声,才能“适才适用”,激发员工的积极性,为企业增值。这是企业中员工激励工作的最高层面。
员工激励的含义
1. 需求层次理论(美国心理学家A·H·Maslow)

——各需求包括:

● 生理的需求。如衣、食、睡、住、水、行、性

● 安全的需求。如保障自身安全、摆脱失业和丧失财产

● 社交的需求。如情感、交往、归属要求

● 被尊重的需求。如自尊(有实力、有成就、能胜任、有信心、独立和自由的),受人尊重(有威望、被赏识、受到重视和高度评价)

● 自我实现的需求。其特征是自发性的、集中处理问题、自立的、有不断的新鲜感、幽默感、浓厚兴趣、不受束缚的想像力、反潮流精神、创造力、讲民主的性格

——在某一阶段上,人的多种需求并存,但只有一种需求取得主导地位。

——在不同时期,需求结构在动态变化,大致是逐步从低到高、从外部向内部满足。

——满足上行机制:尚未满足的较低层需求总是主宰的,只有在满足它之后,紧邻的高一层需求才被激活成为主宰。

——挫折下行机制: 高一层需求在未得到满足、受到挫折后,低一层次的需求重新成为主宰。

2. 激励—保健双因素理论(美国心理学家F.Herzberg)

激励因素(内在因素) 保健因素(外在因素)

工作成熟感 企业政策与行政管理

工作中的信任和赞赏 监督

工作本身挑战性和兴趣 薪资

工作职务的责任感 人际关系

工作的发展前景 工作环境或条件

个人升迁机会 工作安全感

职务、地位

个人生活

——激励因素为满意因素,有了它便会得到满意和激励。

——保健因素为不满意因素,没有它会产生意见和消极行为。

3. 公平理论(美国J.S.Adams,1963)

Oa Ob

Ia Ib

Oa为当事人的工作所得、奖酬,Ia为当事人的工作付出、投入,Ob为参照对象的工作所得、奖酬,Ib为参照对象的工作付出、投入。

(1) 当以上公式两侧相等时,当事人感到公平;

(2) 当以上公式左侧大于(〉)右侧时,当事人感到占了便宜,行为有:

——当事人产生歉疚感,从而更努力工作。

——当事人心安理得。

(3) 当以上公式左侧小于(〈)右侧时,当事人感到吃了亏,行为有:

——当事人争取更多的奖酬、待遇。

——当事人减少自己投入努力,如迟到早退、怠工、出废品、浪费原料、放弃责任。

——当事人想方设法把参照者的奖酬待遇拉下来。

——当事人想要参照者工作干得更多。

——参照者心理上调节对这些变量的认识(类似于用阿Q精神),使之平衡。

——改变参照对象,求得“比上不足、比下有余”的 *** 效果。

——在企业没法达到公平感觉时,当事人辞职,另谋高就。

(4) 公平感觉纯粹是主观、心理上的反应。在现实中,人们常常高估自己的投入贡献,低估别人的投入贡献,从而造成观察问题的系统偏差。

4. 综合激励模式(Potter和Lawlor)

二、 激励措施

平台方案1: 目标激励

通过推行目标责任制,使企业经济指标层层落实,每个员工既有目标又有压力,产生强烈的动力,努力完成任务。

平台方案2: 示范激励

通过各级主管的行为示范、敬业精神来正面影响员工。

平台方案3: 尊重激励

尊重各级员工的价值取向和独立人格,尤其尊重企业的小人物和普通员工,达到一种知恩必报的效果。

平台方案4: 参与激励

建立员工参与管理、提出合理化建议的制度和职工持股制度,提高员工主人翁参与意识。

平台方案5: 荣誉激励

对员工劳动态度和贡献予以荣誉奖励,如会议表彰、发给荣誉证书、光荣榜、在公司内外媒体上的宣传报导、家访慰问、流览观光、疗养、外出培训进修、推荐获取社会荣誉、评选星级标兵等。

平台方案6: 关心激励

对员工工作和生活的关心,如建立员工生日情况表,总经理签发员工生日贺卡,关心员工的困难和慰问或赠送小礼物。

......
如何发挥薪酬对员工的激励作用
薪酬是企业对它的员工给企业所做的贡献,包括他们实现的绩效,付出的努力、时间、学识、技能、经验和创造的相应的回报和答谢。在员工的心目中,薪酬不仅仅是自己的劳动所得,它在一定程度上代表着员工自身的价值、代表企业对员工工作的认同,甚至还代表着员工个人能力和发展前景。科学有效的激励机制能够让员工发挥出最佳的潜能为企业创造更大的价值,激励的方法很多,但是薪酬是一种非常重要的、最易运用的方法。

一、全面薪酬

目前,薪酬已不是单一的工资,也不是纯粹的经济性报酬。从对员工的激励角度上讲,可以将薪酬分为两类:一类是外在激励性因素,如工资、固定津贴、社会强制性福利、公司内部统一的福利项目等;另一类是内在激励性因素,如员工的个人成长、挑战性工作、工作环境、培训等。如果外在性因素达不到员工期望,会使员工感到不安全,出现士气下降、人员流失,甚至招聘不到人员等现象。另一方面,尽管高额工资和多种福利项目能够吸引员工加入并留住员工,但这些常常被员工视为应得的待遇,难以起到激励作用。所以内在薪酬和外在薪酬应该完美结合,偏重任何一方都是跛脚走路。物质和精神并重,这就是我们目前提倡的全面薪酬制度。

二、薪酬激励的目的

现代企业组织如何做到让员工将“薪”比心,让员工从薪酬上得到最大的满意,成为我们现在企业在薪酬管理方面急需解决的课题。那么我们的薪酬激励作用应达到以下几个方面的目的:

首先,具有激励作用的薪酬可以保证薪酬在劳动力市场上具有竞争性,能够吸引优秀的、符合企业所需的人才。其次,对员工的薪酬激励可以留驻员工,提高员工工作的士气,为企业创造更大的价值。最后,通过薪酬激励,将短、中、长期经济利益相结合,促进企业的利益和员工的利益,企业的发展目标与员工的发展目标相一致,从而促进员工与企业结成利益共同体关系,最终达到双赢。

三、建立薪酬有效激励的措施

(一)提供具有公平性和竞争力的薪酬

公平是实现薪酬达到满足与激励目的的重要成分之一,对于通过努力来获得薪酬的员工来说,必须让他们相信与付出相应的薪酬一定会随之而来。如果企业未能建立可信度,那么员工对于薪酬的信任感也将受损,工作积极性与主动性将大打折扣。

企业员工对薪酬分配的公平感,也就是对薪酬发放是否公正的判断和认识,是设计薪酬制度和进行管理时的首要考虑。薪酬的公平性可以分为内部公平和外部公平性。所谓内部公平性是指同一企业中不同职务所获得薪酬应正比于各自的贡献,只要比值一致,便是公平。也就是说,在薪酬激励中,要敢于张扬人才优势,要重点突出“人才优势是员工薪酬的分水岭”。在企业内部,使薪酬分配合理拉开差距,首先做好企业内部的岗位评价和岗位分析。分析岗位工作的复杂性、工作的难以程度、工作时所需承担的责任以及所需要的知识和能力、工作态度等方面来对岗位的价值进行量化评估,也是从根本上解决薪酬对内公平的关键所在。对外公平性,实际是企业所提供的薪酬具有竞争力,是指企业本身的薪酬水平与市场薪酬水平比较,使企业的薪酬水平与本地区同行业相似规模的企业比较,以及本地区同行业的市场平均薪酬水平,以确保企业的薪资在市场中保持竞争力,能吸引并留住所需要的核心员工。

(二) 设计符合员工需要的福利项目

员工个人的福利项目可以分成两类:一类是强制性福利,企业必须按 *** 规定的标准执行,比如养老保险、失业保险、医疗保险、工伤保险、住房公积金等;另一类是企业自行设计的福利项目,旅游、健康检查、俱乐部会费、提供住房或购房支持计划、提供公车或报销一定的交通费、带薪假期等。......
员工期权是如何起到激励作用的
期权(Option)

又称为选择权,是在期货的基础上产生的一种衍生性金融工具。从其本质上讲,期权实质上是在金融领域中将权利和义务分开进行定价,使得权利订受让人在规定时间内对于是否进行交易,行使其权利,而义务方必须履行。

期权激励

期权激励是股权激励的一种典型模式,指针对公司高层管理人员报酬偏低、激励不足的现象,在公司中进行的有关股票期权计划的尝试,以期能够更好地激励经营者、降低代理成本、改善治理结构。

比如,授予高管一定数量的股票期权,搞管可以在某事先约定的价格购买公司股票。显然,当公司股票价格高于授予期权所指定的价格时,高管行使期权购买股票,可以通过在指定价格购买,市场价格卖出,从而获利。由此,高管都会有动力提高公司内在价值,从而提高公司股价,并可以从中获得收益。

上面是理论上地,实际工作中,一般要求员工在公司工作多少年后,例如5年以后,达到一定职位,例如主任级别,然后可以在公司以一个约定好的价格购买股票,一般来说,此价格是上市价格,比市面价格低很多。

简单来说就是给老员工送钱~。
帐号已注销
员工激励是指通过各种手段,激发员工积极性和创造力,提高员工工作质量和效率的一种管理策略。员工激励对于组织和员工都具有重要意义,具体如下:
1. 提高员工工作积极性和创造力。通过激励措施,可以激发员工的工作热情和创造力,提高工作积极性和主动性。员工的积极性和创造力可以为组织带来更多的价值和创新,提高组织的竞争力和发展潜力。

2. 提高员工工作质量和效率。员工激励可以让员工感受到组织对自己的重视和关注,从而提高员工的工作满意度和忠诚度。员工的工作满意度和忠诚度可以促进员工更加专注于工作,提高工作质量和效率,为组织创造更多的价值。

3. 促进员工个人成长和发展。员工激励可以提供员工成长和发展的机会,如培训、晋升、跨部门轮岗等。通过这些机会,员工可以发挥自己的能力和才华,提高自身的竞争力和价值,在组织中得到更多的认可和重视。

4. 提高组织的员工满意度和忠诚度。员工激励可以提高员工的工作满意度和忠诚度,从而降低员工流失率和招聘成本。员工的满意度和忠诚度可以促进员工更加愿意为组织付出,提高员工的工作贡献和绩效,为组织带来更多的价值和竞争力。