好莱坞电影的发展历史

梦之缘文化

出于对经济利益和社会文化价值方面的考虑, *** 对好莱坞一直持支持态度。

但由于美国社会浓厚的宗教氛围,和对电影传播的巨大力量的清醒认识,美国 *** 与民间对好莱坞的批判与规范贯穿了整个好莱坞的发展史。

从镍币剧院开始,美国电影业就在道学家们的批判和质疑声中成长。

1909年,美国成立了由教堂联合会、公共教育协会、妇女市政联盟和防止犯罪学会等机构联合组成的纽约市电影检查委员会,即后来的“全国评审委员会”的前身。

严密的检查网络一方面规范了好莱坞电影的道德性,但同时也严重影响了好莱坞的进一步发展。

据邵牧君所著《禁止放映:好莱坞禁片实录》一书记载,1921年,各州议会收到的反对电影的各种法案达数百件。

经过20年的反文化运动风潮,到80年代,保守的社会风潮再度回流,成为美国主流社会价值观的主要特色,以美国主流商业大片和奥斯卡获奖影片为代表。

虽然后来电影审查制度为电影分级制度所代替,但直到今日,在这些美国主流电影中仍然能窥见海斯法典的身影。

扩展资料:

好莱坞电影对中国电影的影响:

好莱坞在美国的全球化战略中扮演重要的角色。

美国电影的全球化不仅创造着巨大的经济利益而且创造美国式的“世界趣味”。

好莱坞将中国看作最具潜力的国际电影市场,并正借助国家力量和经济实力采用多种策略培育和开拓这一市场。

当中国加入WTO成为现实以后,中国电影和文化 *** 将面对好莱坞的挑战。

中国电影发展仍然具有潜在的优势或有利条件。

中国电影的危机不仅来自好莱坞更是来自自身的体制和机制。

以民族主义为理由对抗全球化和好莱坞并不具有必然的合理性。

中国电影改革的根本并不是扩展规模而是建立现代企业机制。

面向国际国内市场的产业化改造是中国电影最大的政治。