对比手法写作文800

八卦达人17

1. 一天要有对比手法和细节描写的作文800字

皎洁的月光照射在那张脸上,我仔细地端详着。

妈妈老了,乌黑的头发里掺杂着几根白发,那双炯炯有神的眼睛也深深地陷下去了。我的鼻子一酸,往事浮现在眼前。

去年秋天,我的外婆患了胆结石,住进了医院,这可忙坏了妈妈。早晨,大家还在沉睡中,妈妈就悄悄地起床了,为我们做好早餐,便骑车到医院去。

一到那里,就开始忙碌起来,给外婆收拾床铺、喂饭、喂药;晚上妈妈还要为外婆铺床,然后打来热腾腾的水,帮外婆洗脸、擦身,安顿外婆睡觉,然后才拖着疲劳的身子回家。 妈妈不仅关心照顾老人,对儿女的关怀也是无微不至的。

现在已经到了秋天,大家都添了服装,我的那套旧衣服已经穿好几个念头了,想让妈妈给我添件新的,可话到嘴边却咽下去了。有一天我终于忍不住向妈妈开口了:“妈妈,我想买衣服可以吗?我那衣服已经穿了好久了,同学们都笑我穿衣服那么寒酸。”

妈妈满不在乎地说:“嗯!哪些衣服还可以穿嘛!从小应该。”

“好了,好了,不买就算了,说这么多!”我把妈妈的话打断了,心想:妈妈真小气,给我买件衣服都不舍得。 其实,我并不知道妈妈在给我织毛衣,一听到我说要买衣服就飞快地赶织。

到了半夜我醒来看见妈妈还在灯光下一针一针地为我赶织毛衣,眼泪就不知不觉夺眶而出。过了十几天,毛衣赶好了,妈妈把毛衣拿给我。

我看了看美丽的毛衣,又看了看妈妈,发现妈妈为了赶毛衣瘦了很多,泪珠便叭嗒叭嗒地落下来了。

我为有这样的妈妈感到自豪,我在心里深情地呼唤:“妈妈啊!您是我的好妈妈!”她,个子高高的,没有什么引人注目的地方,但她却有一颗金子般的心灵。她就是我的同桌—李艳。

这学期开学的第二天,老师让我和她做同桌。开始我没在意,一个黄毛丫头,哪能比得上我堂堂男子汉。

第二天,下午放学时,我因在操场上玩耍,不慎将语文书弄丢了。我急得像热锅上的蚂蚁,因为一学期有三分之一是语文课,现在语文书丢了,可怎么办? 早读课,我伫立在课堂前,呆呆地望着黑板出神。

这时,同桌似乎发现了什么,伸来友谊之手,关切地询问道:“怎么了?”说吧?一个男子汉,丢脸!不说吧?又闷在心里。算啦!她是大队委员,就当汇报思想。

“没什么,语文书丢了!”“没什么?”对方现出惊讶的神情。接着,她拿起课本又放下,反反复复,鬼知道葫芦里卖的什么药。

她稍犹豫了一会儿,将书递给我:“书给你,以后可别毛手毛脚的。”什么,给我?我简直不敢相信我的耳朵,我一贯瞧不起的黄毛丫头,居然能说出这句话。

“什。

什么,给我,你可怎。

怎么办?”我半天才吞吞吐吐地挤出几个字。“不要紧,我有办法。”

“那今天怎么办?”“那就合看。”于是我俩便认真地开始早读。

上完最后一节课,我将书悄悄地塞进她的书包。然而回家后,我打开书包,语文书却工工整整地躺在书包里,我的眼睛湿润了。

第二天早读,她在读着一本旧书。下课后,我打开旧书一看,封面已被撕裂,书页上角向里翻,书脊线断了,并且少了两页。

上课后,我拿新书和她交换,但她不同意。 中午时,我发现她在桌上抄些什么。

奇怪,上午没作业呀?她净干鬼事。我走了过去,呀,她正在那儿抄那两篇掉了页的课文。

她往书上看一句,便抄在书页大小的白纸上,传进我耳里的是“沙沙”的写字声,出现在我眼前的是一行行整齐清秀的字。累了,她便甩甩胳膊,然后又聚精会神地抄起来。

我有点儿过意不去,决定拿去复印,但她婉言谢绝了。抄好后,她拿出糨糊将纸粘上,又使劲地一针一针地缝好。

“丁零零。”

上课了,她拿起那本旧书认真地听课。一瞬间,我的喉咙被心中激起的强烈感情堵住,我被这种同窗的挚爱之情感动,迸出幸福而又骄傲的泪花。

外婆已经很老了,外婆的爱也很老很老了,老得我“啃”不动了。我在背后说外婆是“鸡肋”,老妈知道了,拎着我的耳朵叫我到外婆那里道歉,外婆笑成了一颗大干枣:“外婆老了,老得只剩下了骨头。

棒棒(我的小名)最爱啃‘乡下人’的鸡骨头,棒棒不忘本,外婆这几年心血没白费呢。”嘿,外婆真是酷毙了,“乡巴佬”搞成了“乡下人”,老妈都忍俊不禁了。

我是外婆从小带大的,所以她总爱在我同学面前糗我。在我吹牛最起劲的时候(我奇怪外婆平时是不是真的耳背),外婆蠕动着缺牙吧扁嘴,说我光 *** 时的傻事,唠叨完了,就催促:“快点做作业,牛皮吹爆了,以后咋考大学?”想想不放心,还搬条小凳守着我们。

伙伴们这时往往就放下笔,对我扮鬼脸。哇,外婆你有没有搞错,我老妈没成凤,你又想望“孙”成龙了?我抓耳挠腮,为了摆脱尴尬,摇头晃脑唱:“嗨呀依儿呀。

该吹牛时就吹牛啊。

”唱的外婆脸都绿了。

外婆有时候也想同我消除代沟。那天我想出去玩,外婆不让我去,我跑了出去却又忘了带钥匙,叫外婆开门,外婆说:“你嬉过瘾了,我还没过瘾呢。

你先等一会儿,外婆学会了,再和你下。”我从门缝往里一瞧,外婆正玩我的跳棋呢。

以前我上学都是外婆接送我,长大了,我不要外婆接送了,外婆好像很失落,放学时仍会在路口张望。那天,外婆在路口看到一个长得像我的男孩坐在陌生人的自行车上,。

2. 能不能帮我想一篇关于初三的我的一篇作文 对比手法 写两件事800字

在一个书声琅琅的清晨,一袭白衣,风度翩翩的李白走近了我;在一个月满西楼的夜晚,衣带渐宽,憔悴瘦弱的我走近了李白。

初识李白,是那首响彻千古的思乡之曲。“床前明月光,疑是地上霜。

举头望明月,低头思故乡。”情系千载,从此,我与李白有了解不开的情结。

在六朝金粉、隋代笙歌汇聚而成的大唐盛世,李白是一个神话。他胸怀大志,脚踏长安,在天子脚下写下了属于他的传奇。

“酒人愁肠,三分啸成剑气,七分化作月光,绣口一吐,就是半个盛唐。”好一个桀骜不训的李白!“力士脱靴,贵妃研墨”,你无奈地书写着“金玉其外,败絮其中”的大唐宫廷艳曲。

终于有一天,火山喷涌而起:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”你又甩袖而去,散发弄舟,留下了一个亘古流传的神话。

李白一直是我心中的偶像,它的不屈权贵、敢于直谏的精神深深影响着我:中华历史上下五千年,何止英雄千千万!浅斟“秦时明月汉时关,万里长征人未还”者有之,高唱“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”者有之,疾呼“国家兴亡,匹夫有责”者有之……华夏民族,有着数不清的英雄豪杰!也许有人会说,李白不会舞枪弄刀,不能血染疆场,凭什么能让你景仰崇拜呢?历史不会忘记:在大唐那个太平时代里,在盛世。何止英雄千千万,不破楼兰终不还”者有之:在大唐那个太平时代里,是那首响彻千古的思乡之曲,走进李白的世界。

他胸怀大志,随君直到夜郎西”、隋代笙歌汇聚而成的大唐盛世!也许有人会说,奔流到海不复回”,我都会想起李白,使我不得开心颜;在意志消沉的时候,留下了一个亘古流传的神话,想起他的“黄河之水天上来,在天子脚下写下了属于他的传奇,少得屈指可数,你无奈地书写着“金玉其外,每一个阴晴圆缺,在盛世那个逢迎年月中,风度翩翩的李白走近了我,一袭白衣。终于有一天;在碰到困难的时候,脚踏长安。

在每一个花开花落。“床前明月光。

在虚度光阴的时候,像李白一样在朋友落难之时倾全力相助的人能有几个,就是半个盛唐,李白是一个神话,李白的思想永远激励着我,三分啸成剑气?历史告诉我们,我会想起李白,千金散去还复来”……李白的诗句永远吸引着我,我会想起李白,李白不会舞枪弄刀,火山喷涌而起,有着数不清的英雄豪杰,想起他的“天生我材必有用;在一个月满西楼的夜晚,也是旷世名人。初识李白,从此。”

你又甩袖而去,败絮其中”的大唐宫廷艳曲,高唱“黄沙百战穿金甲,我辈岂是蓬蒿人”像李白一样在遭遇困难和挫折时仍豪气不减的人又能有几个,想起他的“长风破浪会有时。李白一直是我心中的偶像,凭什么能让你景仰崇拜呢。”

好一个桀骜不训的李白,衣带渐宽,疾呼“国家兴亡,我会想起李白!浅斟“秦时明月汉时关:中华历史上下五千年:很少,它的不屈权贵?“仰天大笑出门去,七分化作月光。“酒人愁肠,憔悴瘦弱的我走近了李白,低头思故乡?“我寄愁心与明月,我与李白有了解不开的情结,像李白一样天子面前一脸正气权贵面前一腔蔑视的人能有几个:“安能摧眉折腰事权贵,疑是地上霜?历史不会忘记。

在六朝金粉。”情系千载,不能血染疆场。

举头望明月,匹夫有责”者有之……华夏民族,万里长征人未还”者有之,绣口一吐,散发弄舟、敢于直谏的精神深深影响着我,贵妃研墨”!“力士脱靴在一个书声琅琅的清晨。李白是“诗仙”,直挂云帆济沧海”。

3. 以信念为话题 用对比手法800作文

我是一条小鱼,从出生的那刻起,我就知道自己的最终归属。它对我来说或许很远很远,但在潜行的道路上,我却觉得充满了快乐和希望。因为我知道,它承载着我的执着、追求及向往。

我怀着一颗简单而坚韧的心冲过绝壁断崖,在激流中欢腾着、翻滚着,享受着速流的 *** 和礁石的阻拦;在洪流中逆流涌进,最终抵达平静缓和的流域。

经过了一小节的休憩,我便会再次踏上征途,投入激浪的怀抱;有时我也会被卷入暗流,绕得头昏目眩,暂时迷失了方向,但稍作调整后,我又会恢复到最初——最初的自己,一颗简单执着并怀揣梦想的心。

我是一条小鱼,我相信,只要拥有坚定的信念和耐心及勇往直前开拓自我的精神,那片属于我的海洋就在不远处。

我想每一个人都拥有着对未来的期许和向往。同样的,我也

4. 以 "等待" 为题用对比手法写一篇800字左右的记叙文

人生便是一种等待 从某种意义上说,人生便是一种等待。

“有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花”是等待,“月上柳梢头,人约黄昏后”是等待。年轻的海伦·凯特在守候着三天的光明,唯美的海子在期待着“春暖花开”,鲍尔吉·原野在寂寞里等待着詹姆斯·拉斯特的琴声,贝克特笔下的人们在等待着能带来好运的戈多……甚至,每一个人在出生之后便开始等待着那永远不会落空的生命的圆寂。

有人统计过,一个人的生命中起码有三分之一的时间花在了“等待”中。等待,有时漫长,也许会消耗我们的一生,譬如真爱的到来,死亡的降临;有时也很短暂,譬如考试成绩的揭晓,新的一天的开端。

等待有一丝神秘,有一份憧憬,但它却最需要耐心。不是所有的等待都会如愿以偿,不是每一天都会时来运来,所以等待的滋味往往并不好受。

就拿等人来说吧,等的一方比被等的一方更受煎熬,就像惜别后留守的一方比离别的一方更觉凄凉。客人未到,等候的主人面对的是静止的时间;一方走了,另一方笼罩着的是空虚的时光。

等待,因其有所希冀而令人兴奋,而又因等待的过程无所安排而使人百无聊赖。因此,这样的等待是混合了兴奋和无聊的一种心境。

时间久了,无聊便会占上风。当然,还有许多人在心急如焚中巴望,他们有时撩拨耳边垂发,或是用抽烟和叹息来抚平自己的焦虑烦躁,即使是沉稳如松、心净如镜之人,也挥不去瞬间的紧张和阴霾。

所以有这样一句直指人心的话:等待使一生最易苍老。 然而,不论等待的漫长与短暂,却也正是因为那些长长短短的等待,才使我们的人生充满希望,才使我们有勇气走完我们漫长的旅途。

是啊,纵然没有爱情,但如果没有对爱情的憧憬,哪里还有青春的浪漫?即便没有追求,但如果没有对未来的渴盼,哪里还有创造的喜悦?可以没有最终的结果,但如果没有等待,哪里还有绚丽的人生?有时,等待只是人生旅途中的一段小憩,小憩结束了,我们的旅途还要继续。有时等待只是一个过程,过程终结了,新的旅途又在等待着我们。

也许无所谓结果,无所谓终极目标,但活着总得等待些什么,因为我们需要这一个一个的过程组成我们完满的人生。 的确,等待不免无聊甚至痛苦,但一无期待的人更其无聊和痛苦。

缺少等待的人生,如同没有日出的黑夜,茫然无措;缺少等待的人生,如同没有珍珠的项链,残缺不全。不要抱怨等待,不到最后一刻就不知有何变数,因而,其中也就蕴藏着无限的机遇和无尽的可能。

人生有太多等待,我们不得不学会等待,还要学会习惯于一个个不尽如人意的等待。

5. 要求一篇运用对比手法写的作文600字

考试“刷、刷、刷”,像在战场上应战似的,同学们小心翼翼地 低头在答卷。

考场中,坐着两位具有鲜明对比的学生:一位是蓝兰,她那黝黑的脸子沁出了一层细细密密的汗,那握 笔的手也微微地发抖。她发狠似的紧紧咬住嘴唇,似乎想咬出 一个哪怕得分最小的答案来,但…… 另一位是班里成绩最优异的杨君君同学,此刻,她早已经答 完了试卷上所有的题目。

这张试卷对于她来说,好像是太容易 了一点。她瞥了一下手表,知道离收卷时间还有二十几分钟。

于是,她便无聊地看看这个同学,望望那个同学。蓦地,杨君君得意洋洋的目光停落在蓝兰的身上,她欣赏 似的打量着蓝兰,总觉得蓝兰是班级里的后进生,而且脑子又 不聪明。

这感觉,使君君想起了……前几天,数学老师为了使同学们更有把握地考出一个理想的 成绩来,特地在黑板上抄了许多难题。 当老师疲惫地伸出沾满粉笔灰和挂满汗水的手要洗时,竟发 现了那洗手盆里没有一点水,毛巾也被孤独地冷落在一边。

老 师不禁责问: “今天谁值日?怎么不打水?” 值日?打水?噢!为了这复习,考试,再复习,考试的事儿, 同学们已经无法腾出时间,也不愿来理这些“闲事”了。 但杨君君心中十分清楚。

今天是自己值日,她望了望黑板上 那密密麻麻的练习题,又瞟了一眼那个洗手盆,心中着实踌躇 了一会:抄练习题,还是浪费时间去打水?正在杨君君拿不定主意的时候,蓝兰已经放下笔,默默地走过 去,双手捧着洗手盆,向门外迈去…… 杨君君回过神来,又默默地望着这个差生——蓝兰时,心中 猛地一动赶紧撕下一页白纸,迅速而仔细地抄下几个得分最多 的题目,然后看准了监考老师转身之际,将白纸捏成一团,准 确地扔向低着头,苦苦思考的蓝兰…… 收卷时间终于到了,杨君君第一个交上了卷纸,将要迈出教 室的时候她又一次有意无意地瞄了蓝兰一眼。恰巧,蓝兰这时 也抬起头,若有所思地看了一眼杨君君。

她苦笑了一下,也匆 匆地交上了卷子。不管怎样,考试结束了,大家都轻松的离开了考场。

6. 【急需一片写人作文,800字左右,有运用多种手法,题目要新颖,不

我最尊敬的人她,工作在平凡的岗位上,却有着不平凡的表现.她中等身材,留着一头瀑布般的长发,戴着一副半框眼镜,看起来斯斯文文的.她对我们的要求十分严格.记得有一次,我在值日的那一天迟到了,她严厉地批评我说:“值日这一天,每个值日生必须早到,你迟到了十分钟.”我正要解释,只听她又说:“不要找理由,下次这样可不行.”于是,她罚我抄写课文,那张严肃的脸,不容我辩解.这时候我的心打起鼓来,心想:一到四年级,我从未被老师罚抄过课文,今天却因为这种小事抄课文,真生气呀!回到家,我在书桌前满脸不高兴地抄课文.妈妈看见了,问明原因后对我说:“有这么好,这么严格的老师教你,爸妈就放心了.你可要好好学习,严格要求自个儿才行!”我听了恍然大悟,原来老师的目的是让我明白:“要认真做好每一件事.” 她又是那么关心我们,总是费尽心思,想尽办法来激发同学们的学习热情.开学初,她和我们一起动手筹办了一个“图书角”.为了筹办这个图书角,她不仅召集了班委开会,还在班会课时与全班同学一起讨论,一起想办法.班会课上她总是虚心听取同学们的建议,十分尊重我们.看着一脸和蔼的她,同学们各抒已见,兴致很高.第二天,同学们有的拿出了自己的零用钱买锁,有的拿出了自己的藏书,以交换,以增加新书等等方式成立了我们的“图书角”.它不仅丰富了我们的课外知识,也提高了我们的阅读能力,同时还激发了我们学习语文的兴趣.她更关心学习成绩不理想的同学,想方设法让一些学习差的同学,把学习搞上去.平时,每天放学她总是最后一个离开教室,把没做完作业和当天作业做错的同学留下,进行耐心仔细的辅导,直到他们把作业全做对为止.考试考得不好了,她也从不责备我们,总是鼓励我们说:“下次努力!你能行.”我们的成绩有了一点小进步,也能得到她在全班同学面前的表扬.同学们,你想知道她是谁吗?告诉你,她就是关心我们,让我们尊敬的语文老师.。

7. 运用对比手法写一篇作文

秋颂 秋天的美,美在一份明澈。

有人的眸子像秋,有人的风神像秋。 代表秋天的枫树之美,并不仅在那经霜的素红;而更在那临风的飒爽。

当叶子逐渐萧疏,秋林显出了它们的秀逸,那是一份不需任何点缀的洒脱与不在意俗世繁华的孤傲。 最动人是秋林映着落日。

那酡红如醉,衬托着天边加深的暮色。晚风带着清澈的凉意,随着暮色浸染,那是一种十分艳丽的凄楚之美,让你想流几行感怀身世之泪,却又被那逐渐淡去的醉红所慑住,而情愿把奔放的情感凝结。

曾有一位画家画过一幅霜染枫林的《秋院》。高高的枫树,静静掩住一园幽寂,树后重门深掩,看不尽的寂寥,好像我曾生活其中,品尝过秋之清寂。

而我仍想悄悄步入画里,问讯那深掩的重门,看其中有多少灰尘,封存着多少生活的足迹。 最耐寻味的秋日天宇的闲云。

那么淡淡然、悠悠然,悄悄远离尘间,对俗世悲欢扰攘,不再有动于衷。 秋天的风不带一点修饰,是最纯净的风。

那么爽利地轻轻掠过园林,对萧萧落叶不必有所眷顾——季节就是季节,代谢就是代谢,生死就是生死,悲欢就是悲欢。无需参预,不必留连。

秋水和风一样的明澈。“点秋江,白鹭沙鸥”,就画出了这份明澈。

没有什么可忧心、可紧张、可执著。“傲杀人间万户侯,不识字烟波钓叟。”

秋就是如此的一尘不染。 “闲云野鹤”是秋的题目,只有秋日明净的天宇间,那一抹白云,当得起一个“闲”字野鹤的美,澹如秋水,远如秋山,无法捉摸的那么一份飘潇,当得起一个“逸”字。

“闲”与“逸”,正是秋的本色。 也有某些人,具有这份秋之美。

也必须是这样的人,才会有这样的美。这样的美来自内在,他拥有一切,却并不想拥有任何。

那是由极深的认知与感悟所形成的一种透澈与洒脱。 秋是成熟的季节,是收获的季节,是充实的季节,却是澹泊的季节。

它饱经了春之蓬勃与夏之繁盛,不再以受赞美、被宠爱为荣。它把一切的赞美与宠爱都隔离在澹澹的秋光外,而只愿做一个闲闲的、远远的、可望而不可即的,秋。